ГлавнаяПолитика

Быть донором: страшна ли мода на спасение?

Пандемия коронавируса заставила обратить внимание не только на состояние украинской медицины, но и отечественного донорства. Если до начала всемирной эпидемии донорство было реакцией на зов доброй воли или трагедии, то сегодня это вопрос персонального участия в борьбе с недугом. Журналист, главный редактор издания «ОСН — оперативная служба новостей» Артем Лысенко прошел путь донора плазмы крови. «Плюсы, минусы, подводные камни»- далее в материале.

Для сдачи плазмы я отправился в центр Biopharma Plasma Днепр, который не так давно открыла в городе отечественная фармкомпания Biopharma. Небольшой спойлер: донором крови я был не впервые и стал относительно постоянным посетителем государственного "Банка крови". Но здесь оказалось все по другому: светлый уютный интерьер, новая мебель, рецепция и микролаборатория прямо за ней. Персонал — доброжелательный, дружественный (что, согласитесь, непривычно после регистратуры районной поликлиники).

Читайте также: Как стать донором плазмы для препарата «Биовен» против Covid-19

Далее — регистрация на донацию. Не вдаваясь в подробности скажу, что состоит она из заполнения стандартных донорских карт-анкет, в которые вносится вся важнейшая информация о доноре. Процесс занимает не более 5-7 минут, главное — внимательность.

Прямо на рецепции у меня берут анализ крови из пальца и предлагают по желанию сделать забор крови ещё и на антитела к СOVID-19. Грех не воспользоваться такой возможностью. И здесь еще один спойлер: как донор я абсолютно бесплатно прошел комплексное обследование крови, которое в платной лаборатории мне обошлось бы минимум в 2 тыс грн. Кстати, момент взятия крови я так и почувствовал — вместо привычной металлической (хоть и разовой) иглы, палец прокалывали устройством, похожим на мини-степлер, который сделал все абсолютно безболезненно.

После регистрации и сдачи крови — проверка у терапевта. К врачу я попал спустя 3 минуты после манипуляций на рецепции. К этому времени доктор не только знала, как меня зовут, но и имела в компьютере результат анализа крови. Осталось проверить давление, вес и наличие хронических заболеваний, прошлых операций и других факторов, которые могли бы стать препятствием для сдачи плазмы.

Следующий этап — подкрепиться перед сдачей. В аккуратной мини-столовой в связи с карантином — режим самообслуживания. Выпив чай с печеньем, можно подождать здесь же. В зал для сдачи плазмы донора приглашает висящий здесь же монитор.

В зале для донации, несмотря на разгар рабочего дня, заполнены все лежаки. Доноры — люди до 40. Укладываешься на лежак. И вот здесь начинается ответ на самый распространенный вопрос: а не заразят ли меня чем-нибудь? Медсестра при мне распаковывает и устанавливает одноразовую систему забора биоматериала. Разовыми салфетками обрабатывает место введения иглы в вену. Между каждой манипуляцией обрабатывает руки в перчатках. И следующий ответ на не менее распространенный вопрос: нет, не больно. Несмотря на толщину иглы, все происходит безболезненно.

Дальше начинает работать аппаратура. Аппарат для забора плазмы новый, контролирует все: количество взятой крови, полученной плазмы, влитого в кровеносную систему физраствора. Все что требуется от гостя — знаменитое «работать кулачком».

В зале постоянно находится врач и медсестры, поэтому можно не волноваться по поводу «а вдруг что случиться». Более того, врач каждые 5-10 минут осведомлялся о моем состоянии, проверял пульс.

Донация длилась ровно 46 минут (в отличие от донорства цельной крови, которая, как правило, занимает не более получаса). Как рассказали мне работники Biopharma Plasma Днепр, скорость донации во многом зависит от количества употребляемой воды. Да, следует признаться, что эту часть подготовки я не соблюдал достаточно усердно.

После того как сдача плазмы завершилась, место укола обработали, наложили повязку и предупредили о том, что нагружать руку в этот день нельзя.

Далее — получение справки о сдаче плазмы. И это не простая бумажка — такая справка дает законное право на один выходной день. Выдают такую справку в кассе.

Почему в кассе? Потому что донору плазмы полагается еще одна стимулирующая «плюшка» в виде денежной компенсации в 260 грн. Если же лаборатория выявит у вас антитела к COVID-19 – вас через несколько дней вызовут и доплатят ещё 740 грн.

Все, хорошее дело сделано! Самочувствие отличное, если быть совсем точным - все осталось как и прежде. И если запал не иссякнет, то уже через две недели меня ждут на повторную сдачу плазмы.

Biopharma Plasma Днепр находится по адресу: Днепр, пр. Б. Хмельницкого, 17. 

Центр работает с 08:00 до 16:00 по будням, в субботу с 08:00 до 15:00.

Для записи и консультаций работает call-centre: (067) 155-48-28, (063) 528-63-36.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook