ГлавнаяИнтервью

Люди с ограниченными возможностями под защитой,- Игорь Цыркин

В ВР был принят законопроект № 3623 целью которого, являлось решение вопроса об обеспечении реализации прав предприятий организаций инвалидов на льготное налогообложение…

Люди с ограниченными возможностями под защитой,- Игорь Цыркин

Месяц назад в Верховной Раде был принят законопроект № 3623 целью которого, являлось решение вопроса об обеспечении реализации прав предприятий, учреждений и организаций общественных организаций инвалидов на льготное налогообложение. В течение года сохранялась напряженная обстановка на предприятиях, где в основном работают инвалиды. Предприятия инвалидов оказались вне закона, без льгот, под угрозой остановки. Ситуация могла привести к тому, что десятки тысяч инвалидов оказались бы на улице без социальной защиты и трудовой реабилитации. В число пострадавших от несправедливости оказался Днепропетровский УПП УТОС. Отметим, что на данном предприятии в основном работают люди с проблемами зрения. Но они не стоят с протянутой рукой к чиновникам, а самостоятельно зарабатывают и исправно платят налоги. На днепропетровском предприятии УТОС производятся катушки для лифтов, грузоподъемных кранов, контакторов, шахт и для различных приборов и двигателей, профиль для гипсокартона и крепежные элементы, армирующий оконный профиль, анкерные пластины и многое другое. 90% электроснабжения железнодорожного и электротранспорта выпускается на предприятии.

- Мы принимаем участие в тендерах наравне с остальными. У нас очень много конкурентов по всей стране. Нам не так легко было попасть на железную дорогу, выиграть тендер. И нам скидки никто не делал. Мы добились участия в этой программе качеством и ценой, - говорит директор Днепропетровского УПП УТОС Сергей Кит. - Конституция гарантирует нам право на труд, закон о социальной защите инвалидов тоже это подтверждает. Социальная необходимость предприятий для инвалидов очень остра.

Вспоминая события, предшествовавшие принятию закона в ВР Сергей Васильевич отмечает: Мы долго и упорно добивались решения вопроса о внесении изменений в Налоговый кодекс своими силами, однако потребовались определенные консультации и помощь. Эту помощь мы нашли в лице народного депутата Украины Игоря Цыркина, с которым нас связывают деловые и дружеские отношения уже на протяжении нескольких лет. Игорь Маркович выступил главным лоббистом нашего закона. Он помог провести согласование законопроекта через необходимые инстанции – комитеты ВР и министерства. Буду откровенен, наше предложение по урегулированию налогообложения для предприятий инвалидов помещалось на двух листах. После согласования во всех инстанциях от него осталась всего лишь одна строка, но самая важная, которая и была принята – о продлении льготного налогообложения до 2020 года.

Хочу отметить, что на протяжении долгих лет Игорь Цыркин является другом нашего предприятия – говорит Сергей Кит. – Игорь Маркович поддерживает наших сотрудников и добрым делом и добрым словом. Когда он еще не был народным депутатом, то приезжая к нам делился своими планами. А став депутатом, рассказывал нам о своих достижениях и выполненных обещаниях. Каждый приезд к нам он разговаривал с сотрудниками, выяснял как идет рабочий процесс, каково здоровье. Помогал в организации отдыха и лечения сотрудников УТОС, начиная с железнодорожных билетов и заканчивая инвентарем для базы отдыха. Мы постоянно получаем от него действительную помощь, как интеллектуальную, так и материальную.

Сергей Васильевич высказывает благодарность Игорю Цыркину: - Вы спасли не только 150 сотрудников нашего предприятия и их семьи от угрозы потери работы, но и работников других организаций из различных регионов нашей страны. Мы гордимся, что в высших эшелонах власти есть такой добропорядочный и профессиональный политик как Вы, который ни на минуту не забывает про свой родной регион. В столь тяжелое время для страны вы добились принятия законопроекта. Вы показали, что люди с ограниченными возможностями - под защитой государства и от нас не отвернулись и не забыли.

Работа по улучшению ведения бизнеса людьми с ограниченными возможностями продолжается. Игорь Цыркин внес на рассмотрение Верховной Радой Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» по содействию предприятиям общественных организаций инвалидов при участии в закупке товаров, работ и услуг».

За объяснением касательно вышеназванного законопроекта мы обратились к Игорю Цыркину. Игорь Маркович, в чем основная цель предложенных Вами изменений к закону о государственных закупках?

Целью закона является дать возможность предприятиям, в которых работают люди с ограниченными возможностями получить доступ к тендорам по госзакупкам. Такие предприятия изготавливают продукцию високого качества по низким ценам. Тем более, что люди со слабым зрением, всю работу выполняют вручну, а ручная работа ценится во всем мире. При этом предприятия плятят налоги, выплачивают зарплату сотрудникам. Цель – это сохранение и поддержка национального товаропроизводителя, сохранение производственных можностей в Днепропетровске, а следовательно сохранение социальных гарантий жителям города.

Какой минимум для инвалидов мы еще должны выполнить, чтобы они чувствовали себя полноправными жителями города?

Многое предстоит делать, начиння от преходов улиц, оснащение их звуковими светофорами не только в центре города. А так же съездов с бардюров, пандусов в госучреждениях, поликлиниках, больницах. Это только минимум. Могу привести пример, принятия закона по людям с ограниченными возможностями в США. По словам самих американцев, закон принимался очень тяжело. Вносилось много поправок, дополнений и изменений. Закон был принят. Но вот в чем особенность он тут же начал выполняться. Ставлю перед собой задачу принятия ряда подобных законов, а так же конроль за их исполнением.

Игорь Маркович, все таки чем вызвана такая привязанность, взамодействия и дружба с людьми с ограниченными возможностями?

- Уважаю людей, которые не смотря на проблемы со здоровьем занимают активную жизненную позицию. Не стоят с протянутой рукой и не просят подачек. А усиленно работают над собой. Находят в себе силы ходить на работу, воспитывать детей, бать социально активними. Это люди которые сами строять свою судьбу, люди терпени и стойкости которых, нужно учиться.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook