ГлавнаяЭкономика

«Нефтегаз»: «Украина заблокировала транзит российского газа по причине отсутствия своевременных договоренностей между операторам

В «Газпроме» эту ситуацию трактуют несколько иначе....

«Нефтегаз»: «Украина заблокировала транзит российского газа по причине отсутствия своевременных договоренностей между операторам

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) НАК «Нефтегаз Украины» сообщает, что Украина блокировала транзит российского газа по той причине, что объемы и направления транзитного газа не были своевременно согласованы между операторами двух смежный газотранспортных систем.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нефтегаз Украины» от 13 января, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«13 января в 00.58 ГК «Укртрансгаз» поступила факсограмма от ОАО «Газпром», в которой сообщалось о возобновлении транзита газа с 9.00 13 января через ГИС «Суджа» в объеме 76,6 млн кубометров в сутки. Передачу газа предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС «Орловка». НАК «Нефтегаз Украины» заявляет, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов. Компания считает, что с целью стабильного обеспечения транзита газа по ГИС Украины сторонам необходимо обновить и оформить документы, которые четко регламентируют техническое и технологическое взаимодействие работы смежных газотранспортных систем и согласованную работу диспетчерских подразделов сторон», - говорится в сообщении.

В «Газпроме» эту ситуацию трактуют несколько иначе.

«Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать. Это тоже возможно. Тогда нужно об этом прямо и откровенно сказать. Нужно понять, с какой транспортной системой мы сегодня имеем дело. В состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать газ сегодня», - сказал Премьер Министр Российской Федерации Владимир Путин.

Как ранее сообщалось, «Нефтегаз Украины» попросил «Газпром» начать поставки газа не через ГИС «Суджа», а через ГИС «Валуйки» и «Писаревка», но «Газпром» отказал в этой просьбе. В случае транзита газа по маршруту «Суджа» - «Орловка» без газа из-за необходимости реверса газопроводов, которые после отключения Россией газа работают на внутренний рынок Украины, останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook