ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Адвокат: «Уголовное дело по факту взрыва газа на ул. Мандрыковской в Днепропетровске не закрыто»

На основе данных, полученных в результате судебного процесса по факту служебной халатности, может быть возбуждено уголовное дело по другой статье...

Адвокат: «Уголовное дело по факту взрыва газа на ул. Мандрыковской в Днепропетровске не закрыто»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Адвокат пострадавших от взрыва газа на ул. Мандрыковская Дмитрий Поповский заявил, что уголовное дело по факту взрыва газа на Мандрыковской не закрыто. На основе данных, полученных в результате судебного процесса по факту служебной халатности, может быть возбуждено уголовное дело по другой статье.

Об этом Дмитрий Поповский заявил на пресс-конференции «Позиция пострадавших от взрыва газа на ул. Мандрыковская относительно амнистии виновных в трагедии», которая состоялась 23 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Амнистия обвиняемых в служебной халатности не означает закрытие уголовного дела по факту взрыва дома по ул. Мандрыковская, 127. Дело о служебной халатности было выведено в отдельное производство. В результате судебного расследования были выявлены новые факты, которые позволяют требовать дополнительного расследования и в перспективе возбудить уголовное дело по другой статье Уголовного кодекса Украины. Помимо этого, пострадавшие будут подавать иски о возмещении морального ущерба. Я думаю, что мы выиграем эти иски, однако возможность получить деньги с ОАО «Днепрогаз» минимальна из-за сложного финансового состояния предприятия. Основная цель этих гражданских исков - не личное обогащение потерпевших, а восстановление справедливости», - сказал Дмитрий Поповский.

По словам адвоката, амнистия обвиняемых по этому делу оказалась полной неожиданностью для потерпевших.

«Начиная с 2004 года текст Закона «Об амнистии» существенно не менялся. Ранее амнистия не распространялась на людей, по вине которых погибло двое и больше людей. Однако согласно Закону «Об амнистии», принятому в декабре 2008 года, под амнистию не попадают только совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Служебная халатность, согласно Уголовному кодексу Украины - преступление средней тяжести. Я не знаю, почему этот закон был принят именно в такой редакции», - сказал Дмитрий Поповский.

Как ранее сообщал «НОВЫЙ МОСТ», решением суда Жовтневого района Днепропетровска гендиректор ОАО «Днепрогаз» Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин признаны попадающими под действие Закона Украины «Об амнистии» и освобождены. Руководители «Днепрогаза» не были ни уволены, ни лишены права занимать соответствующие должности. Также суд оставил без рассмотрения все гражданские иски по возмещению материального и морального ущерба, которых было на сумму более 100 млн. грн.

Пострадавшие вследствие взрыва газа обратились к Президенту Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, Генеральному прокурору Александру Медведько, Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой и Главе Верховного суда Василию Онопенко с просьбой поспособствовать наказанию виновных во взрыве. Потерпевшие заявляют, что в случае бездействия чиновников, к которым они обратились, они будут использовать более острые формы социального протеста вплоть до объявления голодовки. Также они инициируют процедуру обращения в Европейский суд по правам человека.

Справка. Взрыв дома от газа по ул. Мандрыковская, 127, произошел 13 октября 2007 года. В результате погибли 23 человека.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook