ГлавнаяЭкономика

Угольные предприятия Украины задолжали шахтерам почти 1 млрд. грн.

Уже месяц шахты не могут рассчитаться с рабочими…

Угольные предприятия Украины задолжали шахтерам почти 1 млрд. грн.

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) По словам заместителя министра угольной промышленности Юрия Грищука, по задолженности по зарплате угольные предприятия Украины уже подходят к 1 млрд. грн.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на совещании балансовой комиссии горно-металлургического комплекса 10 декабря.

«По задолженности по зарплате угольные предприятия уже подходят к 1 млрд. грн. Если где-то меморандум выполняется, то в угольной промышленности – нет. Указание правительства энергетикам – взять кредиты – энергетики выполнять не собираются. Мы за них бегаем и оформляем кредиты, потому что они это делать не хотят. Поэтому сами понимаете, с какой скоростью идет оформление, уже месяц мы не можем рассчитаться с рабочими. Не можем рассчитаться с энергетиками, потому что они нам отдают деньги, но у них в руках рубильник, поэтому они могут наши предприятия отключить», - сказал Юрий Грищук.

По словам Юрия Грищука, некорректно по отношению к угольному производству ведут себя и железнодорожники.

«Так, как ведут себя железнодорожники, вести себя нельзя: из-за нерасчетов энергетиков мы угля навалили на 2 года вперед, энергетики его из-за долгов не берут, у нас вагоны простаивают, а за это железнодорожники нам за это начисляют штрафы», - сказал Юрий Грищук.

Напомним, что 10 ноября собственники предприятий горно-металлургического комплекса подписали Меморандум о взаимопонимании с Кабинетом Министров, Федерацией металлургов, объединениями профсоюзов. Документ предусматривает поддержку предприятий ГМК в период кризиса, а также их обязательства по соблюдению прав трудовых коллективов предприятий.

Справка. За 11 месяцев 2008 года угольная промышленность Украины прирастила около 3, 3 млн. т угля. В конце года ожидаемый объем – около 45,3 млн. т угля.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook