ГлавнаяПолитика

Сергей Карпенко уходит с поста заместителя городского головы Днепропетровска ради общественной деятельности

«Это взвешенное, продуманное решение обусловлено желанием сосредоточить все свое внимание на работе в общественной организации «Самопомощь»...

Сергей Карпенко уходит с поста заместителя городского головы Днепропетровска ради общественной деятельности

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Сергей Карпенко заявил о своем уходе с поста заместителя городского головы Днепропетровска по вопросам деятельности исполнительных органов для того, чтобы сосредоточить все свое внимание на работе в общественной организации «Самопомощь».

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» 9 октября.

«Это взвешенное, продуманное решение обусловлено желанием сосредоточить все свое внимание на работе в общественной организации «Самопомощь». Я понял, что работа «Самопомощи» очень полезна для развития жизни города и имеет большую перспективу дальнейшего развития. Сегодня большинство проблем в жилищно-коммунальной сфере сосредоточены на нижнем и среднем уровне управления. Сталкиваясь с тотальным хамством жэковских работников, люди перестают верить в то, что что-то можно изменить», - сказал Сергей Карпенко.

Сергей Карпенко отметил, что работа «Самопомощи» дает горожанам инструмент правового решения возникающих проблем. «В последнее время в адрес «Самопомощи» звучало много критики. Я считаю, что это хорошо. Это значит, что наша работа задевает представителей городской номенклатуры, которые не выполняют свои обязанности на должном уровне. Я вижу, что наша работа, направленная на повышение уровня правовой грамотности горожан, дает хорошие результаты: в разных районах Днепропетровска уже создаются инициативные группы, которые могут самостоятельно, порой даже лишь с частичным нашим содействием, отстаивать свои права. Я рассчитываю на кумулятивный эффект, который позволит изменить существующую систему к лучшему. Я призываю все общественные организации объединить свои усилия, чтобы как можно скорее привести город в порядок», - сказал он.

Сергей Карпенко сообщил, что сейчас «Самопомощь» работает над решением проблем более 300 домов. «Мы рады, что сегодня деятельность «Самопомощи» вызывает широкий общественный резонанс, а так же реакцию СМИ. Между тем, мы приглашаем журналистов осветить только самые вопиющие случаи. К счастью, иногда бывает достаточно юридической помощи лидерам инициативных групп жильцов. Зачастую, для того чтобы преодолеть лень и косность чиновников нижнего управленческого звена, необходим толчок. «Самопомощь» помогает днепропетровцам обеспечить этот толчок», - сказал он.

Сергей Карпенко рассказал об итогах своей работы на посту заместителя городского головы. «Заступив на эту должность в 2006 году, я увидел, что юридическое управление горисполкома работает с последствиями возникающих проблем, а не с их причинами. Я ответственно заявляю, что под моим руководством юридическая служба стала работать гораздо эффективнее, и я горжусь той работой, которая была мною проделана на этом ответственном посту. Мы консолидировали работу всех служб горисполкома, прекратив практику, когда разные службы судятся друг против друга. При моем участии был запущен совместный проект с Днепропетровской областной коллегией адвокатов, в рамках которого была создана общественная приемная, в которой горожане могут получить бесплатную юридическую консультацию. Хочу подчеркнуть, что, являясь лидером общественной организации «Самопомощь», я буду и дальше бороться за верховенство права в Днепропетровске, а также за повышение юридической грамотности горожан. В дальнейшем я хочу сконцентрировать все свое внимание на правозащитной деятельности, развивать общественную инициативу в вопросах взаимоотношений горожан с городскими службами и официальными инстанциями», - сказал он.

«Чтобы лучше понимать проблемы людей и находить эффективные способы их решения, необходимо находиться в непосредственной близости к ним. Я надеюсь, что у меня и у той команды, которая сегодня формируется вокруг «Самопомощи», это получится», - подытожил свое выступление Сергей Карпенко.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook