ГлавнаяСпорт

Все категории неофициального Чемпионата мира по бадминтону выиграли китайцы

Днепропетровская бадминтонистка Лариса Грига закончила выступление на турнире в 1/8 финала...

Все категории неофициального Чемпионата мира по бадминтону выиграли китайцы

Алена Коробка, ИА «Новый мост» 

С 3 по 8 марта в Бирмингеме (Великобритания) проходил старейший из существующих турниров по бадминтону Yonex All England Open Super Series 2009 (призовой фонд турнира – $200 тыс.). Турнир впервые прошел в 1899 году, долгое время считался неофициальным Чемпионатом мира (до появления официального) и до сих пор считается у бадминтонистов одним из самых престижных турниров. О популярности турнира у болельщиков можно судить хотя бы по цене билетов: в первые дни соревнований – 12 фунтов стерлингов и 27 фунтов стерлингов – на финалы. 

Украина впервые за последние несколько лет выставила своего представителя на турнир. Собственно, из-за хронической нехватки денег в отечественном спорте (что никогда не мешает государственным чиновникам хотеть новых и новых спортивных побед) воспитанница днепропетровского «Метеора» Лариса Грига (№22 мирового рейтинга), которая в этом игровом году выступает за шведский клуб «Fridrisjardern», поехала на турнир за счет шведской сборной (за которую не выступает). 

Ларисе не пришлось проходить на турнир квалификацию. В 1/16 финала она в трех сетах обыграла голландку Джи Ю (Jie Yao) (18-21, 21-14, 21-12), стоящую на 2 позиции выше в мировом рейтинге. А в 1/8 финала встретилась с «первой ракеткой» мира – датчанкой Тиной Расмуссен, сеяной на турнире под №1. Напомню, что Тина только в этом году уже успела выиграть 2 турнира СуперСерии: YONEX KOREA SUPER SERIES 2009 и MALAYSIA SUPER SERIES 2009. Итог встречи: Лариса проиграла на 12 и на 13… Интересно, что сама Тина в итоге стала на турнире второй, уступив в финале китаянке Юхан Вонг (Yihan Wang) в трех сетах (21-19, 21-23, 21-11). Можно сказать, проиграла сенсационно, так как китаянка на данный момент занимает 17-ю строчку мирового рейтинга… Но еще до финала Юхан Вонг в 1/8 турнира выбила с соревнований «вторую ракетку» мира Ми Жоу (Mi Zhou) (Гонконг) (правда, в трех сетах), а в четвертьфинале – «пятую ракетку» мира китаянку Сингфанг Си (Xingfang XIE) (на 9 и на 13). 

«Уровень турнира достаточно высокий, поэтому отбор на турнир происходил по результатам рейтинга спортсменов. Для Ларисы сейчас важно набирать очки для рейтинга, и даже проигрыш во второй игре даст Ларисе очки», - рассказывает тренер, председатель Днепропетровской областной федерации бадминтона Виктория Семенюта.

Гордостью для российского бадминтона стал впервые в его истории выход в четвертьфинал Анастасии Русских (всего россияне выставили на турнир 3-х участников – Эллу Дейч, Анастасию Русских и Екатерину Ананину). Правда, Анастасия в миксте с бронзовым призером Олимпиады 2004, титулованным индонезийцем Фленди Лимпеле (Flandy Limpele) проиграла китайскому миксту Ханбин Хи (Hanbin HE) – Янг Ю (Yang (F) YU) на 12 и 14, но в итоге принесла в копилку российского бадминтона «бронзу» (т.к. 3-е место на турнирах не разыгрывается).

«Очевидно, что наша бадминтонистка находится в прекрасной форме – о чем еще в самом начале сезона говорили две ее золотые медали на чемпионате России и «бронза» на этапе кубка мира в Германии. Их пара с Лимпеле прошла очень сложных и титулованных соперников: китайцев Се и Чжан, британцев Блера/Банкир и сильнейшую на сегодня пару мира Видианто/Натсир», - рассказал вице-президент Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов.

Говоря о результатах турнира в целом, нужно отметить, что азиаты положили европейцев на лопатки, а, в частности, китайцы монополизировали все золотые медали All England Open 2009. При этом в 2007 году на этом турнире они взяли 4 «золота» (кроме мужской пары, где китайцев обыграли малазийцы), а в финале им противостояли француженка и англичане; в 2008-м – только 2 (в мужской одиночке и миксте), а один из финалов выиграла у китаянки датчанка Тина Расмуссен. 

Что интересно – турнир посетил (и выиграл) олимпийский чемпион 2008 года Лин Дан (Lin Dan), который является редким гостем турниров даже уровня СуперСерии. Так, в этом году Yonex All England Open Super Series 2009 был первым турниром, в котором он участвовал. Но он уже выигрывал этот турнир в 2007 году, а в 2008-м в финале обидно уступил (в обоих сетах «на продолжении») своему соотечественнику Чжин Чену (Jin CHEN) (22-20, 25-23) (впоследствии ставшему бронзовым призером Олимпиады-2008). 

Несмотря на победу в Олимпиаде на своей родине, по мировому рейтингу он считается №2, и под этим же номером был посеян на турнире. А вот его соперник в финале - «первая ракетка» мира малазиец Чон Вей Ли (Chong Wei LEE) в этом году уже успел завоевать «серебро» на YONEX KOREA SUPER SERIES 2009 и выиграть MALAYSIA SUPER SERIES 2009. В 2008 году на All England Чон Вей Ли выбыл в полуфинале, а в 2007 году – в четвертьфинале. 

Для Чон Вей Ли и Лин Дана встреча в финале All England – далеко не первая: не далее, как в августе 2008 года, на Олимпиаде в Пекине Лин Дану удалось легко обыграть малазийца на 12 и 8. И если в 2007 году счет в личных встречах между этими бадминтонистами составлял 2:2, то уже в 2008 году сместился на 2:1 в пользу китайца. На прошедшем в воскресенье финале турнира победа снова досталась китайцу Лин Дану: 21-19, 21-12. 

Следующая их личная встреча может состояться уже на турнире WILSON SWISS SUPER SERIES 2009, который пройдет с 10 по 15 марта в Швейцарии (кстати, в 2008 году Лин Дан в финале обыграл Чон Вей Ли). А вот от Украины на турнире не будет ни одного участника...

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook