Риелтеры фиксируют махинации на рынки недвижимости (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

24 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Риелтеры фиксируют махинации на рынки недвижимости».

В пресс-конференции приняли участие:

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

Глава правления регионального отдаления нотариальной палаты Украины в Днепропетровской области, частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Анна Кохан;

Руководящий партнер проекта Real up Руслан Романько.

Сергей Логутенко сообщил, что в Днепропетровске мошенники предлагают людям «липовую» банковскую квитанцию о расчете за квартиру. «Как известно, сегодня в Украине действует новая норма, согласно которой все сделки по оформлению недвижимости стоимостью более 150 тыс грн проходят через банки. Покупатель и продавец должны сделать расчет, получить банковскую квитанцию, и с ней идти к нотариусу. Но мы получаем информацию от риелтеров, нотариусов и оценщиков о том, что в Днепропетровске появились лжериелтеры, которые за 300-500 грн предлагают сторонам сделки уже готовую квитанцию. Дальше люди с квитанцией идут к нотариусу, который, ничего не подозревая, узаконивает сделку. Это недопустимо и незаконно. Расчеты необходимо производить только в банке. Стоимость банковских услуг не больше, чем мошенники просят за лжесправку», - сказал он.

Руслан Романько отметил, что в данной ситуации больше всего рискует покупатель. «На руках у покупателя есть только квитанция. Нет ни размещения денег на банковских счетах, ни даже самих счетов. Получается, что покупатель передает деньги продавцу, но это никак не подтверждается. Возникает ситуация, когда продавец может сказать, что денег ему не платили. Правоохранительные органы уже заинтересовались такими виртуальными проводками», - сказал он.

Анна Кохан считает, что сделки на рынке недвижимости должны происходить только в гривне. «Мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее. Нотариус является гарантом юридического заключения сделки купли-продажи. Финансовая безопасность клиента зависит от банковского учреждения, через которое проводятся банковские расчеты», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook