ГлавнаяПолитика

Валентин Бадрак: «Программа по созданию контрактной армии — беспроигрышный PR-ход Юлии Тимошенко»

«Даже если найти средства на создание контрактной армии – эта армия будет вооружена оружием образца 80-х годов прошлого века»...

Валентин Бадрак: «Программа по созданию контрактной армии — беспроигрышный PR-ход Юлии Тимошенко»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов, Анастасия Зиборова) Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что программа по созданию нормальной контрактной армии в короткий срок невозможна и является PR-ходом Юлии Тимошенко.

Об этом Валентин Бадрак сообщил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе.

«Нельзя создавать контрактную армию в отрыве от общей идеологии развития ВС. Предложение Юлии Владимировны на счет контрактной армии мы рассматриваем как вырванное из контекста и наносящее ущерб самой армии. Даже если найти средства на создание контрактной армии – эта армия будет вооружена оружием 80-х годов прошлого века. Это та армия, которая не сможет адекватно отреагировать на любой риск, существующий в настоящее время, и будет фактически бесполезной. Стоит заметить, что на данный момент у нас и так технологически отсталая армия. Что касается сроков – наш центр разработал концепцию программ, которая заключается в отказе обязательного и немедленного создания контрактной армии, переносе сроков контрактизации армии на 2013-2014 годы, а вместо контрактизации начать активный процесс перевооружения существующей армии. Если начать финансирование сейчас, окончание процесса перевооружения попадет как раз на 2013-2014 годы. Вот тогда нам и понадобятся контрактные военнослужащие, умеющие обращаться с новыми системами вооружения. И именно после этого государство сможет без надрыва организовать фонд жилья для военнослужащих, которого сейчас нет. А если сублимированная контрактная армия будет создана сейчас, то она будет очень неустойчива. Сейчас примерно 50% контрактных военнослужащих уходит со службы потому, что нет условий. Жилой фонд не создан, льгот нет, денежное содержание неадекватное. Человек не будет служить на таких условиях. К тому же, существует опасность, что на контрактную службу будут идти люди из регионов с проблемами трудоустройства, руководствуясь вопросами собственного выживания. Все это сделает армию «рабоче-крестьянской» и необразованной. Такие военнослужащие не смогут нормально работать с современными системами вооружения. Создать условия для привлечения молодых людей в армию, за такие короткие сроки, которые ставит перед нами Юлия Тимошенко, невозможно. В этом году нам нужно было призвать 30 тыс. человек. Призвать такое количество контрактников сейчас не представляется возможным по уже названным причинам, поэтому я не верю в то, что мы сейчас можем создать контрактную армию с пользой для уже существующих вооруженных сил Украины. Вся эта программа по созданию контрактной армии — беспроигрышный PR-ход Юлии Тимошенко, целью которого является воздействие на родителей потенциальных солдат. Таким образом, она вызывает симпатию родителей, молодежи не желающей служить», - сказал Валентин Бадрак.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 13 июня Президент Украины Виктор Ющенко обратил внимание СМИ Днепропетровска на то, что более 50% боевой техники страны находится находится в критической степени износа или попросту небоеспособно.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook