ГлавнаяПолитика

Украинцам запретят голосовать против всех

Предложенный Кабмином проект закона о выборах народных депутатов предусматривает исключить из бюллетеней пункт «против всех»…

Украинцам запретят голосовать против всех

Предложенный Кабинетом министров Украины проект закона о выборах народных депутатов предусматривает исключение из бюллетеней пункта «против всех». Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович, передает «ТСН».

Кабмин рассчитывает, что законопроект о выборах народных депутатов будет зарегистрирован в Верховной Раде до конца этой сессии.

По словам Лавриновича, в избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе отсутствует позиция «не поддерживаю кандидатов в народные депутаты Украины ни от одной политической партии». Кроме того, в избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе отсутствует позиция «не поддерживаю ни одного кандидата».

Также законопроект не предусматривает участия в выборах блоков политических партий. В то же время, по словам Лавриновича, все позиции находятся на стадии обсуждения, и рабочая группа готова к дискуссии при доработке окончательного варианта документа.

Законопроект предусматривает, что выборы народных депутатов проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Важным моментом министр назвал возможность самовыдвижения кандидатов на выборах в одномандатных избирательных округах.

«Отмена регистрации кандидатов в депутаты избирательной комиссией допускается исключительно в случае установления несоответствия кандидата установленным требованиям к кандидатуре. Избирательная комиссия не может рассматривать заявление кандидата в депутаты о снятии своей кандидатуры после того, как будут напечатаны избирательные бюллетени», - отметил Александр Лавринович.

Предложенный Минюстом законопроект также предусматривает отказ от бюджетного финансирования агитации кандидатов и оставляет только социальную рекламу, то есть ведение предвыборной агитации предусматривается только за деньги партий и кандидатов.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook