ГлавнаяПолитика

Эксперты: «Наша Украина» получила свою «железную леди»

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко считает, что назначение Веры Ульянченко — это довольно серьезный шаг...

Эксперты: «Наша Украина» получила свою «железную леди»

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Киевский институт проблем управления им. Горшенина провел экспертный опрос относительно избрания 16 мая политсоветом «Нашей Украины» председателем совета партии губернатора Киевской области Веры Ульянченко.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 19 мая, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко считает, назначение Веры Ульянченко — это довольно серьезный шаг.

«Вера Ивановна известна как прекрасный организатор и человек, который болеет за партию, она не заявляла про свои амбиции и партия может получить реального руководителя, на которого может положиться Президент. Она не будет превращать партийную структуру на инструмент реализации своих политических амбиций. «Наша Украина» получила свою «железную леди», хотя сейчас можно подвергнуть сомнению, что партия может получить те результаты, которые у нее были в 2002-2005 годы, но можно с уверенностью говорить, что Вера Ульянченко сможет вернуть приверженность электората уровня 2006 года – 12-15%», - сказал Кость Бондаренко.

Научный директор школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань считает, что бескрайняя демократия, которая главенствовала в «Нашей Украине», закончилась.

«Вера Ульянченко - жесткий организатор, и она будет замыкать на себе решения основных вопросов и будет основным каналом связи с Президентом. У нее очень хорошие связи в финансовых кругах, в том числе с Партией регионов. Это назначение, как и ряд последних событий в «Нашей Украине», свидетельствует, что партия из оранжевой, революционной превращается в консервативную силу. В 2005 году партия потеряла возможность стать «третьей силой», и я думаю, что если бы сейчас не было назначений, навряд ли это могло ее реанимировать как мощную силу право-центристского центра», - сказал эксперт.

Глава правления центра прикладных политических исследований «ПЕНТА» Владимир Фесенко выразил свое мнение по поводу данного назначения.

«Слухи про это назначение ходили задолго до совета партии. Смысл состоит в том, что Виктор Ющенко задействует в бою последние резервы, свою старую гвардию. В том числе и из-за того, что задействовать больше некого. Очевидно, Роман Безсмертный по определенным причинам не хочет возглавлять партию, понимая, что реанимировать «живой труп» под названием «Наша Украина» не удастся. Может, Вере Ивановне и удастся найти деньги на удержание деятельности этого организма, на проведение избирательной компании — она талантливый фандрайзер, у нее хорошие связи в олиргахических кругах. НУНС является политическим отображением и рейтинга, и статуса Виктора Ющенко: закат его политической карьеры означает и закат «Нашей Украины», - сказал Владимир Фесенко.

Президент центра социальных исследований «София» Андрей Ярмолаев считает, что Ульянченко никогда не была известным креативным политиком, но в ситуации кризиса политической команды Президент вынужден опираться на тех, кому доверяет лично.

«Президент в ситуации кризиса принимает не рациональное, а семейно-целесообразное» решение . Вера Ульянченко навряд ли будет авторитетом для национал-демократической среды, не думаю, что это станет фигурой объединения. Это означает, что некогда провозглашенная идея национально-демократической партии, останется историческим начинанием Виктора Ющенко, и не более того. Возможно, Вера Ульянченко будет заниматься сервисом президента, но славные времена «Нашей Украины» как влиятельной политической силы, скорее всего, проходят», - сказал эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook