Не играю, а живу, - Людмила Вершинина

22 января ведущая актриса Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького народная артистка Украины отпраздновала свой день рождения...

22 января ведущая актриса Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького народная артистка Украины Людмила Вершинина отпраздновала свой день рождения. Поздравить Людмилу Ивановну зрители смогут 2 февраля, придя на спектакль «Афинские вечера». «Вісті» заглянули в гости к легендарной актрисе Вершининой.

На сцене - паренек

- Людмила Ивановна, у Вас была творческая семья?

- Папа - художник-реставратор, играл на мандолине. Родители часто ходили в театр, кино, брали и меня с собой. Подражая любимым артистам, я устраивала дома театральные импровизации: пела, танцевала. За это в детстве получила прозвище Люся - артистка.

- И все же, как случилось, что выбрали творческую профессию, а не стали учительницей или летчицей?

- Отец мечтал, чтобы я была преподавателем. Окончив школу, подала заявление на подготовительное отделение Днепропетровского государственного университета, факультет иностранных языков. Но потом поступила в музыкальное училище, что на ул. Глинки. У меня было колоратурное сопрано, занятия давались легко. Но писать диктанты по сольфеджио не выходило. Помогал будущий выдающийся тенор Константин Огневой.

- Занятия в театральном - лучшие годы?

- С теплотой вспоминаю своих сокурсников и наших талантливейших преподавателей: режиссеров Илью Кобринского, Михаила Шейко, которые вели курс; бывшего артиста знаменитого Московского Художественного театра Николая Шарова, который занимался с нами на подготовительном. Это были очень обаятельные, интеллигентные и образованные люди.

- Кого приходилось играть?

- Я была очень худенькой, самой молодой на курсе и поэтому меня все время ставили играть мальчишек, гусаров. Среди первых ролей в театре тоже мальчик - Жиган из «Р В С» Аркадия Гайдара. Для этой роли даже на ложках научилась играть, и многие зрители искренне верили, что на сцене - паренек.

Мал золотник, да дорог!

- Не огорчало, что парней играете?

- Огорчало. Хотела быть женственной, играть на сцене высокие чувства. В университет уже уходить собиралась. Илья Кобринский на жалобы с улыбкой ответил: «Настоящая артистка должна уметь играть все, а не только страдать от любви …» Но разговор возымел действие - мне дали сыграть мать в спектакле «Мати-наймичка». Позже я сыграла еще Гальчиху - старуху-нищенку из драмы Островского «Без вины виноватые». Вначале не верила, что получится передать образ героини, расплакалась. Но Илья Григорьевич убедил, что все получится, и действительно - получилось. Студенты и преподаватели даже плакали, когда смотрели. Все сразу заговорили о моей старухе. Так на третьем курсе я стала знаменитостью. Кобринский отметил тогда, обняв: «Видишь, Люся, мал золотник, да дорог!»

- Ваши героини обладают индивидуальностью, душевностью, да такой, что сразу подкупает, заставляет зрителя искренне сопереживать, плакать, радоваться. Чего стоит Грушенька Лескова, Павлина из «Стряпухи» - о них и сегодня вспоминают с обожанием. Вот и до боли трогательная миссис Сэвидж, и, наконец Голда из «Мир дому твоему»… В чем секрет успеха?

- Каждый раз пропускаю через себя роль, как бы она велика или мала ни была. Я не играю, я - живу на сцене!

- О чем мечтаете?

- В спектакле «Странная миссис Сэвидж» я играю миллионершу, которая знает, на что потратить деньги. Там есть очень важный для меня монолог, когда героиня говорит: «Я хочу, я мечтаю о том, чтобы наши дети были добры. Чтобы они никогда не видели войны, чтобы учились и познавали мир, который нам дарован Богом».

- Как и миссис Сэвидж, Вы помогаете людям: создали фонд помощи актерам.

- К сожалению, я не так богата, как моя героиня. Назначенную мне президентскую стипендию перечисляю в благотворительный фонд, созданный при межобластном отделении Союза театральных деятелей, привлекаю к помощи небезразличных людей.

Анфиса Букреева, «Вісті Придніпров’я»