ГлавнаяСпорт

Хорватия – Украина 2:2. Победная ничья

ЮАР стала немного ближе к Украине...

Хорватия – Украина 2:2. Победная ничья

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Очень многие ругали нашу сборную за слишком уж невыразительную игру в осеннем отборочном матче против Хорватов в Харькове. И вправду, подопечные Алексея Михайличенко выглядели тогда слишком уж скованными, уступали в игре более мобильному и задорному сопернику – нулевая ничья была далеко не худшим результатом. Но такой результат не мог радовать в стратегическом плане, ведь предстоял еще выездной поединок – в Хорватии, где бойцы Славена Билича очень долго никому не проигрывали.

После той встречи бравые хорваты все-таки проиграли дома – их разгромили англичане. Но все равно «клетчатые» оставались очень грозной силой. И одновременно нашим основным соперником в борьбе за 2-ю позицию в отборочной группе (в первенстве англичан вряд ли могут быть сомнения). А раз так, то проигрывать, пусть даже в логове врага, украинская сборная права не имела. Иначе соперник, пусть даже имеющий на один проведенный матч больше, уходил в отрыв, который рисковал стать непреодолимым. Так что матч на «Максимире» приобретал статус ключевого и определяющего ход дальнейшей турнирной борьбе.

Готовились к нему соперники каждый в свойственном ему стиле: украинцы кропотливо и напряженно работали на базе, раздавая очень сдержанные и острожные интервью, хорваты же не боялись делать громкие заявления о своем превосходстве и не теряли возможности развлечься, пропустив бутылочку пивка под сигаретку.

Оба тренера своим выбором стартовых составов если и не показали стремление играть в атакующий футбол, то и на разрушение основную ставку не сделали. И если для хозяев это было вполне естественно, то со стороны Алексея Михайличенко такой ход был достаточно свеж. Перед Анатолием Тимощуком расположились Алексей Гай, Руслан Ротань и Сергей Назаренко. Правда, и номинальный форвард Артем Милевский действовал из глубины поля, поддерживая выдвинутого вперед Андрея Шевченко, но, согласитесь, все это игроки не узкой защитной специализации.

Такой выбор футболистов стал еще более актуальным уже на 2-й минуте матча, ибо, оказавшись в роли отыгрывающегося, думать об обороне смысла уже никакого нет. А забили хорваты после ошибки нашего голкипера. Андрей Пятов, не рассчитав отскок мяча от земли после штрафного своего одноклубника Дарио Срны, буквально подарил гол Младену Петричу. Хорваты заметно воодушевились ранним успехом и провели еще несколько опасных атак.

Но забили украинцы. Интересно, что этот гол очень напомнил стиль, в котором сейчас играет днепропетровский «Днепр». И организаторами взятия ворот стали днепряне. Сергей Назаренко отправил на левый фланг Руслана Ротаня, а тот, оценив обстановку, выдал просто гениальный пас на набегающего Андрея Шевченко. Форвард встретился с мячом в нужном месте, проскочив между двумя защитниками хорватов – 1:1.

Следующие минут 20-25 стали лучшим отрезком нашей команды в этом матче. Забив, украинцы перехватили инициативу, хорошо контролировали мяч. Вот только организовать что-либо опасное у ворот хозяев никак не получалось. Если бы не этот нюанс, подопечным Михайличенко можно было б поставить высшую оценку. Перед перерывом же хорваты напомнили о своей решимости победить, проведя несколько новых атак.

Славен Билич перед вторым таймом сделал сразу две замены, которые стали лучшим доказательством и иллюстрацией того, в чем украинцы превзошли соперников. Борьба в середине поля – выигрыш плацдарма в центре стал залогом удачных действий нашей команды. И коррективы тренер хозяев внес именно в эту зону, выпустив двух игроков, которые, как никто другой умеют именно бороться: хорошо знакомых нам Йерко Леко и Огнена Вукоевича.

Впрочем, еще до того, как эта «динамовская» парочка успела что-либо предпринять, Украина вышла вперед! Это Сергей Назаренко подал со штрафного – и Алексей Гай головой поразил ближний угол. Два удара в створ – два гола!

Хорваты заметно занервничали, но вместе с тем постарались увеличить скорости. Тем более, что их тренер провел последнюю замену, освежив переднюю линию, где не блистал звездный Олич. Постепенно стало отчетливо вырисовываться преимущество хозяев: зачастую сборная Украины не могла зацепиться за мяч. Пару раз, правда, мы могли рассчитывать на острую контратаку, но Евгений Селезнев (вот еще, кстати, вопрос, как сложился бы матч, не получи досадную травму Андрей Шевченко) оказывался в офсайде. «Клетчатым» удалось сравнять счет. Лука Модрич выскочил под углом к воротам, и отчаянный подкат Дмитрия Чигринского лишь помог ему отличиться – мяч перелетел через дезориентированного Пятова.

Хозяевам в этом эпизоде, считаю, повезло. И Фортуна, видимо, решила, что с них хватит. Иначе чем еще объяснить, что дважды в концовке поединка ворота украинцев спасала штанга. Сначала каркас ворот проверил тот же Модрич, вывалившись к воротам в схожей ситуации с голом, а затем метров с 18-ти хлестко пробил Петрич. Два раза все мы облегченно выдохнули, а финальный свисток встретили, наверное, с некоторым облегчением – ничья 2:2 стала, безусловно, положительным результатом.

Украина по-прежнему отстает от Хорватии на 3 очка, но теперь этот разрыв видится совсем по-другому. Во-первых, у подопечных Алексея Михайличенко имеется матч в запасе – догнать «клетчатых» они могут уже в ближайшую среду, если в Киеве обыграют Казахстан. Во-вторых, календарь у нашей сборной заметно легче: два матча с Андоррой, Беларусь на выезде, Англия дома, в то время как хорватам предстоит визит на Туманный Альбион и в Казахстан плюс две встречи с беларусами. ЮАР стала немного ближе к Украине.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook