Недавно Днепропетровск впервые посетил Консул Российской Федерации в Харькове Виталий Богданов. Повод у Консула был официальный и торжественный: в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне днепропетровские ветераны получили из его рук награды. Консул был очарован Днепропетровском, а точнее – его жителями, и пообещал еще не раз посетить наш город. ИА «НОВЫЙ МОСТ» пообщался с представителем Российской Федерации не только на тему совместного исторического прошлого, но и нынешних отношений между нашими государствами.
Александр Смирнов,
ИА «Новый мост»
Это ваш первый визит в Днепропетровск?
Так сложилось, что я впервые в Днепропетровске, и очень символично то, что первый мой приезд в ваш регион, в ваш замечательный город, связан с празднованием великой даты – 65-летия Победы
советских
Сколько сейчас ветеранов в России?
Точную цифру я не могу сказать, но вы же прекрасно понимаете, что с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Поэтому Россия, дипломатические и консульские учреждения, аккредитованные в других странах, чем могут – поддерживают наших общих ветеранов.
В данном случае мы привезли юбилейные награды в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это только первая часть мероприятий, которые планирует провести Генеральное Консульство Российской Федерации в нашем консульском округе, посвященных 65-летию Победы. В наш адрес поступило свыше 700 памятных медалей, нам предстоит выполнить огромный объем работы. Это уже третий регион, в котором я выполняю почетную миссию. Часть наград вручена в Донецке, Запорожье и вот теперь – в Днепропетровске. Наверняка останется еще очень много неврученных наград. Более того, с очередной дипломатической почтой будут приходить и другие награды. Поэтому мой приезд первый, но не последний.
От чьего имени будут вручаться награды?

Самое главное – сказать спасибо ветераном. И низкий поклон им. Именно благодаря их мужеству и героизму мы сегодня имеем возможность жить под мирным небом, рожать и воспитывать детей, творить, развиваться. И, конечно, сегодняшнее мероприятие – вручение памятных медалей – было одним из шагов, чтобы отдать должное уважение нашим дорогим ветеранам. Эти акции будут продолжаться не только в канун 65-летия Победы, а в течение всего года.
Вы сказали, что это ваш первый визит в Днепропетровск. Какие впечатления у вас оставил город?
Теплый город, ведь теплоту городу дают люди. Не здания, не дороги, не автомобили, не заводы, а именно люди – очень открытые, добрые, отзывчивые. Я ничуть не разочаровался и хочется еще раз приехать в этот город. И не только в связи с исполнением своих служебных обязанностей, но и чтобы познакомиться поближе с достопримечательностями.
Не планируется ли открытие консульства России в Днепропетровске?
На сегодняшний день у меня пока нет информации о том, что будут открываться новые консульства. Может, когда-нибудь мы и будем свидетелями этого.
С приходом в Украине новой власти поменялся и взгляд на историю. Как это оценивает Российская Федерация?
Безусловно, мы должны признать, что во взаимоотношениях двух государств открыта новая страница. Что касается контекста празднования Дня Победы, вы знаете, есть

Какова позиция России относительно героизации Степана Бандеры и подобных шагов старой власти?
Позиция России такова: никоим образом нельзя политизировать историю. Ее должны исследовать историки – объективно, взвешенно. Она никоим образом не должна быть точкой конфронтации государств, народов. И никоим образом не должны ставить на одну доску оккупантов, палачей, предателей, и тех, кто защищал свою Родину. Поэтому я считаю это, по крайней мере, контрпродуктивной политикой, никак не вписывающейся в рамки здравого смысла. Как можно пытаться героизировать тех, кто стрелял в спину своему народу.
Как, по-вашему, сейчас будут развиваться российско-украинские отношения?
Я думаю, это магистраль с двухсторонним движением, и скорость этого движения будет увеличиваться. По количеству визитов и встреч президентов вы можете судить, что взаимоотношения двух государств перешли уже на совершенно другой уровень. И в ближайшее время, 21 апреля, состоится очередная встреча двух президентов в Харькове. Мы уже начали готовиться.