ГлавнаяСпорт

Украина – Казахстан 2:1: Победа имени Назаренко

Именно «дубль» хавбека «Днепра» принес победу сборной Украины...

Украина – Казахстан 2:1: Победа имени Назаренко

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Что ни говори, а итоговый результат определяет настроение после игры. Вот, например, в субботу сыграла сборная Украины вничью в Хорватии, забив дважды после 2-х ударов в створ за 90 минут – и отзывы о наших сплошь положительные. И даже 2 попадания хорватов в штангу воспринимаются как должное. Уверен: забей хозяева третий мяч в концовке, выступление украинцев оценивалось бы совершенно иначе. Точно такая же ситуация и с поединком против Казахстана. Вымученный результат с перевесом в один мяч, естественно, выглядит разочарованием. Но подумайте: забей пару раз Милевский или Селезнев, благо моментов было, хоть отбавляй, и все бы воспринималось с точностью до наоборот.

Разумеется, все ждали выноса казахского тела со стадиона «Динамо». Благодушное настроение болельщиков и СМИ создало перед игрой атмосферу легкой прогулки в парке, которую наставник сборной Украины Алексей Михайличенко, как ни старался на предматчевой пресс-конференции, изменить на более серьезную не смог. А вот его подопечные настроились вроде бы неплохо – во всяком случае, стартовые минуты показали решимость «сине-желтых» забить поскорее и побольше. Увы, упустив несколько хороших моментов, наша команда как-то сникла. А может, сама почувствовала слабость соперника и просто сбавила обороты.

Действительно, полсостава было трудно узнать. Андрей Воронин, вокруг невыхода которого в Загребе поднялась настоящая истерия, своей пассивностью продемонстрировал правильность субботнего решения Михайличенко. Редко ходили вперед фланговые защитники, не нашел себя на поле Гай. В итоге игру делал квартет Тимощук, Назаренко, Ротань, Милевский. Первый отбирал один за другим мячи в центре, начиная атаки, а днепровские хавбеки и сами угрожали воротам казахстанцев, и часто искали острыми передачами форварда. Правда, Ротань допускал довольно много брака по сравнению с игрой в Загребе, но даже с этой оговоркой он показал, что находится в очень хорошей форме.

Назаренко же стал настоящим героем матча. Он пристреливался издали еще в Загребе, да и матч с Казахстаном начал с промаха с дальней дистанции. Зато штрафной исполнил просто изумительно! Мяч влетел в самую «девятку» без всяких шансов для голкипера гостей. Второй же гол стал следствием хорошего взаимодействия с Милевским. На мгновение эта пара поменялась ролями: Артем выступил ассистентом, а Сергей завершил атаку, перехитрив в ближнем бою вратаря. Так Назаренко забил свой юбилейный, 10-й гол в составе сборной Украины.

Эти забитые мячи принесли лишь минимальную победу. Счет ведь открыли футболисты из Казахстана. Первая же их вылазка к воротам Богуша стала результативной. Русол, выбивая мяч из пустых ворот, к несчастью угодил в находившегося рядом соперника. Гол во многом случайный, но табло беспристрастно.

Выйдя вперед, Украина обязана была забивать еще. С одной стороны, моменты были, с другой же скользкий счет почему-то не подвигнул Алексея Михайличенко на замены с целью освежить игру. Он произвел напрашивавшуюся рокировку форвардов лишь на 67-й минуте, а вторая и последняя замена состоялась на 82-й. Как по мне, очень странная и очень чрезмерная осторожность. Ведь, несмотря на то, что и тренеры, и игроки категорически открещиваются сейчас от размышлений на тему, что будет в случае равенства очков, такой вариант исключать никак нельзя. И о дополнительных показателях нужно думать заранее, причем как раз в матчах с такими командами, как Казахстан. Да, эта сборная тоже умеет играть в футбол. Но почему-то другим удавалось им забить и 4, и 5 мячей. Мы же довольствуемся просто тремя очками.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook