ГлавнаяПолитика

Верховная Рада приняла пакет антикризисных мер

Украина создаст стабилизационный фонд, средства которого будут направлены на улучшение экономической обстановки в стране...

Верховная Рада приняла пакет антикризисных мер

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 31 октября Верховная Рада Украины проголосовала за пакет первоочередных мер, направленных на преодоление экономического кризиса.

Об этом говорится в официальном сообщении Верховной Рады Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В частности, с целью обеспечения макроэкономической стабильности в Украине предусматривается создать стабилизационный фонд за счет сверхплановых поступлений от приватизации государственного имущества в 2008 году и поступлений этих средств в полном объеме в 2009 году, а также целевого размещения государственных ценных бумаг. В соответствии с законом, они будут использоваться, в частности, на: предоставление кредитов (ссуд) для погашения, рефинансирования и (или) обслуживания кредитов (ссуд), полученных отечественными банковскими учреждениями и субъектами хозяйственной деятельности у иностранных кредиторов до 15 сентября 2008 года; кредитование или софинансирование инфраструктурных, инвестиционных и инновационных проектов общегосударственного значения на срок до 10 лет; предоставление кредитов в завершение строительства жилья, которое осуществляется с привлечением ипотечных кредитов и обязательным условием которого является софинансирование со стороны банков и застройщиков; развитие внутреннего спроса на товары, которые производятся украинскими товаропроизводителями для экспорта и относительно которых наблюдается ухудшение мировой конъюнктуры», - говорится в сообщении.

Законопроект также предусматривает увеличение ресурсов Фонда гарантирования вкладов за счет 25% прибыли Национального банка; возмещение фондом гарантирования вкладов до 150 тыс. грн. вкладчикам ликвидируемых банков, запрет на период до 2011 года банкам, нарушающим нормативные требования НБУ, распределять прибыль и выплачивать дивиденды. Кроме того, Верховная Рада разрешила Кабинету Министров предоставлять в 2008 году государственные гарантии по кредитам международных финансовых организаций на сумму до 10 млрд. грн.

За принятие в целом законопроекта № 3309-4 «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook