ГлавнаяПолитика

Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в первом чтении

«За» проголосовали 258 депутатов, «против» – 19, воздержался – 1, не голосовали – 142...

Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в первом чтении

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «Фокус») Сегодня, 7 октября, в первом чтении парламент принял Налоговый кодекс. За проголосовали 258 депутатов, против – 19, воздержался – 1, не голосовали – 142.

«В Кодексе заложено поэтапное снижение ставки налога на прибыль с 25% до 16% (в 2011 и 2012 годах – 19%, в 2013 и 2014 годах – 18%, в 2015 году – 17%, с 2016 года – 16», – говорится в сообщении.

Также предусматривается предоставление специальных инвестиционных льгот: нулевая ставка налога для новообразованных субъектов хозяйствования, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 млн грн.

На 10 лет будет освобождена от налогообложения прибыль предприятий легкой промышленности (кроме предприятий, производящих продукцию на давальческом сырье), гостиниц, предприятий судостроительной и авиастроительной промышленности.

Оставлен 5%-й налог на доходы по вкладам (депозитам), если общая сумма полученных за месяц процентов превышает 2 минимальне зарплаты (то есть, с общей суммы депозитов свыше 200 тыс. грн).

Что касается налога на недвижимость, то налогом не облагаются 40 кв. м на каждого зарегистрированного в доме или квартире. При этом из расчета на один объект жилой недвижимости такая льгота не может быть меньше 100 кв. м в городах и 200 кв. м в сельской местности.

Кроме того, документом предлагается отменить 12 местных налогов и сборов, а именно: рыночный сбор, коммунальный налог, налог с рекламы, сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, сбор за право использования местной символики, сбор с владельцев собак, сбор за выдачу ордера на квартиру, сбор за участие в бегах на ипподроме, сбор за выигрыш на бегах на ипподроме, сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме, сбор за право проведения кино- и телесъемок, сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook