ГлавнаяИнтервью

Лидер группы «Scorpions» сравнил музыку со спортом и раскрыл секрет счастливой семейной жизни (ИНТЕРВЬЮ)

«Scorpions» любят музыку, от которой мурашки идут по коже…

Хэдлайнеры третьего дня фестиваля «The Best City.UA-2013» легендарная немецкая рок-группа «Scorpions» дали 20-минутную пресс-конференцию журналистам. Лидер группы Клаус Майне рассказал о планах на будущее и поделился секретом, как подрастающему поколению привить хороший музыкальный вкус.

В начале 90-х годов 20 столетия ваша песня «Wind of Change» стала гимном происходящих событий в Советском Союзе. Замечаете ли вы некоторые различия у народа периода СССР и сейчас?

Scorpions: Мы очень рады снова быть в Украине. Рады видеть те большие изменения, которые произошли с народом, начиная с распада СССР. Мы приезжали в Украину много раз, нам приятно возвращаться в эту страну. И мы очень хотим порадовать вас своим присутствием.

Есть ли в вашем творчестве что-то, о чем вы сожалеете? Может, какая-то упущенная возможность или какой-то незаписанный трек?..

S.: Жизнь дана, чтобы ею наслаждаться. Мы ни о чем не сожалеем и ничего бы не изменили в своей карьере. Мы довольны.

Есть ли какой-то музыкальный коллектив, который повлиял на вас в начале творчества?

S.: На нас повлияли такие коллективы, как Beatles, Rolling Stones, а еще Элвис Пресли. В общем, все коллективы 60-х годов 20 века. На данный момент нам нравится та музыка, которая приводит людей в чувство восторга, от которой мурашки идут по коже. Такую музыку мы слушаем и сейчас.

Что для вас означает рок?

S.: Рок для нас – это все.

Какие у вас планы на будущее?

S.: Планируем делать что-то новое, делать новые проекты. Это должно исходить от сердца и нравиться фанатам. Не нужно что-то делать и думать, как же стать легендами. Нужно делать то, что нравится. Брать и делать.

Всем известно, что песня «Wind of Change» была написана Клаусом Майне под впечатлением от первого визита в Россию. Что вас вдохновляет сегодня?

S.: Путешествия по миру, встреча с новыми людьми, знакомство с разными культурами. Все это вдохновляет. К примеру, мы были очень удивлены вашей парковкой перед фестивалем. Очень важно находиться в нужный момент в нужном месте. А потом воплощать свои эмоции и чувства в музыку и слова. То, что было сделано во время написания Wind of Change, заставляет нас находить новые темы, впечатления и сейчас, заставляет двигаться дальше.

Как молодому поколению прививать хороший музыкальный вкус?

S.: Очень важно найти свое вдохновение. Сравнивая музыку со спортом, хочется отметить, что молодое поколение, наблюдая за выдающимися спортсменами, вдохновляется на новые подвиги. Также и в музыке. Слушая музыку, молодое поколение вдохновляется делать что-то новое, доброе, хорошее. Нужно следовать по велению сердца, следовать своим мыслям. Знать, чем вы хотите заниматься в этой жизни, и следовать своей мечте.

Вопрос Клаусу Майне. Известны неоднократные случаи, когда распадаются семьи рок-музыкантов. Как вам удалось сохранить семью с Габи?

S.: Рок-музыканты сходятся и расходятся, как обычные люди. Разлуки, гастроли, путешествия не влияют на наши с Габи отношения. Нужно просто найти глобальный баланс между семьей и работой. К примеру, наша группа. Мы 40 лет вместе, мы как семья. Повторюсь, нужно найти баланс и поддерживать его постоянно.

Как вы относитесь к поиску групп, которые выступают на разогреве перед именитыми музыкантами?

S.: В музыке очень важно, что именитые музыканты ищут для разогрева публики хорошие команды. Мы в 80-е нашли Bon Jovi, сейчас тоже ищем хорошие группы, чтобы они выступали перед нами. Мы всегда ищем тех, кто развивается и идет вперед.

В 1988 году группа советская, американская и российская рок-группа «Парк Горького» выступили на разогреве у «Scorpions». Поддерживаете ли вы отношения с этими музыкантами сейчас?

S.: Мы поддерживаем отношения с участниками группы. Периодически видимся, но очень редко. У каждого своя дорога.

На сцену группа «Scorpions» вышла с несколькочасовой задержкой. Всему виной стал дождь, который лил стеной в парке отдыха «Новоселица». Несмотря на это, ярые фанаты дождались выступления любимой группы. Под проливным дождем публика хором с музыкантами исполняла «Wind of Change».  

Фото взяты с концерта группы «Scorpions», который состоялся 31 октября 2012 года в Днепропетровске.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook