ГлавнаяИнтервью

ГКП «Днепропетровский электротранспорт» давно пора «выносить ногами вперед»! – директор предприятия

В городе, который строит ракеты, троллейбусы и трамваи, электротранспорт вскоре может просто исчезнуть…

ГКП «Днепропетровский электротранспорт» давно пора «выносить ногами вперед»! – директор предприятия

Виктория Какубава, ИА «Новый мост»

Ситуация с днепропетровскими трамваями и троллейбусами достойна пера Даниила Хармса или Михаила Зощенко. Все так страшно, что становится смешно. В городе, где производят трамваи и троллейбусы, по улицам «бегает» техника, отслужившая свой век на рельсах Германии. Троллейбусы умирают в депо, поскольку их не за что ремонтировать. Водители, кондукторы и механики много месяцев возят горожан, не получая зарплаты. Они даже не могут потребовать свои деньги через суд – нечем оплатить пошлину. О сложившейся ситуации и путях выхода из нее корреспондент ИА «НОВЫЙ МОСТ» беседовала с и.о. директора ГКП «Днепропетровский электротранспорт» Владимиром Карпенко.

В 2006-м году Днепропетровский горсовет принял программу модернизации городского электротранспорта, которая предусматривает обновление подвижного состава в период с 2007 по 2011 годы. Неужели она не выполняется?

Мы получили 4 троллейбуса в 2007 году и 4 – в 2008-м. Трамваи последний раз мы получали в 2004 году. Назвать эти 28 машин новыми будет неправильно – это бывшая в эксплуатации техника из Германии. Там эти машины сняли с эксплуатации, у нас же эти трамваи на сегодня – самые лучшие. Они работают на маршруте № 1. С тех пор в депо не поступало ни одного нового трамвая.

Но ведь если приняли программу, то под нее в горсовете должно было быть предусмотрено финансирование. Куда же пошли эти деньги?

Мне на этот вопрос отвечают: денег нет. Но если денег нет – ликвидируйте предприятие! Его уже давно пора «выносить ногами вперед»!

Какая дотация из бюджета необходима для того, чтобы ваше предприятие могло существовать?

Мы просили заложить в городской бюджет на 2010 год 48 млн грн дотации на электротранспорт, а нам дают только 24 млн грн. То есть, чтобы мы могли просуществовать этот год, не хватает 24 млн грн. Если эти деньги будут найдены, мы сможем ремонтировать трамвайные пути, приводить в нормальное состояние троллейбусы и трамваи. Но прошло уже 5 месяцев, в течение которых мы ничего не могли делать из-за отсутствия финансирования. Мы уже потеряли очень много золотого времени! Если 19 мая сессия горсовета решит, что нам дают дополнительно 24 млн грн – мы немедленно приступаем к ремонту подвижного состава.

11 мая в ИА «НОВЫЙ МОСТ» секретарь горсовета Дмитрий Безуглый сказал, что финансирование электротранспорта улучшено не будет, т.к. у города есть много других, более приоритетных, задач.

Если этих денег нам не дадут, то дальше и работать не надо. Нужно останавливать это предприятие, иначе оно само развалится. Если вы подъедете в любое депо, то увидите, в каком плачевном состоянии находится техника. Например, в троллейбусном депо по ул. Холодильной чуть больше 100 единиц подвижного состава. Из них 42 – стоят глухо! Машины просто выстроили в ряд, и больше к ним никто не подходит. Но эти троллейбусы еще можно починить: у нас есть хорошие мастерские, есть хорошие специалисты. А если этот год машины простоят и с ними ничего делать не будут, их потихоньку растащат. Тут болтик, там гаечку, тут колесо сняли… В результате, эти троллейбусы пропадут, а заменить-то их будет нечем.

Кто виноват в том, что в Днепропетровске сложилась такая катастрофическая ситуация с электротранспортом?

Виновато в этом государство и те люди, которые приняли такое количество льгот, не подумав, что кто-то за это должен платить. И вот теперь мы предоставляем льготным категориям граждан услугу бесплатно, а нам за это никто ни копейки не дает. С нас «сосут» на эти льготы, а государство и не чешется!

Видите ли вы другой выход из положения кроме ликвидации предприятия?

Сегодня мы попытались привлечь к этой проблеме внимание депутатов горсовета: чтобы они взяли и перекроили бюджет, а не поступали, как студенты – кто-то один курсовую сделал, а все остальные у него переписывают. Наш бюджет готовится по такому же принципу: из года в год просто переписывается одно и то же. Все основное финансирование распределяют между больницами и школами, а на строительство дорог, систему водоснабжения, теплосети, электротранспорт – ничего не дают. Поэтому все наше хозяйство в таком плачевном состоянии и находится.

В 2009 году КП «Горэлектротранспорт» получило какую-то прибыль?

Напротив, около 70 млн грн убытков. И многомиллионные долги по заработной плате перед нашими работниками.

Это же уголовное преступление!

Люди доведены до отчаяния. Мы хотели подать в Хозяйственный суд иск на нашего собственника – Днепропетровский горсовет. Мы не знаем больше никого и не хотим знать. Это задача городских властей – добиваться от областных властей, от руководителей государства создания такой ситуации, при которой все отрасли будут работать.

Подали иск?

Нет. Чтобы подать иск, нужно заплатить 25 тыс. грн пошлины. А у нас... нет на это денег.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook