ГлавнаяИнтервью

В 2010 году было возвращено более 7 млн грн украденных бюджетных средств, – начальник УБЭП в Днепропетровской области

По словам Юрия Иванова, наибольшее количество нарушений с бюджетными средствами – в сфере ЖКХ..

В 2010 году было возвращено более 7 млн грн украденных бюджетных средств, – начальник УБЭП в Днепропетровской области

Виктория Какубава, ИА «Новый мост»

В области Днепропетровск является лидером по количеству преступлений в бюджетной сфере. Об этом свидетельствуют статистика и примеры разворовывания бюджета. О реакции чиновников на проверки УБЭП, а также о том, что уголовное дело «Днепрводоканала» сопровождают сотрудники Управления, в эксклюзивном интервью ИА «НОВЫЙ МОСТ» рассказал начальник Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью в Днепропетровской области, полковник Юрий Иванов.

Каков предварительный итог работы Управления?

Ущерб, нанесенный бюджету области в 2010 году, составил 7 млн 650 тыс. грн. В результате добровольного возмещения и наложения ареста возвращено из них 7 млн 50 тыс. грн. Трудно обеспечить стопроцентное возмещение. Хотя есть дела, по которым имеется стопроцентное возмещение. Это возмещения, которые происходят в ходе расследования.

Какова статистика экономических преступлений в области и как их классифицируют?

В этом году направлено в суд 117 уголовных дел в бюджетной сфере из возбужденных 264 (то есть, расследовано и направлено в суд). Из них 46 уголовных дел совершены в сфере образования, 28 – в сфере здравоохранения, 54 – в сфере ЖКХ, 8 уголовных дел – в агропромышленном комплексе, 8 дел – в транспортной сфере, 59 уголовных дел – в социальной, и 2 дела – преступления по укрывательству или занижению налога на добавленную стоимость.

Расскажите примеры преступлений в бюджетной сфере?

Обычно при совершении умышленных преступлений в бюджетной сфере происходит завышение объема выполненных работ. Так, например, в Синельниковской райгосадминистрации было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников отдела образования – за злоупотребление служебным положением. В данном случае с завышением объема выполненных работ были незаконно приняты работы по строительству на сумму 194 тыс. грн.

Есть пример в Днепродзержинске, где должностные лица Департамента обеспечения жизнедеятельности горсовета выделили 2,7 млн грн на ремонт котельной, завысив при этом стоимость приобретенного оборудования. В реальности оборудование стоило около миллиона. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое на данный момент расследуется.

Также в Днепродзержинске Управление защиты окружающей среды городского совета завысило сумму приобретения контейнеров для твердых отходов. Опять же – их стоимость была превышена в два раза, деньги были похищены. Сумма завышения – более 1 млн грн.

По Днепропетровску есть пример: Фонд поддержки молодежного строительства. С его помощью в рамках бюджетных программ молодые семьи получают беспроцентные кредиты на приобретение жилья. В 2006-2009 году Фонд выделил 4 млн грн на строительство жилого дома. Был заключен договор с подрядчиками, им перечислили данную сумму. Руководитель строительного предприятия расходовал деньги не по целевому назначению. В итоге – дом не построен, люди не получили жилье, Фонд не получил обратно средства.

Было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя данного предприятия-подрядчика, дело направлено в суд. В качестве обвиняемого был привлечен генеральный подрядчик, который на сегодняшний день находится в СИЗО.

Какой город в области является лидером в сфере бюджетной преступности?

В 2010 году в Днепропетровске было возбуждено 32 уголовных дела в бюджетной сфере, 27 – в Кривом Роге, 20 – в Днепродзержинске, в Никополе – 16, в Павлограде – 14, в Желтых Водах – 5, в Марганце – 4.

Какова роль вашего Управления в ходе расследования дела «Днепрводоканала»?

Сказать больше, чем сказал представитель прокуратуры на пресс-конференции, я не могу. Мы осуществляем только оперативное сопровождение, которое заключается в том, что мы выполняем отдельные поручения следователя.

Мы начали осуществлять оперативное сопровождение с тех пор, как было возбуждено уголовное дело.

Как реагируют чиновники, когда их допрашивают?

Кто идет на контакт, кто – нет. Стараются скрыть, конечно же, не идти навстречу следствию. Это нормальная реакция.

Каждый делает свою работу. Раньше была служба ОБХСС. Так вот, еще со времен СССР осталось осторожное отношение к подобного рода службам. Ведь все чиновники воспитывались в СССР. Кто чист, тот открыт. Кто чувствует за собой какие-то дела – тот относится к УБЭП с опаской.

Какие основные задачи стоят перед областным УБЭП в этом году?

Бюджет еще не принят, поэтому рано о чем-то говорить. Наша основная задача – недопущение нецелевого использования средств. Практически в режиме он-лайн мы работаем с казначейством, и как только выделяются средства на какую-то программу, мы стараемся их сопровождать.

К примеру, в прошлом году Криворожскому водоканалу было выделено около 4 млн грн бюджетных средств на приобретение обеззараживающей модульной системы очистки воды. Мы сопровождали эти бюджетные средства и осуществляли контроль за использованием средств, в результате чего был установлен факт использования денег не по целевому назначению.

Все сферы сразу охватить сложно, но мы контактируем с КРУ, которое постоянно проводит проверки. Это и социальная сфера, и ремонты дорог, и ЖКХ, и медицина. В этих сферах постоянно происходят преступления по бюджетным средствам.

ЖКХ – более емкое, сюда выделяется намного больше средств и разными структурами. Поэтому и нарушений в сфере ЖКХ больше.

Как вы думаете, что изменится в работе УБЭП с приходом нового начальника ГУ МВД в Днепропетровской области Виктора Бабенко?

Каждый новый руководитель вносит что-то свое в организацию работы. Как промежуточный результат могу назвать то, что за три месяца в этом году было выявлено на 71 преступление больше, чем в прошлом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook