ГлавнаяПолитика

Эксперты: «Отставка Луценко выгодна Юлии Тимошенко?»

Директор Киевского Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко выразил мнение, что Юрий Луценко своим поведением подставил не только себя, но и Юлию Тимошенко, Правительство и «Народную Самооборону»…

Эксперты: «Отставка Луценко выгодна Юлии Тимошенко?»

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Киевский институт проблем управления им. Горшенина провел экспертный опрос относительно последствий ситуации, сложившейся вокруг Министра МВД Юрия Луценко, и попробовал выяснить, кому выгодна его отставка.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 27 апреля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Директор Киевского Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко выразил мнение, что Юрий Луценко своим поведением подставил не только себя, но и Юлию Тимошенко, Правительство и «Народную Самооборону».

«Он подставил депутатов, которые в настоящий момент в сложном положении: отправить его в отставку – это возможность расколоть коалицию, не отправить – принять солидарную ответственность за действия Министра на международном уровне», - сказал Кость Бонларенко.

Относительно того, кто может выиграть и укрепить свои позиции через отставку Юрия Луценко, эксперт выразил интересное мнение.

«Отправить Луценко в отставку, в действительности, может быть выгодно Юлии Тимошенко. Да, она теряет одного сомнительного союзника, но в то же время демонстрирует, что не остановится ни перед чем и для нее лозунг справедливости является важнейшим», - сказал Кость Бондаренко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский имеет противоположную точку зрения и считает ситуацию с Юрием Луценко дополнительной проблемой для Юлии Тимошенко.

«Выгодно это Ющенко, выгодно это регионалам. Проблема в том, найдется ли 226 голосов, и возможна ли какая-то замена на человека из команды Луценко, ну, например, на Москаля (Генадий Москаль, народный депутат от НСНУ). Возможно, такой компромисс мог бы быть найден», - сказал эксперт.

При этом президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что ситуация с Юрием Луценко в настоящий момент активно используется оппозицией в качестве аргумента недееспособности и безответственности власти.

«И коалиция, и Правительство демонстрируют коллективную безответственность, которая дискредитирует саму идею коалиционной власти, демонстрирует недееспособность коалиции. Ситуация с Луценко, действительно, может существенно заострить отношения в самой коалиции. Соответственно, логическим следствием этой ситуации будет последующая стагнация дел коалиции. Я не исключаю даже определенные деструктивные процессы, возможно, связанные с выходом отдельных групп из коалиции. Но, причина здесь не столько в отставке Луценко, сколько в дежурной ситуации несостоятельности коалиции принимать подобные решения. Луценко в данном случае стал еще одним катализатором. Это могла бы быть другая ситуация, с другим министром и, например, очередными законодательными инициативами. Хочу напомнить, что совсем недавно коалиция переживала такой же серьезный внутренний кризис в связи с неголосованием по законодательству, связанному с сотрудничеством с МВФ», - сказал Андрей Ермолаев.

Похожую мысль имеет и представитель оппозиции, народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников.

«Я, в принципе, за отставку, потому что на своем посту он (Юрий Луценко) ничего хорошего не сделал», - сказал депутат.

При этом Алексей Плотников отметил, что считает политику грязным делом.

«А потому мне трудно сказать, насколько он (Юрий Луценко) в данной ситуации прав. Пресса говорит одно, наши внутренние оппоненты говорят другое, потому, где здесь правда очень тяжело выяснить» - сказал народный депутат. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook