ГлавнаяИнтервью

Прокурор Днепропетровска рассказал о преступлениях в бюджетной сфере города

Виктор Ступа о преступлениях в бюджетной и жилищно-коммунальной сферах города в 2009 году...

Прокурор Днепропетровска рассказал о преступлениях в бюджетной сфере города

Александр Смирнов,

ИА «Новый мост»

Прокурор Днепропетровска Виктор Ступа в интервью ИА «Новый мост» рассказал о преступлениях в бюджетной и жилищно-коммунальной сферах города, а также разъяснил ситуацию с «Днепроводоканалом».

В первую очередь расскажите о ситуации с «Днепроводоканалом».

В марте 2010 года прокуратурой города в Днепропетровский городской совет было внесено представление прокурора с требованием об устранении имеющих очевидный характер нарушений законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг жителям города городским коммунальным предприятием «Днепроводоканал» вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами исполнительных органов городского совета возложенных на них обязанностей по разрешению вопросов в сфере питьевой воды, в том числе относительно обеспечения ее поставки потребителям в городе.

Таким образом прокуратура Днепропетровска отреагировала на ситуацию с долгами «Днепроводоканала» областному коммунальному предприятию «Аульский водовод», задолженность перед которым в марте 2010 года превысила 50 млн грн, что объективно могло привести к прекращению поставок питьевой воды ее потребителям в городе.

Кроме того, начальнику «Днепроводоканала» внесено предписание прокурора о погашении указанной задолженности перед «Аульським водоводом». В настоящий момент во исполнение данного предписания ликвидирована задолженность на сумму 2 млн грн.

При этом в ходе проведенной проверки было установлено, что задолженность юридических и физических лиц перед «Днепроводоканалом» в свою очередь по состоянию на март 2010 года превышает 200 млн грн.

При этом «Днепроводоканалом» не предпринято всех необходимых мер, направленных на взыскание данной задолженности с потребителей в судебном порядке.

В связи с этим мы внесли на «Горводоканал» представление об устранении нарушений законодательства при взыскании задолженности за предоставленные услуги по водоснабжению, по результатам рассмотрения которого предприятием созданы специальные группы, в обязанности которых входит исключительно обеспечение взыскания задолженности с должников. Кроме того, 10 должностных лиц данного предприятия привлечено за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности.

Сколько уголовных дел было возбуждено в прошлом году за нарушения в бюджетной сфере?

Начнем с того, что в соответствии с нормами Закона Украины «О прокуратуре» по результатам осуществления прокурорского надзора за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями требований Конституции Украины, а также действующего законодательства могут быть составлены и внесены различные документы прокурорского реагирования.

В зависимости от тех или иных характеристик конкретных выявленных нарушений, в том числе и их систематичности, актом прокурорского реагирования может быть предписание, представление, протест прокурора и иные процессуальные документы – вплоть до постановления о возбуждении уголовного дела.

В бюджетной сфере в 2009 году прокуратурой возбуждено 4 уголовных дела, размер причиненного ущерба в которых превысил 2,5 млн грн.

Что это за уголовные дела?

Как правило, дела подобной категории возбуждаются по фактам злоупотребления должностными лицами своим служебным положением, что приводит к хищению бюджетных средств, выделенных на выполнение каких-либо социальных мероприятий. С целью определения размеров причиненного ущерба проводится проверка КРУ. Проверками часто выявляются такие нарушения как завышение объема выполненных работ, завышение расценок за выполненную работу.

Кем обычно совершаются преступления в бюджетной сфере?

Как правило, субъектами данных преступлений являются должностные лица коммерческих предприятий, выигравших тендеры на закупку работ, услуг и товаров за бюджетные средства. Однако нередки случаи совершения подобных преступлений и должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. В зависимости от умысла данных лиц квалификация преступлений, ими совершенных, может быть различной.

Также имеют место факты возбуждения уголовных дел в сфере налогообложения, по которым к уголовной ответственности привлекаются должностные лица за нарушения при отражении доходов юридических лиц в документах налоговой отчетности. В зависимости от того, умышленно ли действовал преступник либо допустил халатность, дела возбуждаются соответственно по ст. 212 («Уклонение от уплаты налогов») либо ст. 367 («Служебная халатность»).

В этом году мы уже возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц коммунального предприятия «Дом городского совета». Бухгалтер данного предприятия неправильно отразила отчетность, что тоже связано с бюджетными средствами. Дело уже расследовано и направлено в суд с предъявлением обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 367 ч. 2 Уголовного Кодекса Украины («Должностная халатность»). Ущерб в сумме 70 тыс. грн был возмещен в ходе расследования дела.

Очень большая работа проводится прокуратурой города в сфере надзора за банковской деятельностью. В прошлом году мы возбудили и направили в суд 7 уголовных дел, сумма причиненного ущерба банковским учреждениям по которым превысила 6 млн 750 тыс. грн.

Махинации, совершенные зачастую самими же банковскими сотрудниками, приводят к невыплате кредитов. Здесь интересна специфика выявления нарушений. Зачастую нарушения допускаются при предоставлении физическими или юридическими лицами в банковские учреждения документов, подтверждающих их кредитоспособность. Подаются документы с недостоверными сведениями.

Например, для кредитования физических лиц подаются фиктивные справки о размере их доходов. Если физическое лицо оплачивает кредит своевременно, у банка претензий нет. Как только появляется просроченная задолженность по кредитам, соответственно, появляются и претензии к документам. Предоставление фиктивных документов – это уже нарушение, за которое предусмотрено наказание по статье Уголовного кодекса Украины.

Сколько лиц фигурировало в этих делах?

В прошлом году в 7 уголовных делах, которые мы направили в суд, к ответственности были привлечены 2 банковских работника. Что касается физических лиц, то, как правило, это один человек, который получает кредит. Это может быть также представитель юридического лица, директор, к примеру, тот, кто уполномочен получить кредит.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook