ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Налоговая ликвидировала в Днепропетровске крупный конвертационный центр

Через банковские счета конвертеры обналичили около 100 млн. грн…

Налоговая ликвидировала в Днепропетровске крупный конвертационный центр

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Сотрудники налоговой милиции совместно с сотрудниками УБОП ГУМВД Украины и УСБУ в Днепропетровской области ликвидировали конвертационный центр, организаторы которого через банковские счета обналичили около 100 млн. грн.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил пресс-офицер управления налоговой милиции Днепропетровска Александр Громадский 29 апреля.

«Деятельность конвертационного центра организовала семейная пара. Они привлекли к своему делу еще 3-х компаньонов - жителей Днепропетровска, 2-е из них уже имели проблемы с законом. Эти лица в течение 2008-2009 годов создали 11 фиктивных субъектов предпринимательской деятельности. В последующем реквизиты фиктивных предприятий использовались в противоправных схемах минимизации налоговых обязательств путем осуществления бестоварных операций и незаконного проведения безналичных средств в наличные. Через счета, открытые в 5-ти банках, было обналичено почти 100 млн. грн. Также предприятия- клиенты конвертационного центра по фиктивным соглашениям перечислили безналичные средства на текущие счета, по меньшей мере, 9-ти обществ с ограниченной ответственностью. Используя связи с должностными лицами банковских учреждений, наличные получали со счетов 2-х частных предпринимателей», - сказал Александр Громадский.

Во время проведения обысков сотрудниками милиции было изъято 600 тыс. грн. наличных и безналичных средств, 30 печатей предприятий, 8 комплектов компьютерной техники, а также оригиналы регистрационных и первичных бухгалтерских документов, сотня незаполненных бланков с отпечатками печатей предприятий.

Один из участников группы был задержан с наличными после его выхода из банковского учреждения. Также возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц одного из ООО, который в течение 2008-2009 годов, злоупотребляя служебным положением, преднамеренно вносил фиктивные сведения о финансово-хозяйственных операциях в налоговых декларациях, что привело к недополучению государством средств из НДС и других налогов на сумму свыше 500 тыс. грн. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook