ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В 2008 году прокуратура Днепропетровской области возбудила 1,52 тыс. уголовных дел в сфере защиты прав и свобод граждан

Проблемными являются вопросы оплаты труда, выполнения законодательства о банках и банковской деятельности, вопросы государственной закупки товаров...

В 2008 году прокуратура Днепропетровской области возбудила 1,52 тыс. уголовных дел в сфере защиты прав и свобод граждан

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) В 2008 году прокуратура Днепропетровской области возбудила 1,52 тыс. уголовных дел в сфере защиты прав и свобод граждан и интересов государства, к ответственности привлечено 4,113 тыс. должностных лица, возмещено ущерба на сумму более 434 млн. грн., из которых 119 млн. грн. - в государственный бюджет.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на коллегии прокуратуры Днепропетровской области 23 января.

«Анализируя работу прокуратуры за 2008 год, я хотел бы сказать, что органы прокуратуры области в основном выполняли свои функции несмотря на обострение кризиса и разбалансированность работы некоторых веток власти. Но также много проблем остаются нерешенными. Проблемными являются вопросы оплаты труда: по результатам проверок предприятий в 2008 году возбуждено 152 уголовных дела, возмещено заработной платы на сумму 90 млн. грн., к ответственности привлечено 184 человека. Также проблемными являются вопросы государственной закупки товаров, работ и услуг за счет государственных и бюджетных средств на тендерной основе: в результате проверок государственных предприятий было возбуждено 173 уголовных дела, к ответственности привлечено 80 человек, возмещено средств на сумму 25,1 млн. грн. Проверками установлены неоднократные факты нарушения законодательства при использовании бюджетных средств, направленных на выполнение капитальных ремонтов сетей теплообеспечения, технологического оборудования, которое обеспечивает процессы теплообеспечения. В прошлом году прокуратура возбудила 62 уголовных дела в этой сфере, 70 человек было привлечено к ответственности, возмещено 105 млн. грн. бюджетных средств», - сказал прокурор Днепропетровской области Михаил Косюта.

Также в проблемные сферы, отмеченные Михаилом Косютой, вошли такие как выполнение законодательства о банках и банковской деятельности (возбуждено 62 уголовных дела, к ответственности привлечено 70 человек, возмещено 105 млн. грн.), сфера контроля за выполнением природоохранного законодательства (возбуждено 166 уголовных дел, к ответственности привлечено 1,024 тыс человек, возмещено 90 млн. грн., из которых в бюджет — 36 млн. грн.), сфера охраны земельных ресурсов (возбуждено 61 уголовное дело, возмещено 4,2 млн. грн.), сфера защиты прав несовершеннолетних (возбуждено 136 уголовных дел, к ответственности привлечено 619 должностных лиц, несовершеннолетним выплачено 12,5 млн. грн. стипендий, пенсий, алиментов и других социальных выплат).

На протяжении 2008 года прокуроры городов и районов области предъявили в суды 6,292 тыс. исков, по результатам рассмотрения которых удовлетворены исковые требования прокуроров на сумму более чем 63 млн. грн., обеспечено выполнение решений судов на сумму 56,5 млн. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook