ГлавнаяПолитика

Юрий Козак: «Как можно отправить целую страну на выборы из-за того, что двое лидеров не поделили самолет?»

Депутат считает, что создание новой коалиции было возможно...

Юрий Козак: «Как можно отправить целую страну на выборы из-за того, что двое лидеров не поделили самолет?»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Руководитель фракции Блока Литвина в Днепропетровском облсовете Юрий Козак считает, что коалиция распалась в результате противостояния Президент — Премьер-министр и личных амбиций двух политиков.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил лично Юрий Козак.

«Качественная составляющая украинского политикума после прошлогодних досрочных парламентских выборов была такова, что изначально было понятно – очередные внеочередные выборы более чем вероятны. О том, что новые выборы произойдут в конце этого года Владимир Литвин говорил еще в апреле во время визита в Днепропетровск.

Старая коалиция развалилась. Причина развала кроется не в противоречиях относительно, допустим, внутренних и внешних векторов развития Украины (в цивилизованном мире такие причины сочли бы уважительными). Отнюдь. Коалиция развалилась в результате противостояния Президент – Премьер и личных амбиций двух лидеров. В цивилизованном мире подобная ситуация – абсурдна и недопустима. Наверняка какой-нибудь европейский бюргер недоумевает – как можно отправить целую страну на выборы из-за того, что двое лидеров не поделили самолет?…», - сказал Юрий Козак.

Также депутат считает, что создание новой коалиции было возможно, но на основе четкой и прагматичной программы действий по выводу страны из кризиса. «Блок Литвина был к этому готов. Однако переговорный процесс пошел по принципу очередного перераспределения портфелей и невразумительных деклараций. О чем можно говорить с людьми, которые во главу угла ставят абсолютно неактуальные для сегодняшней ситуации вещи? Голодомор, НАТО, ОУН-УПА, языковой вопрос, признание России агрессором в отношении Грузии… Да, Голодомор – трагедия. Но посмотрите в окно – в стране галопируют цены, лихорадит банковскую систему, жилищно-коммунальная отрасль и сельское хозяйство на грани разрушения. Как бы не пришлось думать о предотвращении нового голодомора. Пора уже из политических блужданий вернуться в действительность. Блок Литвина был к этому готов. Но не был услышан», - заявил Козак и добавил, что сами по себе внеочередные выборы – не катастрофа.

«Однако и ждать от них чего-то кардинально нового не приходится. По сути – это проба сил перед президентской кампанией. Однако для крупнейших политических партий, которые, собственно и стали инициаторами новой избирательной кампании, не исключены малоприятные электоральные сюрпризы. Особенно, если процент явки избирателей будет достаточно высоким. Ведь уровень протестного электората за последнее время настолько вырос, что запросто может «уронить» рейтинг тех, кто мнит себя лидером нации. Впрочем, учитывая новогодний период и общее разочарование людей в политике вообще – явка вряд ли будет высокой. А это уже почва для всевозможных махинаций во время подсчета голосов», - подчеркнул политик.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook