Украина переживает мощную волну деиндустриализации. Власть практически никак не реагирует на это, - Сергей Тигипко (ИНТЕРВЬЮ)

Лидер «Сильной Украины» встрелился с представителями СМИ Днепропетровска

Днепропетровская область - один из ключевых промышленных регионов Украины, чья индустрия сегодня переживает тяжелейшие времена в связи с общенациональным кризисом, возникшим на фоне военных действий на востоке страны.

Лидер политической партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, получивший высшее металлургическое образование в Днепропетровском металлургическом институте (сегодня Национальная металлургическая академия Украины), рассказал о возможных путях вывода промышленности региона из кризиса, а также о децентрализационных реформах, которые сегодня необходимы для спасения экономики регионов Украины.

- Сергей Леонидович, какими вы видите тенденции развития экономики Украины в ближайшей перспективе?

-Я думаю, что в этом году мы потеряем где-то 10% ВВП. То, что сегодня опубликовал Всемирный банк - 8%. Но я думаю, что это слишком оптимистично. Не до конца они чувствуют сегодняшнюю тенденцию к сокращению «всего и вся». Что очень пугает: машиностроение - минус 20,3%, металлургия - больше 10%. Падает легкая промышленность. Мы теряем индустрию. Если проанализировать экспорт, мы потеряли почти 25% экспорта в Россию, немного меньше в Грузию и почти 60% в Казахстан. Причем потеряли машиностроение, вагоностроение, сталь, трубы, зерно, чугун и руды.

Сейчас идет мощная волна деиндустриализации страны. Первая у нас была, я считаю, в начале 90-х. Тогда мы имели 20-ю экономику в мире, но из-за разрыва тех связей, которые были в Советском Союзе, часть предприятий просто закрылись. То же самое идет сегодня. Пугает то, что власть практически никак не реагирует на это. Каждое предприятие, каждый собственник остался с ситуацией один на один, и выживает, как может.

- Сегодня на выборы в Верховную Раду идет множество людей, не имеющих опыта работы в политической сфере. Не навредит ли это стране?

- Обновление Парламента нужно, и я не считаю, что в Парламенте не должны быть супер-профессиональные политики. На нашем этапе это могут быть молодые профессионалы, которые чего-то уже добились в бизнесе, на госслужбе. Потому что я рассматриваю Парламент как очень хорошую ступеньку для того, чтобы потом пойти в исполнительную власть. Вот там, в исполнительной власти, должны быть супер-профессионалы. Но как раз обучиться и стать супер-профессионалом можно через законодательную работу, через общение с членами Кабинета министров, находясь в Парламенте.

- Сегодня бытуют мнения как относительно необходимости увеличения бюджета на содержание армии, так и относительно необходимости вступления Украины в НАТО. Как Вы считает, нужно ли сегодня милитаризировать экономику Украины?

Мне странно слушать разговоры о вступлении в НАТО в нынешней ситуации. Потому что я не слышал ни от одной страны НАТО хотя бы намеков на то, что они готовы принять Украину. В нынешней ситуации, я считаю, шансов у Украины попасть в НАТО - ноль. Из-за территориальных претензий, которые у нас останутся еще надолго к России, в отношении Крыма. Из-за того, что происходит в Донецке и Луганске.

Я считаю, что правильный путь - это построение своей профессиональной армии. Если получится заставить экономику максимально поучаствовать максимально в оснащении этой армии, это будет только плюс. Если мы получим при этом конкрурентноспособные военные товары при этом, и выведем их на внешние рынки, это будет тоже плюс. Но не надо забывать, что до недавнего времени мы были пятой страной в мире по продаже оружия.

Не надо думать, что мы сможем угнаться за той же Россией. То, что спрогнозировала себе Россия - они планируют потратить 20% расходов на оборону в ближайшее время. Это просто сумасшедшие цифры. Поэтому в связи с этим, во всем, что касается Донецка и Луганска, нужно искать мир и надеяться, что там можно будет что-то решить силовым путем, не следует», - сказал он.

- Ранее Вы заявляли о необходимости для Украины закрыть рынки. Для чего это нужно и что это даст государству?

-Что даст закрытие рынков? Попробуйте сегодня продать автомобиль в Россию: 30% ввозная пошлина. Попробуйте продать автомобиль в Бразилию, в Индию, в Китай - везде заградительные пошлины. Потому что эти экономики стараются разместить производство у себя. Недавно я был на Запорожском автомобилестроительном заводе. Там установлено новое оборудование: японские прессы, французская сварочная робототехника - всё работает великолепно, но только продавать ничего не могут. Ранее существовали две заградительные меры по рынку наших автомобилей, новое правительство их сняло. Как результат – в системе «АвтоЗАЗ» 11 тыс. человек оказались на улице. И производитель тут ни при чем. Он вложил $300 млн в то, чтобы это была самая современная линия.

Получение идеальных условий для зоны свободной торговли и создание такой зоны даст хороший уровень экономического развития, хороший уровень заработной платы и т.д. Но это хорошо, если страны находятся на одном уровне. Если же одна страна богаче, а другая беднее, то богатая страна будет богатеть, а бедная – беднеть.

- Какими Вы видите пути восстановления мира на востоке Украины? Ведь де-юре у нас перемирие, а де-факто на Донбассе продолжается стрельба.

- Если посмотреть на последние выступления Путина, можно увидеть, что у него приоритет №1 - это инвестиции. Россия в этом году получит 0,8% роста ВВП. Чтобы им конкурировать с Европой и США, а они все-таки видят себя глобальным игроком, им надо иметь ВВП хотя бы на 2-3% больше. США в этом году получат рост ВВП между 3 и 4%. Это значит, что РФ нужно иметь 5-7%.Поэтому говорить о том, что Россия заинтересована в продолжении войны, нельзя. Да, они могут долго терпеть, потому что есть большие валютные резервы, но это им не выгодно. Это будет подталкивать РФ к тому, чтобы провести переговоры.

Мне не очень нравится, когда «меня без меня женят», а это сегодня происходит. Власть никому не говорит, что является камнем преткновения. Но я думаю, что будет три момента, которые будет выставлять Россия, не важно как - через ЛНР и ДНР или ещё кого-то: первое - продолжение нейтрального статуса Украины и если мы этого не сделаем, то дестабилизация будет продолжаться и Россия будет стремиться расширить зону конфликта; второе - широкие полномочия Донецкому и Луганскому региону; третье – влияние на нашу внешнюю политику, Россия наверняка захочет помешать нашему движению в зону свободной торговли с ЕС и подписанию Соглашения об Ассоциации. Я думаю, по второй позиции мы могли бы достичь понимания. Лично я бы никогда не пошел на дополнительные полномочия Донецку и Луганску, не давая такие же полномочия остальным, но при этом я считаю, что это правильное направление для страны. У нас очень централизованная экономика, централизация у нас больше, чем в Советском Союзе, исходя из тех средств, которые мы перераспределяем через центральный бюджет. А вот по третьему - я бы на это не пошел. Лучше пускай европейцы договариваются с той же Россией о том, чтобы Европа вырабатывала условия входа России в зону свободной торговли.

- Какие шаги сегодня можно предпринять в рамках бюджетной децентрализации в Украине?

- Говоря о делегировании полномочий регионам, мы можем из 23 налогов и сборов свободно отдавать на местный уровень 20, только три – НДС, прибыль и акцизы – отправляя в центр. Впрочем, акцизами можно было бы делиться с местными бюджетами. А местной власти – делегировать ответственность и решение посильных вопросов: в сферах здравоохранения, образования. Тогда волей-неволей будут проходить те изменения, которые нужны людям. Но для реальных изменений необходим стабильный экономический рост. Если мы не будем иметь минимум 5-6% экономического роста в год, мы никогда ничего не сделаем ни с медициной, ни с образованием, ни с культурной сферой. И нормально обеспечить наших пенсионеров мы тоже не сможем.

- Как на ваш взгляд повлияют на бюджет отчисления, инициированные правительством?

- В начале этого года было принято решение заморозить социальные стандарты: заморозили пенсии, убрали льготы, уволили часть людей из социального сектора. Это позволило «сэкономить» всего 13 млрд грн. Я предполагаю, что это - одномесячный коррупционный сбор, который сегодня идет по стране через таможню и налоговую. Вот если бы там хоть немного навели порядок, замораживать соцстандарты не пришлось бы. Что сделали: добавили к единому социальному взносу полтора процента и назвали это военным сбором, да еще и взимают с минимальной заработной платы. Ввели налог на депозиты. Сейчас правительство подало проект о взимании 24 грн с квадратного метра жилья, начиная с метра квадратного – для всех, независимо от общей площади. Это не решит проблему. Во-первых, я уверен, что депутаты не проголосуют за подоюные предложения, потому что каждый понимает, что это коснется самых бедных. Это самый простой, и я бы даже сказал - самый глупый метод наполнения бюджета.

- Сегодня мнения о грядущей зиме разделились: одни говорят о том, что собственного газа Украине хватит для подачи тепла в дома, другие говорят о том, что украинцы будут мерзнуть. На Ваш взгляд, как проведут ближайшую зиму жители Вашего родного Днепропетровска?

Днепропетровске - не Ялта, тут бывает очень холодно. Поэтому очень пугает то, что сегодня мало кто занимается углем и до сих пор на уровне страны каких-то договоренностей по серьезным поставкам угля, по серьезным маршрутам поступления этого топлива в страну, не проработано. Реально это может быть только Россия или Африка. И нужно готовить порты и так далее, но опять же, для этого должна быть государственная программа, кто-то должен закупить уголь, каждый человек не может себе привезти 3 тонны угля на зиму. Пугает то, что по газу Россия уже выставила, и это подтвердили европейцы, $3 млрд долгов, которые должна заплатить Украина, причем $2 млрд нужно заплатить в ближайшие полтора месяца. Поэтому если у людей и организаций есть возможность перейти на альтернативные источники тепла, то это необходимо делать.

Я был в 1998 году в Грузии и видел, когда по пр. Шота Руставели на домах из окон торчали «буржуйки», потому что не было централизованного отопления. Очень не хотелось бы, чтобы власть довела ситуацию в Украине до этого состояния.