Работать – вместе, выбирать – осознанно, - Игорь Цыркин

Решая общегосударственные вопросы, народный депутат призывает не забывать о насущных проблемах горожан…

Если что-то делать для родного города – то только вместе. Выбирать – осознанно, голосуя за тех, кого знаешь, за профессионалов-патриотов, а не за марионеток политических партий. В этом наших читателей убеждает народный депутат Украины Игорь Цыркин. Накануне внеочередных выборов в Верховную Раду Игорь Маркович, который баллотируется по 25-му одномандатному Днепропетровскому избирательному округу, ответил на вопросы нашего корреспондента.

- В последнее время Вы часто применяете выражение «Надо объединяться вокруг темы мира». Что хотите этим сказать?

- За последние десять месяцев Украина пережила столько трагических событий, которых хватило бы не на одно десятилетие. У нас произошла смена власти, мы стоим накануне внеочередных парламентских выборов, ведутся военные действия в зоне АТО. Но мне хотелось бы обратить больше внимания на те проблемы, с которыми мы сталкиваемся повседневно. Прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что одним из важнейших событий и действий, которые должны быть, является перемирие. И оно должно стать постоянным миром в Украине. Хотелось бы верить, что в ближайшее время мы перестанем говорить о войне.

Прикрываясь войной, коммунальщики забывают о горожанах - Это не первая Ваша выборная кампания: прекрасно знаете, о чем говорят горожане, с какими проблемами сталкиваются...

- Среди них – в основном коммунальные: это текущие крыши, необходимые ремонты в подъездах, ремонты труб, вывоз мусора и множество других вопросов. Но, к сожалению, эти темы сегодня заговариваются. Обращаясь за помощью для устранения проблемы, что и раньше у множества чиновников – начиная от уровня ЖЭКа и заканчивая ключевыми руководителями нашего города – в ответ слышим фразы о том, что для решения этих проблем в бюджете нет средств. Понятно, что во время военных действий, ежедневно порядка семидесяти миллионов гривен тратятся на содержание армии в зоне АТО. Поэтому денег в бюджете города больше не стало. Наоборот, их дефицит увеличился. Поэтому вопросов с работами, которые должны выполняться в городах, районах и наших с вами домах, стало еще больше.

- Выходит, с годами все становится только хуже?

- Если чиновники различного уровня – будут продолжать не уделять внимания на поддержку коммунального хозяйства города, то ситуацию можно завести в такое состояние, когда исправить ее будет гораздо тяжелее. Если не выполнять качественные ремонтные работы, не заниматься проблемами повседневной жизни – ситуация будет только ухудшаться. И мы не должны допустить, чтобы в Днепропетровске произошло разрушение коммунального хозяйства. Именно поэтому я и говорю о том, что только вместе мы можем добиться каких-либо изменений. Только вместе мы сможем заставить чиновников навести порядок в городе . Это вопрос не только коммунального хозяйства, но и других сфер жизни города.

Объединившись вместе – победим любого

- Говоря «только вместе мы сможем решить проблемы», вы имеется в виду власть и обычных жителей? Об этом объединении говорите?

- Действительно: только вместе. Приведу пример из своего опыта. С 2007 по 2010 годы, когда я управлял благотворительным фондом «Наш дом - Днепропетровск», у меня была возможность использовать ресурсы этого фонда – в том числе и финансовые. Мы закупали много оборудования для медицинских учреждений, которое было им очень необходимо. Ремонтировали подъезды. Занимались передачей собственного опыта молодому поколению. Старались развивать спорт. И что я вижу: пока ты делаешь что-то ВМЕСТО кого-то – это абсолютно не ценится.

Есть еще примеры. Мы привели в порядок один из дворов города, установили детскую игровую площадку, установили оградительный забор и отремонтировали подъезды. А когда через год я снова туда приезжаю – вижу, площадка разрушена, забор повален. Жители говорят – можно снова сделать площадку и восстановить забор. У меня возникает вопрос: как можно настолько не любить свой двор и не беречь того, что сделано для его жителей?

- При таких обстоятельствах у многих, наверняка и руки опустились бы, и желание помогать людям пропадает – а как у вас?

- Готов помогать во всем, что необходимо. Готов находить специалистов, разрабатывать проекты, искать финансирование – но только делая это ВМЕСТЕ с жителями. Тогда отношение к тому, что делается своими руками, будет совсем другое. Считаю, что объединившись, мы сможем заставить работать чиновников. Каждый по себе знает о том, какой он получает ответ, обращаясь в различные инстанции: нет времени, документов, начальник отсутствует. Но когда люди когда к чиновникам идет старший по дому, квартальный по частному сектору представляя не себя одного, а громаду своего дома, тогда и отношение к нему другое. В этом случае вероятность решения вопросов даст результат. Поэтому, уверен, что ВМЕСТЕ мы можем решить любую проблему, возникающую в нашей повседневной жизни.

Голосовать не сердцем, а умом - Прокомментируйте еще одну фразу из Ваших агитационных материалов: «Выбирай осознанно – того, кого знаешь, кому доверяешь, а не прислужника политических партий».

- Считаю это очень важным моментом. Удивлен теми, кто сегодня рвется в политику. Я неоднократно говорил об этом и прошу прислушаться многих, кто выдвигает свои кандидатуры: парламент – это не проходной двор. Каждый должен заниматься своим делом. Не может инженер быть врачом, врач – преподавателем, а человек, не имеющий специального образования, специальных навыков претендовать на работу в высшем законодательном органе.

Призываю всех жителей Днепропетровска в момент голосования, в первую очередь, пойти на свои избирательные участки. Необходимо отдать свой голос. Мы очень много говорим о фальсификациях, но сами же люди в них виноваты. Поскольку испортить либо фальсифицировать использованный бюллетень самим человеком практически невозможно. Можно фальсифицировать лишь те бюллетени, которые избиратели не использовали.

- А за кого бы голосовали лично Вы?

- Я бы отдал свой голос за ту фамилии, которую знаю. За того, кто, не первый год, работая в Днепропетровске, доказал, что любовь к родному городу и его жителям для него – не пустые слова. Что они подкрепляются делом, постоянной работой. Выбирайте людей, которые имеют опыт работы в этой сфере. Поэтому и призываю к осознанному выбору. Мы – люди, и зачастую делаем выбор сердцем, доверяя тому, кто красивее сказал. Потратьте время, проанализируйте: кто и что сделал на вашем округе – за того и отдавайте свой голос.

Единственная ответственность – перед людьми - И все же: по поводу прислужников политических партий...

- На эти выборы я иду, как самовыдвиженец по мажоритарному округу № 25. Если идти на выборы с политической силой – это добавляет процент голосов. Но я для себя четко решил: достаточно нести ответственность за действия тех или иных политических лидеров. Да, работа в команде, предусматривает партийную дисциплину, когда ты вынужден выполнять указания руководителей партии или фракции. Существует партийная дисциплина, при принятии коллегиального решения – которые, зачастую расходилось с моим собственным мнением. Поэтому считаю, что любой кандидат, выдвинутый от политической силы – это человек, который всегда будет выполнять лишь идеи своего лидера. А я хочу голосовать в парламенте «за» или «против» только так, как я считаю нужным. И за что мне не будет потом стыдно смотреть в глаза своих избирателей.