ГлавнаяСпорт

«Динамо» – «Шахтер» 1:1. Гол Фернандиньо стал решающим?

Соперники настолько хотят выйти в финал последнего в истории Кубка УЕФА, что не показали и половины своих возможностей…

«Динамо» – «Шахтер» 1:1. Гол Фернандиньо стал решающим?

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Боязнь ошибиться – так можно охарактеризовать происходящее на протяжении 90 минут на поле стадиона «Динамо» вечером последнего апрельского дня. Соперники настолько хорошо знают друг друга, настолько часто встречаются, настолько были накручены предматчевым ажиотажем, настолько хотят выйти в финал последнего в истории Кубка УЕФА, что не показали и половины своих возможностей. Огромное количество брака, невероятная частота мелких нарушений правил, злоупотребление индивидуальными действиями (часто в ущерб командной игре) – это стало следствием боязни допустить роковую оплошность, ведь ставка в поединке была слишком высока.

Конечно, хотелось бы верить, что не менее значимым для «Динамо» и «Шахтера» был, к примеру, «золотой матч» за украинское чемпионство несколько лет тому назад. Наверняка, так оно и есть. Но в этом сезоне для соперников уже не будет более громкого способа в очередной раз выяснить, кто сильнее. Встреча в заключительном туре Премьер-лиги не будет решать абсолютно ничего – «Динамо» не сегодня, так завтра оформит чемпионство. Ну, а полуфиналы Кубка Украины и Кубка УЕФА, как говорится, две большие разницы. Тем более, что на такой стадии еврокубков украинские команды не играли уже очень давно, а между собой – вообще никогда.

Начало встречи получилось очень нервным. Мяч не держался ни у одной из команд, игра никак не приобретала стройности. Постепенно обозначилось небольшое преимущество динамовцев, которых отчаянно гнали вперед трибуны, не сумевшие вместить и десятой части желающих увидеть матч вживую. И практически первый же момент у ворот Пятова завершился голом. В очередной раз сработало одно из главных оружий «бело-голубых» – стандарты в исполнении Алиева. Александр мощно прострелил со штрафного, и мяч после борьбы Милевского с Чигринским на дальней штанге влетел в сетку. Это было квалифицировано как автогол.

Поведя в счете, хозяева заметно успокоились, наладили комбинационную игру в середине поля, но в обороне допустили при этом просто непозволительную ошибку. К их счастью, в ситуации сориентировался Богуш, успевший выбить мяч из-под ног выскочившего на него соперника. А перед перерывом схватился за голову Корреа – мяч после его мощного удара с лета задел кого-то из соперников и «облизал» штангу.

В перерыве оба тренера сделали по одной замене, это оказало заметное влияние на дальнейший ход матча. Юрий Семин проиграл Мирче Луческу. Именно так: не Луческу выиграл, а Семин проиграл. Если выход Гладкого вместо Луиса Адриано особо ничего не изменил, то замена Бангура на Гиоане заметно ослабила игру «Динамо». Румын полностью растворился на поле, и порой складывалось впечатление, что киевляне играют в меньшинстве.

Но при этом динамовцы вполне могли удвоить счет. Сначала неточно головой из выгоднейшей позиции пробил Милевский, затем мяч слегка разминулся с воротами после удара Вукоевича. На этом фоне ответный гол «Шахтера» выглядел нелогично. Еще один вышедший на замену «горняк» Виллиан избежал офсайда и, будучи совершенно один на фланге, сделал нацеленную передачу на Фернандиньо. Бразилец в борьбе с защитником переправил мяч в сетку.

Этот гол успокоил теперь уже дончан. Бразильцы тут же стали играть в пас, и хозяева, которым нужно было непременно снова забивать, больше бегали в безуспешных попытках отбора, чем атаковали. Но хотя «Шахтер» умело играл по результату, у «Динамо» был еще один великолепный момент. Вновь выстрелила связка Милевский – Алиев, и Александр оказавшийся перед Пятовым нанес удар. Но голкипер вовремя за мгновение до этого выдвинулся навстречу и мяч отразил.

Результативная ничья перед ответным матчем, который состоится в Донецке 7 мая, делает фаворитом этой пары «Шахтер». Гол Фернандиньо кардинально изменил расклад перед «вторым таймом» противостояния, и «горняки» именно благодаря ему могут выйти в финал.

«Динамо» теперь необходимо забивать в Донецке, но что уж говорить о «Вердере», который на своем поле и вовсе проиграл «Гамбургу» – 0:1. Эта игра вышла гораздо более зрелищной, чем поединок в Киеве. Матч прошел на встречных курсах, с обилием моментов, из которых реализован был только один – Троховски высоко выпрыгнул и точно пробил головой. «Гамбург» уже в финале? А пусть докажет это через неделю!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook