ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Правозащитники: «Осуществлена информационная атака на руководство ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области»

К такому выводу пришли представители Общественного совета при ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области по вопросам соблюдения прав человека, проверив информацию, распространенную СМИ, по поводу конфликта между администрацией Никопольского ИВС и задержанными...

Правозащитники: «Осуществлена информационная атака на руководство ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Члены Общественного совета при ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области Галина Кучеренко и Василий Сухов считают, что осуществлена информационная атака на руководство ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области. К такому выводу они пришли, проверив информацию, распространенную СМИ, по поводу конфликта между администрацией Никопольского ИВС и задержанными.

Об этом Галина Кучеренко и Василий Сухов заявили на пресс-конференции «События в Никопольском ИВС», которая состоялась 22 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«13 января в Интернете появилось сообщение, растиражированное в печатных СМИ о том, что накануне, 12 января, в Никопольском изоляторе временного содержания произошло массовое избиение заключенных. После прибытия этапированых несколько часов держали в холодных автомобилях. Пострадавшим не была предоставлена медицинская помощь. 15 января члены Общественного совета при ГУ УМВД в Днепропетровской области в порядке проверки сообщений СМИ выехали на место событий в Никопольский ИВС, встретились с задержанными, перечисленными в информации, произвели их визуальный осмотр, изучили журнал вызовов врача, со слов задержанных составили картину события», - сказал Василий Сухов.

По его словам, изложенные факты не соответствуют действительности.

«12 января 47 задержанных в 7-20 отбыли из Днепропетровского СИЗО для осуществления следственных действий. В 21-00 специальный вагон с задержанными прибыл в Никополь и в 21-20 этапированных автомобилями привезли в ИВС. В этот день на улице было 15 градусов мороза, поэтому было решено ускорить выгрузку, которая при выполнении обычной процедуры заняла бы несколько часов. Через час после приезда все задержанные были доставлены во внутренние помещения ИВС. Некоторые из задержанных пытались не допустить проведения досмотра и заходить в камеры. В связи с этим сотрудники ИВС применили спецсредства - резиновые дубинки, что соответствует нормам ст. 4 Закона Украины «О милиции. По данным судебно-медицинской экспертизы у 6 задержанных были обнаружены легкие телесные повреждения. Информация о том, что им не оказывалась медицинская помощь, также не соответствует действительности. С 12 по 15 января в ИВС 16 раз вызывали скорую медицинскую помощь в связи с обострением хронических заболеваний у некоторых задержанных», - сказал Василий Сухов.

«На следующий день в СМИ началась информационная кампания, искажающая реальные события в Никопольском ИВС. У меня сложилось впечатление, что она связана с тем, что УМВД Украины в Днепропетровской области возглавляет и.о. Владимир Уваров. Думаю, что эта информационная атака имеет целью дискредитировать нынешнее руководство УМВД Днепропетровской области», - сказала Галина Кучеренко.

Справка. Общественный совет при ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области был создан в 2007 году. В его состав входят представители 10 общественных правозащитных организаций.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook