ГлавнаяИнтервью

Гендиректор ДТЭК Днепрооблэнерго Сергей Бубликов: Продолжаем инвестировать в улучшение энергоснабжения и достойно справляемся с

ДТЭК Днепрооблэнерго – несмотря на сложное для Украины время, продолжает работать на результат...

Одна из крупнейших в Европе энергоснабжающих компаний – ДТЭК Днепрооблэнерго – несмотря на сложное для Украины время, продолжает работать на результат, стабильно поставлять электроэнергию своим клиентам. ДТЭК Днепрооблэнерго не отступает от взятого курса на надежное энергоснабжение и клиентоориентированность. Об этом рассказал генеральный директор ДТЭК Днепрооблэнерго Сергей Бубликов.

- Сергей Сергеевич, в каком состоянии сейчас пребывают электросети Днепропетровщины?

- Ни для кого ни секрет, что ситуация с энергетическим комплексом в Украине в целом, и в том числе в нашей области, далека от идеала. Подстанции, электрические сети начинали строиться в 1930-х годах. На сегодня около 60% трансформаторного парка отработали свой нормативный срок эксплуатации в 25 лет, а порядка 40% линий электропередачи (ЛЭП) требуют замены или реконструкции. Средства, заложенные в тарифы, не позволяют полностью решить проблемы старения сетей.

У нас есть своя так называемая «дорожная карта» – Концепция развития ДТЭК Днепрооблэнерго на 2012-2016 годы. Одна из важнейших ее составляющих – Стратегия развития электрических сетей. Она предусматривает целый комплекс мероприятий технического характера. Это касается и улучшения состояния сетей, и обеспечения качества электроэнергии, и снижение расходов на ее передачу, и покрытие растущих нагрузок. Мы будем поэтапно менять силовые кабели с пропитанной бумажной изоляцией на современные экологически безопасные кабели из сшитого полиэтилена. Продолжим реконструировать подземное электрохозяйство вместо воздушных ЛЭП. А это не только эстетически красивые города без паутины проводов над головой, но и надежность поставок электроэнергии клиентам в непогоду, ветер и гололед. Отдельный блок работ – модернизация и строительство подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов.

- Что сделала компания в 2013 году? Какой вклад ДТЭК Днепрооблэнерго в экономику страны?

- Несмотря на все трудности и сложности прошедшего года, нам удалось достойно его отработать, с высокими показателями эффективности и продуктивности. Нам удалось успешно реализовать все намеченные мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации электрического хозяйства компании. Размер инвестиций, направленных ДТЭК Днепрооблэнерго на развитие электросетей и технической базы предприятия, в 2013 году составил 352 миллиона гривен. Основная часть средств – почти 265 миллионов гривен – была направлена на строительство, реконструкцию и модернизацию электрических сетей Днепропетровской области, выполнение нашей «дорожной карты».

Среди наиболее значимых инвестпроектов следует назвать строительство подстанции «Джерела-35 кВ» в Новомосковском районе, распределительного пункта 10 кВ в Днепропетровске и комплексную реконструкцию трех распределительных подстанций 6-10 кВ в областном центре. Благодаря реализации этих проектов улучшилось электроснабжение больше, чем у 24 тысяч потребителей. Более 28 миллионов гривен – такова «цена» мероприятий, направленных на снижение и недопущение сверхнормативных потерь электроэнергии. Речь, прежде всего, идет о внедрении коммерческого учета электроэнергии на границе структурных подразделений; установке счетчиков с регистрацией данных; установке электронных счетчиков и расширении комплекса автоматизированной системы контроля учета электроэнергии (АСКУЭ) у бытовых клиентов.

- В этом году СМИ Днепропетровской области были приятно удивлены большим количеством новых сервисов от ДТЭК Днепрооблэнерго...

- Об одном из главных приоритетов своей деятельности – ориентации на клиентов – ДТЭК Днепрооблэнерго заявил еще в 2011 году. Тогда с целью улучшения обслуживания потребителей электроэнергии была разработана стратегическая программа «Наш клиент – наш партнер». В ее рамках сегодня успешно работают интерактивные сервисы: «Личный кабинет бытового потребителя», «Личный кабинет юридического потребителя», услуга смс-информирования. Тот факт, что количество пользователей этих услуг ежедневно увеличивается более чем на 250 человек, мотивирует нас на дальнейшее развитие подобных сервисов.

Кроме того, в марте 2013 года ДТЭК Днепрооблэнерго открыл в Кривом Роге первый в Украине Центр обслуживания клиентов для клиентов. Это совершенно иной подход к общению с клиентами, чем был 20-30-40 лет назад в энергокомпаниях. Мы сделали современные, европейского уровня центр для наших клиентов. Сегодня здесь все потребители Кривого Рога – и юридические, и бытовые – получают консультацию по вопросам энергоснабжения и производят все операции – от оплаты за услугу до получения технических условий на присоединение. Мы стремимся поднять качество наших услуг до такого уровня, чтобы у потребителя не оставалось причин быть недовольным нами.

Вы хотите повысить качество обслуживания своих клиентов? Сделайте оценку сервиса с помощью программы Таинственный покупатель - 4Service-Group.com.

Соответствовать ожиданиям клиентов помогает открытый в Никополе в декабре 2013 года колл-центр. Пока он обслуживает бытовых и юридических потребителей Никопольского, Томаковского, Апостоловского районов, городов Марганец и Орджоникидзе. До конца года география обслуживания колл-центра расширится. Отмечу также, что программное обеспечение колл-центра – это высочайший уровень, это качество лучших европейских энергокомпаний, у которых мы учились, как общаться с клиентами.

- Несмотря на ваше стремление идти навстречу клиентам, не все клиенты отвечают взаимностью и готовы идти навстречу вам. Задолженность за потребленную электроэнергию растет не по дням, а по часам.

- К сожалению, это действительно так. Неплатежи клиентов вымывают средства из оборота компании и ставят под угрозу не только своевременную выплату заработной платы, но и выполнение объемов утвержденной НКРЭ инвестиционной программы. Неплательщики во многом ограничивают наше стремление выполнять «дорожную карту», в полном объеме восстанавливать изношенные сети, менять трансформаторы и ремонтировать подстанции. ДТЭК Днепрооблэнерго ведет индивидуальные переговоры с должниками, инициирует проведение совещаний энергокомиссии при Днепропетровской облгосадминистрации с целью нахождения возможностей по возврату долгов. Но эти мероприятия, как видим, не приводят к ожидаемому результату.

Рост дебиторской задолженности потребителей за использованную электроэнергию увеличивается с колоссальной скоростью: за два месяца 2014 года прирост общей задолженности составил 13,5%. По состоянию на 1 апреля 2014 года совокупный объем долга бытовых и юридических потребителей ДТЭК Днепрооблэнерго превысил 1,8 млрд грн, что сопоставимо с суммой средней годовой зарплаты 20 тысяч украинских шахтеров. И этот долг продолжает расти.

Традиционно самые крупные неплательщики – это водоканалы, промышленные предприятия и предприятия ЖКХ. К примеру, долг магистральных водоводов Днепропетровщины составляет более 502 млн грн, в том числе за 2014 год – 35 млн грн. Состояние расчетов КП «Аульский водовод», ГПП «Кривбасспромводоснабжение» и ГМПВКХ «Днепр-Западный-Донбасс» за потребленную электроэнергию в этом году достигло критического уровня – 15,4%.

Действуя исключительно в соответствии с требованиями украинского законодательства, которое запрещает бесплатно поставлять электроэнергию, компания вынуждена отключать должников от электроснабжения.

- Чтобы бороться с неплательщиками, ДТЭК Днепрооблэнерго даже привлек агентства по взысканию задолженности. Насколько оправдали себя такие меры?

-Мы прикладываем все усилия, чтобы защитить наших добросовестных клиентов. Ведь долги нерадивых становятся фактором риска надежности электроснабжения для всех. Обратившись за помощью к агентствам по взысканию задолженности, ДТЭК Днепрооблэнерго пошел европейским путем. Привлеченные в качестве подрядчиков компании строго в рамках законодательства помогают должникам урегулировать вопросы оплаты за электроэнергию. Их задача – убедить должника спланировать свой бюджет для погашения долга, разработать план выплат и контролировать своевременную оплату услуг. Это помогает минимизировать штрафы и избежать отключений. Мы контролируем работу агентств по взысканию долгов, ни одного факта некорректного обращения с нашими клиентами не было.

Сотрудничество с агентствами оправдало себя. Кроме погашения долгов, была выверена информация о клиентах компании по лицевым счетам, а также составлены договоры реструктуризации задолженности. За время работы агентств в Днепродзержинске и Никопольском районе было зафиксировано 280 обращений. При этом большая часть из них касались сверки, выяснения долгов по актам и выдачи счетов на оплату. Каждый потребитель получил обратную связь.

- Над чем будет работать ДТЭК Днепрооблэнерго в текущем году?

- В 2014 году мы планируем инвестировать в развитие электросетевого комплекса региона более 319 млн грн. Эта цифра заложена в инвестпрограмме-2014, утвержденной НКРЭ. Из них более 75% средств пойдет на реконструкцию и модернизацию сетей и электрооборудования Днепропетровской области. В частности, будет проведена реконструкция воздушных и кабельных линий 0,4 - 10 кВ, ремонт и модернизация подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов 6 - 150 кВ.

Также предусмотрены инвестиции в развитие системы диспетчерско-технологического управления, на мероприятия по снижению нетехнических потерь электроэнергии. Все это направлено на достижение одной цели – обеспечить бесперебойное и качественное снабжение электроэнергией наших клиентов.

Хочу особо отметить и внимание, которое уделяет ДТЭК Днепрооблэнерго своим сотрудникам. Мы понимаем, что достойная мотивация и высокая квалификация персонала – это гарантия надежного функционирования электрических сетей, работы энергоснабжающей компании без аварий и производственного травматизма. Компания обеспечивает своевременную выплату зарплаты и выполняет социальные обязательства перед своими сотрудниками, предусмотренные КЗОТ.

Исходя из сегодняшних реалий, мы с вами понимаем, что 2014 год будет очень непростым. Сложный во всех отношениях наступивший для нас период – и экономический, и финансовый, и политический, – не означает, что работа нашего предприятия остановится. В любые времена ДТЭК Днепрооблэнерго достойно справлялся со всеми трудностями. Мы продолжаем работать, продолжаем обеспечивать стабильность энергетической системы региона и не перестанем этого делать.

Беседовала: Бондаренко Анна

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook