ГлавнаяПолитика

Валентин Рыбалко: «Выплаты вкладов «ОщадБанка» - подачка»

По мнению Рыбалко, это была популистская выплата от Юлии Тимошенко перед выборами - возможными выборами в парламент и будущими президентскими выборами...

Валентин Рыбалко: «Выплаты вкладов «ОщадБанка» - подачка»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Заместитель председателя Днепропетровской областной организации СПУ Валентин Рыбалко высказал опасения относительно того, не станут ли деньги, которые ссудит Украине МВФ очередным орудием, для достижения краткосрочных политических целей некоторыми политическими силами, - таким, каким стали компенсационные выплаты «ОщадБанка».

Об этом стало известно 13 ноября в ходе круглого стола «Последствия для Украины получения кредита от МВФ в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Проблема в том, что к власти пришли как раз те политические силы, которые в своей практике отбросили политическую ответственность перед кем угодно, перед украинским народом, перед нацией, перед государством. И взяли за основу только голый политический популизм для достижения своих целей, которые, если исходить из стратегических интересов Украины, краткосрочные политические цели. А именно президентские выборы. И все мы понимаем о ком идет речь. О президенте Ющенко и в основном о Юлии Тимошенко, которая отвечает исполнительной власти за экономический блок проблем. Ведь социалисты о чем говорили? - мы выступали против той системы, по вкладам «ОщадБанка» СССР. Почему мы выступали? - потому что это было действительно популистское политическое мероприятие. Выплачивать-то нужно - в свое время ограбили народ Украины, но как выплачивать? Нужно было проиндексировать и не выплачивать по 1 тыс. грн. Это подачка в общем-то. Это подачка каждому, кто получает эти деньги. А в результате, ну что сделала Тимошенко? Это действительно была популистская выплата к выборам, возможным выборам в парламент, будущим президентским выборам. Вот Тимошенко сейчас говорит, что наше правительство дало огромные поступления в бюджет государства. Ну мы знаем, как они давались - за счет подтягивания гаек в определенной мере. А почему было не использовать эти деньги, откладывая их в стабилизационный фонд? Ведущие эксперты давно говорили о признаках кризиса. В место этого эти деньги в общем-то транжирились. Вот вам ответственность политических сил», - сказал Валентин Рыбалко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 26 октября Международный валютный фонд принял решение ссудить Украине около $16,5 млрд. для поддержания экономики страны. В начале ноября Международный валютный фонд утвердил договоренность о кредите в размере $16,4 млрд. и готов немедленно выделить Украине $4,5 млрд.

Справка. Постановление Кабмина от 9 января 2008 года предусматривает выплату в 2008 году компенсаций по обесценившимся вкладам в Сбербанке бывшего СССР, которые были размещены до 1992 года и обесценились в результате инфляции на общую сумму 6 млрд. грн., в том числе непосредственно самим вкладчикам - 5,76 млрд. грн., а также наследникам умерших вкладчиков - на сумму 0,24 млрд. грн.

10 января 2008 года ОАО «ОщадБанк» получило первый транш бюджетных средств в размере $198,2 млн. Первые выплаты вкладчикам начались 11 января 2008 года.

В 2007 году Кабмин выделил «ОщадБанка» 640 млн. грн. для компенсации обесценившихся вкладов и выкупа гособлигаций 1990 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook