22 января ведущая актриса Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького народная артистка Украины Людмила Вершинина отпраздновала свой день рождения. Поздравить Людмилу Ивановну зрители смогут 2 февраля, придя на спектакль «Афинские вечера». «Вісті» заглянули в гости к легендарной актрисе Вершининой.
На сцене - паренек
- Людмила Ивановна, у Вас была творческая семья?
- Папа - художник-реставратор, играл на мандолине. Родители часто ходили в театр, кино, брали и меня с собой. Подражая любимым артистам, я устраивала дома театральные импровизации: пела, танцевала. За это в детстве получила прозвище Люся - артистка.
- И все же, как случилось, что выбрали творческую профессию, а не стали учительницей или летчицей?
- Отец мечтал, чтобы я была преподавателем. Окончив школу, подала заявление на подготовительное отделение Днепропетровского государственного университета, факультет иностранных языков. Но потом поступила в музыкальное училище, что на ул. Глинки. У меня было колоратурное сопрано, занятия давались легко. Но писать диктанты по сольфеджио не выходило. Помогал будущий выдающийся тенор Константин Огневой.
- Занятия в театральном - лучшие годы?
- С теплотой вспоминаю своих сокурсников и наших талантливейших преподавателей: режиссеров Илью Кобринского, Михаила Шейко, которые вели курс; бывшего артиста знаменитого Московского Художественного театра Николая Шарова, который занимался с нами на подготовительном. Это были очень обаятельные, интеллигентные и образованные люди.
- Кого приходилось играть?
- Я была очень худенькой, самой молодой на курсе и поэтому меня все время ставили играть мальчишек, гусаров. Среди первых ролей в театре тоже мальчик - Жиган из «Р В С» Аркадия Гайдара. Для этой роли даже на ложках научилась играть, и многие зрители искренне верили, что на сцене - паренек.
Мал золотник, да дорог!
- Не огорчало, что парней играете?
- Огорчало. Хотела быть женственной, играть на сцене высокие чувства. В университет уже уходить собиралась. Илья Кобринский на жалобы с улыбкой ответил: «Настоящая артистка должна уметь играть все, а не только страдать от любви …» Но разговор возымел действие - мне дали сыграть мать в спектакле «Мати-наймичка». Позже я сыграла еще Гальчиху - старуху-нищенку из драмы Островского «Без вины виноватые». Вначале не верила, что получится передать образ героини, расплакалась. Но Илья Григорьевич убедил, что все получится, и действительно - получилось. Студенты и преподаватели даже плакали, когда смотрели. Все сразу заговорили о моей старухе. Так на третьем курсе я стала знаменитостью. Кобринский отметил тогда, обняв: «Видишь, Люся, мал золотник, да дорог!»
- Ваши героини обладают индивидуальностью, душевностью, да такой, что сразу подкупает, заставляет зрителя искренне сопереживать, плакать, радоваться. Чего стоит Грушенька Лескова, Павлина из «Стряпухи» - о них и сегодня вспоминают с обожанием. Вот и до боли трогательная миссис Сэвидж, и, наконец Голда из «Мир дому твоему»… В чем секрет успеха?
- Каждый раз пропускаю через себя роль, как бы она велика или мала ни была. Я не играю, я - живу на сцене!
- О чем мечтаете?
- В спектакле «Странная миссис Сэвидж» я играю миллионершу, которая знает, на что потратить деньги. Там есть очень важный для меня монолог, когда героиня говорит: «Я хочу, я мечтаю о том, чтобы наши дети были добры. Чтобы они никогда не видели войны, чтобы учились и познавали мир, который нам дарован Богом».
- Как и миссис Сэвидж, Вы помогаете людям: создали фонд помощи актерам.
- К сожалению, я не так богата, как моя героиня. Назначенную мне президентскую стипендию перечисляю в благотворительный фонд, созданный при межобластном отделении Союза театральных деятелей, привлекаю к помощи небезразличных людей.
Анфиса Букреева, «Вісті Придніпров’я»