ГлавнаяИнтервью

Сейчас у нас очень сложная ситуация с налогом на прибыль и НДС, – председатель ГНА в Днепропетровской области

Об этом Сергей Шинкаренко рассказал ИА «НОВЫЙ МОСТ» в своем первом эксклюзивном интервью для СМИ…

Виктория Какубава, ИА «Новый мост»

21 апреля Государственную налоговую администрацию в Днепропетровской области возглавил 44-летний Сергей Шинкаренко. По иронии судьбы, на этом посту он сменил своего однофамильца – Петра Шинкаренко, – уволенного по соглашению сторон. Свое первое интервью на посту главы ГНА в области Сергей Шинкаренко дал ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Украина больше четырех месяцев жила без бюджета. Сейчас главный финансовый документ страны принят. Насколько он реалистичен?

Что касается Закона «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», то этот документ соответствует нынешним экономическим реалиям. А они, как известно, далеки от идеальных. Бюджет принят с дефицитом, но не нужно делать из этого проблему. Это нормальная практика для большинства стран.

Отразился ли финансовый кризис на поступлениях в бюджет?

Что касается ситуации с налоговыми поступлениями в бюджеты всех уровней от Днепропетровской области, то эта ситуация довольно сложная, но не критическая. Поэтому не нужно сеять панику. Проблемы нам известны, пути их решения – тоже. Перейду к цифрам. Поступления в Госбюджет за 4 месяца составили 2 млрд 235 млн грн – это 98,3% аналогичного показателя прошлого года. Снижение произошло за счет недопоступлений налогов на прибыль и на добавленную стоимость. Ситуация усугубляется наличием переплаты налога на прибыль. Сейчас она составляет 2 млрд грн. В мае мы сделаем все для того, чтобы уменьшить эту сумму на треть.

При этом экспортеры жалуются на проблемы с возмещением НДС. Как решается эта проблема?

Действительно, есть проблема не только с поступлением, но и с возмещением налога на добавленную стоимость. В первом квартале возмещалось, в среднем, 70 млн грн в месяц. В апреле возместили уже 101 млн грн. В ближайшие месяцы нужно возместить как минимум 400 млн грн. За май эта сумма будет уменьшена на треть. А всего в этом году мы ожидаем, что предприятия области заявят к возмещению более 4 млрд грн.

Как налоговики думают наполнять бюджет? Кстати, ваше назначение совпало со стартом операции «Бюджет». Сколько уже проведено проверок и какие их результаты?

В экономике наблюдаются положительные тенденции. И они скажутся на увеличении поступлений. Мы общаемся с топ-менеджерами финансово-промышленных групп, вместе анализируем ситуацию. Можно сказать, что первые встречи дают основания для оптимизма. Мы хотим, чтобы бизнес стал прозрачным.

Проблема в том, что сейчас вокруг крупных предприятий очень много посредников. Сырье и готовую продукцию вагоны возят напрямую, а деньги идут через множество фирм. В результате – минимизируются налоговые обязательства. Что касается проверок, то доначисленными суммами реально наполнить бюджет невозможно. За 4 месяца проведено 1140 плановых и внеплановых проверок юридических лиц. По результатам проверок поступления в бюджеты всех уровней составили 130 млн грн (3% от общей суммы поступлений). Упрежден незаконно заявленный к возмещению НДС на сумму 146 млн грн.

Главное – не доначислить, а ликвидировать схемы уклонения от уплаты налогов. На это и направлена операция «Бюджет». Мы начали с того, что ввели в компьютер некоторые параметры. Машина выдала более 200 предприятий. Мы проанализировали этот список и отобрали 50 для проведения проверок в ближайшее время. Уже проведено 13 проверок, доначислено 30 млн грн налогов и штрафных санкций, уменьшены на 29 млн грн заявленные к возмещению суммы НДС.

Сессии местных советов начинают принимать бюджеты. Налоговики участвуют в этом процессе?

С местными бюджетами ситуация лучше, чем с поступлениями в Госбюджет. Поступления за 4 месяца составили 1 млрд 878 млн грн, что на 4,8% больше, чем было год назад. Что касается взаимодействия с финансовыми органами, которые готовят проекты соответствующих бюджетов, то в этом году мы с ними общаемся очень активно. Главное, чтобы доходная часть была точно составлена. Прогнозировать в условиях рыночной экономики довольно сложно.

Возьмем, например, налог с доходов физических лиц, который удерживается с зарплаты и составляет основу доходной части местных бюджетов. Сейчас сложно сказать, какая именно будет зарплата, например, в октябре. Тем не менее, мы будем стремиться к увеличению поступления налога с доходов физических лиц. Прежде всего, за счет легализации занятости. В среднем за месяц в первом квартале выявлялось 880 наемных работников, которые работали без оформления. В апреле выявлено 1100 «нелегалов». Мы понимаем, что этим работникам в трудовых соглашениях предприниматели ставят небольшую зарплату. Соответственно, и налога поступит немного.

Но здесь важны не столько поступления, сколько социальная защита, которую имеет официальный работник – пенсия, больничные листы, отпуска. Основную часть поступлений налога с зарплаты дают крупные предприятия базовых отраслей. Увеличения фонда оплаты труда на этих предприятиях требуют профсоюзы. Их позиция тоже будет способствовать увеличению поступлений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook