ГлавнаяСпорт

«Барселона» – «Челси» 0:0: коса нашла на камень

«Барса» и «Челси» сыграли так, как от них ожидали...

«Барселона» – «Челси» 0:0: коса нашла на камень

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Полуфинал Лиги чемпионов по определению является матчем высочайшего уровня. А особую прелесть первому поединку за выход в финал, в котором сошлись «Барселона» и «Челси», добавило то, что соперники, несмотря на невероятную глобализацию и унификацию футбольных стилей, сохраняют свое неповторимое лицо. Чья философия сильнее? Ответ на этот вопрос было бы наивно ждать уже вчерашним поздним вечером – в одном матче его не решить.

Так и получилось. «Барса» и «Челси» сыграли так, как от них ожидали. Но как же здорово они это делали! Практически безупречный футбол с обеих сторон привел к результату, которым и должны заканчиваться все идеальные матчи: ошибок обе команды допустили минимум.

Несмотря на то, что оба клуба находятся, как на ладони, друг перед другом, да и перед всем миром, кое-какие сюрпризы их тренеры припасли. Хосеп Гвардьола оставил в запасе Пуйоля, отдав предпочтение в центре обороны более фактурным Маркесу и Пике, а на флангах более агрессивным и скоростным Абидалю с Дани Алвешем. Последний, по большому счету, и не был вчера защитником в полном смысле слова, проводя львиную долю матча на чужой половине поля. Гус Хиддинк же неимоверно насытил середину поля, где оказали не только Лампард с Баллаком, но и Микел с Эссьеном. И все это для того, чтобы лишить пространства невероятно техничных и мобильных хавбеков «Барселоны».

И более опытный голландец, можно сказать, одержал локальную победу. На протяжении всего матча хозяева словно бились о невидимую стену. Имея подавляющее преимущество во владении мячом, сделав на несколько сотен больше передач, они по голевым моментам если и превзошли соперника, то совсем ненамного. Защитники и хавбеки «Челси» действовали предельно компактно, не садясь глубоко в свою штрафную и не выбрасываясь за центральную линию поля. Между центром поля и линией штрафной «Челси» была такая плотность игроков, что, казалось, после матча должны были остаться две полосы выжженной земли. Но газон «Камп Ноу» выдержал.

«Барса» отнюдь не с первых же секунд прижала англичан. Поначалу гости не давали каталонцам наладить тотальный контроль мяча. Но уже минут через 10 на поле воцарилась ожидаемая картина: хозяева начали плести кружева своих атак. Очень активен был Иньеста, бороздил правый фланг Дани Алвеш. А вот Месси оказался закрыт напрочь, и до конца матча его мы так, по сути, и не увидели.

Интересно, что, атакуя, подопечные Гвардьолы едва не привезли сами себе неприятности. Маркес неудачно отдал пас голкиперу, и мяч перехватил Дрогба. Чем чревато появление этого форварда в штрафной с мячом, говорить, наверное, излишне. Но мощный удар Дидье, равно как и неловкую попытку технично сыграть на добивании, парировал Виктор Вальдес.

Во втором тайме игра не изменилась. «Барселона», как и до перерыва, постепенно сжала свои тиски, но очень долго вновь, кроме ударов из-за штрафной, ничего в завершении атак сделать не могла. И вдруг взрыв! Это'О взорвался рывком аккурат с центральной линии, пробросил мяч между ног Терри, ушел от другого центрбека «Челси» Алекса, выйдя один на один с Чехом, пробил, но теперь уже вратарь гостей был великолепен.

Второй и последний раз Чех спас «Челси» уже в компенсированное время. Вышедший на замену Глеб вывалился на вратаря чуть под углом, пробил, но мяч попал в подбородок Петеру. А еще у «Барсы» незадолго до этого был шанс после отменной подачи Дани Алвеша, но еще одному вышедшему на замену – Бояну Кркичу – не хватило росточка, чтобы нанести удар головой. Каталонцы, конечно, могут лишь сожалеть об упущенных возможностях и надеяться, что в Англии их соперник будет играть в более открытый футбол. Хотя я бы, честно говоря, на это не очень рассчитывал.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook