ГлавнаяЭкономика

Верховная Рада запретила банкам повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам

За принятие соответствующего закона проголосовали 239 депутатов при необходимых 226...

Верховная Рада запретила банкам повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 12 декабря Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым запретила коммерческим банкам в одностороннем порядке принимать решения об увеличении процентных ставок по ранее выданным кредитам и о снижении ставок по ранее внесенным депозитам.

Об этом говорится в сообщении Верховной Рады от 12 декабря, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Согласно закону, размер процентов и порядок их уплаты по договору устанавливается банком и определяется в договоре в зависимости от кредитного риска, предоставленного обеспечения, спроса и предложений, которые сложились на кредитном рынке, сроке пользования кредитом, размера учетной ставки и других факторов. Установленный договором размер процентов не может быть увеличен банком в одностороннем порядке. Условие договора относительно права банка изменять размер процентов в одностороннем порядке является никудышной», - говорится в сообщении.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №3343 (автор - член фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Борис Тарасюк) проголосовало 239 депутатов при необходимых 226.

По мнению автора законопроекта, принятие документа позволит улучшить защиту прав клиентов банков и защитит их от необоснованного повышения ставок по кредитам.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook