Днепропетровские активисты установили дизайнерские урны в центре города (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

19 июня в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Днепропетровские активисты установили дизайнерские урны в центре города».

В пресс-конференции принимали участие:

- Куратор проекта «Urna» Алексей Заярный;

- Художница Анна Ковтун.

Алексей Заярный сообщил, что в Днепропетровске были установлены 8 уникальных дизайнерских урн, сейчас на Набережной Ленина осталось 7, одну урну жители города, видимо, очень полюбили и украли.

«Мы мониторим ситуацию в городе, урны стали возвращаться. Мы решили установить урны для курения, таким образом обозначить специально отведенные для этого места и убрать с улиц города мелкий мусор и окурки. Его на улицах большая часть, это создает коммунальщикам много неудобств. Мы хотели таким лобразом сделать город ярким, запоминающимся, красивым, создать фишку. Поставили пока 7 урн, изначально было 8, но одну украли. Расположены они на Набережной, между «Поплавком» и «Парусом» в рамках проекта «Квартал искусств». Сделаны они из оцинкованной сталт, одна урна стоит около 300 гривен. Финансирования сейчас нет, мы ищем людей, готовых финансово помочь нашему проекту, но сейчас желающих нет. Конструкция урны не нуждается в мусоросборочных пакетах, это очент экологично. Заполняется мусором она в течение примерно недели, мы лично занимаемся их обслуживанием, коммунальные службы не привлекаем», - сказал Алексей Заярный.

По его словам, урны были установлены в апреле этого года, говорить о планах куратору проекта сложно из-за отсутствия финансирования.

Анна Ковтун рассказала, что из 7 установленных урн 6 были расписаны ею, сейчас появилось много художников с интересными идеями, желающих присоединиться к проекту.

«Такие не только приносят практичую пользу, они яркие, с интересными рисунками, возле них хочется сфотографироваться, кого-то изображения вдохновляют. Если одну из 8 установовленных украли, значит очень уж понравилась работа. Хотелось бы установить большее количество урн, не только на Набережной, но и в центре города, и на левом берегу. Очень много появилось художников, желающих разрисовать урны. Цензуры и общей концепции по изображениям на урнах нет, это полностью полет фантазии. Я обращала внимание, что именно эти урны не разрисовывают вандалы, это очень приятно, значит людям нравится», - сказала она.

У проекта есть своя страничка в социально сети, присоединиться к их инициативе можно через группу: http://vk.com/urna3

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook