Кто бы мог подумать, что моя мечта осуществится именно в Днепропетровске, – Тамара Гвердцители

Сегодня, в Днепропетровске состоится спектакль «Моя Кармен», в котором Тамара Гвердцители споет партию Кармен...

Ирина Парсаданова, ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Ее называют княгиней и скромной дивой, гордостью Грузии и самой элегантной певицей на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что Тамара Гвердцители достигла невероятной популярности, а почитателей ее таланта можно найти в любой стране мира, народная артистка Грузии и России, как оказалось, до сих пор не реализовала некоторые свои творческие амбиции.

Гвердцители давно хотела попробовать себя в роли оперной певицы в проекте, который тронул бы человека до самой глубины души. И это ей удалось. Благодаря народному артисту Украины, днепропетровскому режиссеру Юрию Чайке и международному театральному проекту «Моя Кармен», мечта Тамары Гверцители осуществилась.

Спектакль «Моя Кармен» – это действительно нечто новое в театральном и оперном искусстве. По словам продюсера спектакля Константина Пинчука, проект уникальный и единственный на постсоветском пространстве. Во-первых, кроме легендарной Тамары Гвердцители в спектакле примут участие настоящие звезды оперного искусства. Партию Дона Хозе исполнит солист Миланского оперного театра La Scala Джованни Рибикьезу, партию Тореадора – лауреат международных вокальных конкурсов, харьковчанин Алексей Дугинов. Во-вторых, зрители увидят на сцене небывалый синтез оперного вокала, эстрадного исполнения и балетной хореографии. Кроме того, зрителей ожидает никем не испробованные ранее видеодекорации, которые будут сопровождаться фрагментами из фильмов и всего происходящего на сцене.

Ради того, чтобы сыграть и спеть партию легендарной Кармен в опере Жоржа Бизе, Тамара Гвердцители отменила 8 концертов в Сибири, а ее партнер по спектаклю Джованни Рибикьезу – 4 концерта в Европе. Кстати, для того, чтобы познакомится с Джованни, Тамара Гверцители специально летала в Милан.

Премьера нашумевшего спектакля «Моя Кармен» прошла 23 января в Донецке. Днепропетровцы смогут увидеть премьеру уже 25 января. В городе, который по словам Тамары Гвердцители стал началом ее жизни на большой сцене, Тамара Михайловна дала допремьерную пресс-конференцию, и без излишней звездности ответила на вопросы журналистов.

Тамара Михайловна, расскажите пожалуйста, почему вы решили показать спектакль и в Днепропетровске?

Днепропетровск в моей жизни возник не случайно. Этому есть объяснение – в 1981 году в вашем славном городе началась моя сценическая жизнь. Тогда я принимала участие во Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей Советской песни. С того дня именно в Днепропетровске началось мое существование на большой сцене.

Верите ли в успех спектакля «Моя Кармен»?

Я думаю, что такой человек, как Юрий Чайка, который умеет создавать команду, в любое время, в том числе и в столь тяжелое, может осуществлять свои идеи. Я благодарна Юрию Чайке, за то, что мы, не сговариваясь, осуществили мечты друг друга. Я с 14 лет мечтала сыграть Кармен Проспера Мериме. Я думаю, что с такими замечательными партнерами – певцами и мужчинами — как Джованни Рибикьезу и Алексеем Дигуновым, все удастся.

Чем привлекал вас образ Кармен и какие черты этой героини вы находите схожими со своими?

Сыграть Кармен мечтают все девушки до 17 лет. Меня эта мечта не покидала с 14 лет. В любом возрасте и в ключевые моменты своей жизни я понимала, что мне удастся спеть эту величайшую музыку. Знаете, как говорят — бойся своих желаний, они могут сбыться. Наверное, никому из нас не приснилось бы что в Днепропетровске в 2010 году осуществится моя мечта. Это особенно ценно для меня, тем более что это связано с дерзкими юношескими музыкальными грезами.

Что было самым сложным во время репетиций и подготовке к спектаклю? В частности, как проходило общение с вашим партнером, солистом миланского театра La Scala Джовании Рибикьезу?

Сложностей не было. Не слишком хорошее знание мною итальянского и русского Джовани не стало для нас преградой в общении. Мы общаемся с Джованни на английском и французском. Кроме того, мы оба музыканты, а музыка – это интернациональный язык. А вообще, когда я общаюсь с Джованни, у меня складывается такое ощущение, что мы знакомы уже 100 лет.

Вы впервые исполняете оперную партию?

Нет, я уже исполняла оперную партию в «Шлягере». Там, моим партнером был народный артист Украины оперный певец Владимир Гришко. Кстати, Гришко обижен на нас за то, что не принимает участия в этом спектакле. Владимир Гришко – потрясающий партнер и мой хороший друг, но сейчас он в какой-то степени государственный муж и занимается огромными колоссальными делами во благо всей украинской культуры и всего украинского народа. Поэтому мы не стали его беспокоить.

Отличается ли эта Кармен от той, которая была в «Шлягере»?

Да, наверное, немножко другая. Сейчас все другое. Мы этого хотели с Алексеем и Джованни. Мы хотели, чтобы все отличалось. По наработанным штампам очень легко творить. Но тем не менее, мы сейчас потревожили себя и свои души и решили, что это должна быть немного другая история.

Что вам подарили украинские друзья на День рождения, которое вы отмечали 18 января?

Встречу в аэропорту. Приехали самые близкие друзья и засыпали цветами. Отмечали День рождения до 2-х часов ночи.

Кстати, а какие ваши любимые цветы?

Я очень люблю гвоздики и, конечно, розы. Роза – это вообще королева цветов. Цветы – это особая тема, они бесподобны в своем выражении. Особенно бесподобны те цветы, которые преподносят на сцене. Их дарят с такой человеческой любовью… и это одна из самых больших наград для артиста. Особенно, когда их преподносят незнакомые люди.

В свете последних творческих событий, которые происходят в вашей жизни, не думали ли вы отказаться от эстрадного исполнения и посвятить себя опере?

Я люблю оба жанра — они мои детища и я не имею права по-разному к этим видам творчества относиться. Музыка настолько открывает передо мной свои горизонты, что одно не страдает из-за другого, а наоборот - происходит взаимопроникновение. И я вкладываю в сценическое действо данной оперы весь свой опыт.

Какие самые яркие события произошли в вашей жизни за последний год?

В 2009 году состоялись 2 больших концерта в Международном Московском Доме музыки. Я выступила там с программой «И Бог создал женщину». Кроме того, были проведены рождественские концерты, которые назывались «Зимний вальс». Нашими стараниями и с Божьей помощью надеюсь, что все-таки и Москва увидит этот замечательный интернациональный спектакль «Моя Кармен». Вообще гастроли с этим спектаклем пока запланированы у нас по 8-ми городам Украины. Но хочется выступить не только в России, но в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Какую партию хотели бы исполнить еще?

С Юрием Чайкой у нас в планах работа над еще одним проектом. 6-го февраля мы встречаемся в Большом театре и начинаем над ним работать, еще не закончив этот проект. Кроме того, мы уже можем говорить и о 3-м проекте, который начинаем на украинской земле. Это рок-опера «Ирод», продюсерами которой станут экс-премьер-министр Витольд Фокин и Леонид Кучма. Это спектакль на библийскую тему. Я считаю, что эти человеческие ценности и истины никогда не потеряют свою актуальность. А вообще, самое главное – здоровье и вдохновение, чтоб была возможность осуществить все задуманное.