ГлавнаяСпорт

18 мая в Днепропетровске открывается фотовыставка Игоря Булгарина «ДНЕПРЯНЕ! ВПЕРЕД!» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Экспозиция приурочена к завершению чемпионата Украины по футболу и освещает интересные моменты из «жизни» футбола. С некоторыми работами из будущей выставки вы можете ознакомиться уже сейчас...

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 18 мая в галерее «Камера Обскура» (ул. Ленина, 6, магазин «Михаил Воронин») и помещении кафе «Третий тайм» (ул. Харьковская, 2) откроется авторская выставка фотографии Игоря Булгарина, посвященная футболу, «ДНЕПРЯНЕ! ВПЕРЕД!».

Выставка проводится в рамках ежегодного авторского проекта, ставшего уже традицией в культурной жизни города. Как и ее предшественницы, выставка приурочена к завершению очередного чемпионата Украины по футболу и является своеобразным поводом переосмыслить итоги прошедшего футбольного года.

Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми работами автора, которые будут экспонироваться на выставке. Все работы очень яркие и эмоциональные, иллюстрируют футбол очень живо, экспрессивно.

Жаркие объятия Виталия Лисицкого: защитник «Днепра» «опекает» нападающего луганской «Зари» с труднопроизносимым именем Джулиус Ивс Стефан Бага и в прямом, и в переносном смысле.

Дерби хавбеков: в полете албанский «луганчанин» Парит Джихани отбирает мяч у днепрянина Димы Лепы.

Стоя в «стенке», нужно думать о защите ворот, но не забывать и других немаловажных вещах...

Танец маленьких лебедей...Бразильцы Дани Алвес и Брандао по разные стороны «баррикад»: соотечественникам пришлось сразиться в матче «Шахтер» - «Барселона». А недавно Брандао довелось сыграть против «горняков»: перейдя в марсельский «Олимпик», футболист встретился с «Шахтером» уже в статусе соперника в Кубке УЕФА.

А это события времен не столь отдаленных: на 2-й добавленной минуте матча «Днепр» - «Ворскла» Максим Калиниченко опасно сыграл против соперника, и моментально возле штрафной полтавчан возникла потасовка. Главным ее зачинщиком был 4-й номер «Ворсклы» Арменд Даллку, который, казалось, искал повод. Не выдержал и днепрянин Алсидес. По ходу матча между этими футболистами «искрило» не раз, а под конец возник пожар. «Тушить» его кинулись почти все футболисты обеих команд, а лучше всех это удалось сделать капитану хозяев Русолу. В итоге «горчичник» получил Калиниченко, на том и разошлись... почти миром... «Днепр» - «Ворскла» 2:1.

Голкипер «Днепра» Вячеслав Кернозенко и экс-капитан Олег Шелаев: одноклубники, ровесники, друзья... Сейчас оба футболиста уже практически не появляются на поле: Шелаева «сослали» в «Кривбасс», а Кернозенко преследуют травмы. И если первый уже распрощался с «Днепром», «не найдя общего языка» с Бессоновым, то будущее Славы довольно туманно... А обоим футболистам уже почти по 33 года...

Динамовец Бангура очень ярко засветился в последнем еврокубковом матче киевлян с французским «ПСЖ». Именно гвинеец поразил ворота гостей уже на 4-й минуте, продолжая активно действовать до конца поединка. Доведя счет в матче до 3:0, наш столичный клуб не только впервые вышел в полуфинал Кубка УЕФА, но и впервые встретится там с украинским клубом — донецким «Шахтером». 30 апреля «Динамо» принимает «горняков» в первом полуфинальном матче. Думаю, все поклонники киевлян ожидают от Бангура такой же игры, как и с «ПСЖ».

С некоторых пор матчи «Днепра» и «Кривбасса» стали настоящими дерби. В составе криворожского клуба выступает много днепрян: как бывших, так и просто арендованных. Для тех, кто «не дотягивает» до основного состава «Днепра», «Кривбасс» - отличный шанс получать игровую практику вместо «протирания штанов» на лавке запасных. Именно с криворожанами через 2 тура днепряне проведут очную ставку, где попытаются взять очередные 3 очка.

А это узбекский днепрянин Виталий Денисов — классный футболист и просто хороший человек, такой разный и загадочный... Что тут еще скажешь...

Главному тренеру киевского «Динамо» Юрию Семину можно при жизни поставить памятник, ну, хотя бы медаль дать... Именно он впервые в истории Украины вывел киевлян в полуфинал Кубка УЕФА. К тому же, не плошают его подопечные и в национальном чемпионате: «Динамо» уже практически обеспечило себе золотые награды нынешнего сезона. А вот их сегодняшний соперник в Кубке УЕФА донецкий «Шахтер» сезон начал вяло и невыразительно, слетев на 11(!) место в турнирной таблице. Правда, сейчас «горняки» борются за 2-е место с «Металлистом», но «золото» им уже вряд ли светит. Руководство донецкого клуба изначально сделало ставки на еврокубки, а насколько оправдан такой выбор — покажут матчи с «Динамо».

Хавбек «Днепра» Руслан Ротань неплохо выступил в последних матчах. В игре с запорожским «Металлургом» Руслан неожиданно выступал на позиции опорного хавбека, но надо отдать должное, справился он с этой ролью отлично. К тому же, именно с классной подачи Ротаня Владимир Гоменюк забил победный гол в ворота «Арсенала». Надеюсь, не подведет Руслан и в Донецке.

А теперь о грустном. 11 декабря 2008 года ушел из жизни 20-летний защитник «Днепра» Максим Пашаев. Возвращаясь на своем автомобиле из Киева в Кременчуг, он попал в автокатастрофу недалеко от Градижска. Пашаев не справился с управлением на обледенелой дороге и вылетел в кювет. В тяжелом состоянии Максим был доставлен в реанимацию больницы Градижска. На следующий день, 12 декабря, футболист скончался в реанимации. Клуб оставил за Пашаевым 34-й номер, под которым он выступал в «Днепре».

Сергей Назаренко – определенно нетипичная персона для современного футбола. Хотя бы потому, что ни разу еще не менял клуб! Таких футболистов, как он, принято принимать в особую касту – «навеки твой, родной мой клуб».

Когда сходятся полузащитники... Дмитрий Лепа — Алексей Годин: «сегодня в белом танце кружимся, наверно, мы с тобой подружимся»...

В последнее время хавбек «Днепра» Максим Калиниченко заметно прибавил: каждый матч он проводит активно, с полной самоотдачей. А такую долгожданную победу над «Карпатами», которая стала для днепрян первой в весенней части чемпионата, принес именно Максим.

Исповедь «перебежчика»...Натурализированый серб Марко Девич, принявший украинское гражданство, дебютировал в составе нашей национальной сборной 19 ноября 2008 года в матче Украина — Норвегия. Этот товарищеский поединок принимал стадион «Арена Днепр».

Зимнее «приобретение» «Днепра» - голкипер Евгений Боровик. С приходом на пост главного тренера «Днепра» Владимир Бессонов решил сменить стража ворот команды. Купленный у «Кривбасса» Боровик сейчас основной вратарь днепрян. За днепропетровскую команду Евгений уже сыграл 6 матчей и пропустил 4 гола. В поединке с «Металлистом» вратарь днепрян сбил вышедшего один на один Бордияна и увидел перед собой красную карточку.

Алексей Белик и Андрей Воробей — днепряне донецкие...

Коренной харьковчанин Александр Горяинов успел поиграть и в командах родного города, и в Киеве, и «Кривбассе». Но в итоге голкипер вернулся «на родину» и защищает ворота «Металлиста», притом довольно успешно. По праву страж ворот харьковчан может считаться одним из лучших вратарей Украины, ведь Горяинов - обладатель самой длинной «сухой» серии в чемпионатах нашей страны — 943 минуты.

Объятия хавбеков. Интим не предлагать...

Команда, которой, в основном, и посвящена эта выставка.

Фото: Игорь Булгарин

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook