ГлавнаяИнтервью

Илья Лагутенко мечтает объединить пекинскую оперу с роком (ИНТЕРВЬЮ+ФОТО)

Певец купил себе учебник, где его называют родоначальником новой музыкальной культуры…

На фестивале «The Best City.Ua» группа «Мумий Тролль» впервые в Украине исполнила свой новый альбом с рабочим названием «SOS матросу». Презентация пластинки запланирована на 25 августа во Владивостоке. Во время пресс-конференции лидер коллектива Илья Лагутенко ответил на все вопросы журналистов. Певец никуда не спешил и был очень вежлив.

Расскажите о Вашей популярности и самых значимых проектах…

«Мумий Тролль»: Я стал всемирно известным в 11 лет, когда придумал свою первую рок-группу. Тогда мне казалось, что я известен и популярен во всем мире. В то же время я понял, что мечты не всегда сопоставимы с реальностью. Сегодня мы выступаем в Днепропетровске, где есть масштабный, очень хороший и правильный фестиваль, ради такого стоит жить.

Расскажите о фестивале «V-Rox», организатором которого Вы являетесь...

М. Т: Организацией фестиваля занимался только я. От «А» до «Я». Концепция фестиваля отличается многим. Во-первых, это уникальное географическое положение Владивостока (на стыке разных культур). Здесь недалеко до границы с Китаем, до Токио. Сейчас в азиатских странах наблюдается экономический бум, в Китае развивается рок-н-ролл. А у меня же первое образование востоковед-африканист, поэтому хочу соединить на фестивале 2 культуры. Приглашаю к участию и украинские группы. Может, не стоит биться в западные ворота?.. Подойдите к восточным, открытым, к которым я уже подобрал ключ.

Какова миссия Вашей группы?

М. Т: У «Мумий Тролль» нет какой-то особой миссии. Я хотел создать музыку, которую интересно будет слушать, в первую очередь, мне.

Как Вы относитесь к тому, что в российских учебниках Вас называют родоначальником новой музыкальной культуры?

М. Т: Я купил себе этот учебник, теперь жду пока мои дочери пойдут в 9 класс (у Лагутенко 2 дочки – 2008 и 2010 годов рождения – прим. Ред.). Хоть я не знаю, что произойдет через 10-15 лет, и какая будет история в учебниках, пусть изучают в школе отца. Я не отношусь к себе как к основоположнику. В музыкальном мире происходит много всего, но хотелось, чтобы происходило еще больше.

Планируются ли у Вас совместные проекты с Зимфирой (свой первый альбом Земфира записывала в 1998 году, саунд-продюсером выступал вокалист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко – прим. ред.)?

М. Т: У нас с Зимфирой нет никаких проектов. После выходы в свет ее дебютного альбома нам не о чем общаться. Тогда мой партнер думал, что это будет очень хороший коммерческий проект, а я не люблю коммерцию.

Расскажите о Вашем новом альбоме…

М. Т: Наш новый альбом выйдет только на русском языке. В предпродажу он поступит буквально со следующей недели. Это будут треки в электронном и физическом виде. Кстати, хочу сказать, что в скором времени мы снова будет выступать в Днепропетровске.

В СМИ была информация, что во время кругосветного путешествия группа «Мумий Тролль», останавливаясь в разных населенных пунктах, исполняли свои песни на различных экзотических языках. Пели ли что-то на украинском?

М. Т: Помню, что песню Виктора Цоя «Малыш» мы пели на украинском языке. «Коли я бачу, як ти танцюєш»… Еще исполняли на украинском языке песню «Девочка». Но вот ради вас я прервал кругосветное путешествие.

Правда ли, что Ваш дедушка придумал «хрущевки»?

М. Т: Да, мой дедушка придумал «хрущевки» и ему дали за это медаль.

Что Вы можете рассказать о русском роке и украинской музыке?

М. Т: На выступлениях я ничего не рассказываю о русском роке. Относительно украинской музыки могу сказать, что мне нравится ранний альбом Скрябина. А еще я хочу объединить пекинскую оперу с роком. Пекинское правительство против модернизации оперы, а я хочу сделать что-то свежее.

В клипе на песню «4 троллейбус» огромная массовка и дети поют слова: «Больше не спится от алкоголя…» Как вам удалось собрать столько людей в одном месте и заставить петь детей?

М. Т.: Мы объявили по радио, что нужно прийти такого-то числа в такое-то место. Собралось очень много людей. Переживал, что будут проблемы с непрофессиональной массовкой, но все справились. Дети сами захотели петь эти строчки. Они пришли и сказали, что они разучили. У них был доступ к закрытой информации. С детьми занимался наш гитарист. На репетиции разучил с ними эти строчки.

Как Вы относитесь к просьбам поклонников?

М. Т.: часто просят сфотографироваться со мной или просят автограф. А когда просят сфотографироваться, то просят кого-то щелкнуть на фотоаппарат. Я всегда спрашиваю этого фотографа, а умеет ли он фотографировать. А то бывает, что у кого-то iPhone, у кого-то Nokia… Не знают, куда нажимать. А потом еще «я тут плохо получился на фото», просят перефотографироваться.

Какие у Вас жанровые пристрастия в музыке?

М. Т.: Мои сиюминутные пристрастия не относятся к жанровой стилистике. Вчера слушал мелодию из мультфильма «Монстр в Париже». Там поет Ванесса Паради. Понравилось. Сегодня вот Сергей Шнуров, может, пристращусь к чему-то из его творчества.

Бывали ли у Вас казусы на выступлениях?

М. Т.: У нас был интересный случай. Пришло приглашение из скандинавской страны на концерт, попросили приехать, выступить. Оказалось, они прогуглили группу «Мумий Тролль» и где-то нашли информацию, что мы относимся к «черному року». Я ответил, что мы бы с радостью приехали, но боимся разочаровать скандинавских слушателей.

По истечении 20 минут пресс-конференция должна была завершиться. Когда Илью Лагутенко поблагодарили за ответы на вопросы, он, улыбаясь, сказал, что готов продолжить интервью: «куда мне спешить? не мой же концерт сейчас идет на фестивале». В это время группа «Би-2» исполняла песню «Полковнику никто не пишет».  

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook