ГлавнаяПолитика

Эксперт: «Мы живем по двум Конституциям»

Дата Президентских выборов 25 октября принята в старой Конституции, а по новой Президента должны избирать в январе будущего года...

Эксперт: «Мы живем по двум Конституциям»

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Екатерина Видякина по поводу новой дате выборов Президента сказала, что его избирали в 2004 году, когда действовала старая Конституция, а по новой дата выборов — последнее воскресенье последнего месяца 5-го года, то есть конец января 2010 года.

Об этом Екатерина Видякина сообщила журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе 14 мая.

«КС признал неконституционной дату выборов 25 октября нынешнего года. Сейчас появились разговоры о еще одной дате — апрель 2010 года. Согласно новой Конституции, выборы Президента должны состояться 17 января, в феврале пройдет 2-й тур, а в марте - выборы в местные советы. Но это же такой хаос!», - сказала Екатерина Видякина.

Эксперт считает, что таким образом действующий Президент просто продлевает себе срок еще на полгода. Команда Виктора Ющенко называет возможную дату проведения выборов — апрель следующего года, уже после того, как пройдут выборы в местные советы.

«Таким образом, большинство положений о выборах из старой Конституции, которые были приняты в 2004 году, утверждены на 1-й сессии ВР в 2006 году. Так же и с выборами Президента: его избирали по одной Конституции, а сейчас он осуществляет свои полномочия по другой», - считает Екатерина Видякина.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 12 мая Конституционный Суд признал дату проведения Президентских выборов 25 октября 2009 года не соответствующей Основному закону. Эту дату ранее назначила Верховная Рада Украины. Согласно КСУ, выборы Президента должны быть назначены на последнее до 23 января 2010 года воскресенье последнего месяца 5-го года полномочий Президента.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook