В Украине должны пройти перевыборы рад всех уровней для того, чтобы «жить по-новому» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

19 июня в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине должны пройти перевыборы рад всех уровней для того, чтобы «жить по-новому»

В пресс-конференции приняли участие:

- Депутат Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов;

- Депутат Днепропетровского облсовета Владислав Романов.

 

Депутат Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов заявил, что в Украине необходимо провести полную перезагрузку власти путем досрочных выборов в парламент и местные советы: «В Верховной Раде инициируют досрочные парламентские выборы. В свою очередь, понимая необходимость изменений в системе государственного управления и в системе местного самоуправления мы заявляем, что нужно проводить вместе с парламентскими - местные выборы. Советы должны отвечать политическим запросам территориальных громад, которые их избирают. Наша позиция - проведение парламентских и местных выборов в самый короткий срок. Мы обращаемся в Верховную Раду пересмотреть сроки проведения местных выборов и в обязательном порядке пересмотреть условия, на которых будут проводиться следующие выборы в местные советы. Это расширения полномочий местных советов и изменение избирательной системы по выборам депутатского корпуса. Наиболее оптимальным и пропорциональным мы видим в мажоритарной системе возвращение открытых избирательных списков», - сказал он.

Глеб Пригунов также сообщил, что по результатам местных выборов городскими головами Верхнеднепровска и Желтых Вод стали представители от ВО «Демократы»: «25 мая на некоторых территориях проходили местные выборы сельских, поселковых, городских голов. Те территориальные громады, которые имели возможность высказаться в отношении тех, кого они хотят видеть у власти, четко говорят о том, что политические предпочтения в Днепропетровской области радикально изменились. В Верхнеднепровске бывший мэр от ПР набрал 32% голосов, проиграв своему оппоненту от ВО «Демократы», который набрал 56% и стал городским головой. В Желтых водах заместитель городского головы набрал 20% голосов избирателей, а победитель от партии «Демократы» набрал 27%. В Никополе большинством голосом депутатов отправлен в отставку городской голова. В понедельник там избран новый секретарь городского совета также от ВО «Демократы». Это еще раз свидетельствует о том, что сегодня есть запрос на проведение досрочных выборов всех уровней», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что избирательная система должна отражать как пропорциональную составляющую, так и быть привязанной к непосредственным территориям: «Мы понимаем, что для одновременных выборов в парламент и местные советы нужно поменять избирательную систему, систему государственного управления, внести изменения в огромное количество законов, кодексов. В нашей стране должен быть избирательный кодекс. Избирательная система должна отражать как пропорциональную составляющую, так и быть привязанной к непосредственным территориям», - сказал Глеб Пригунов.

Депутат Днепропетровского облсовета Владислав Романов отметил, что без досрочных выборов в парламент и местные советы Украина не сможет погасить пламя войны и провести реформы: «Согласно всеукраинским опросам, боле 70% граждан нашей страны считают, что нужно досрочно прекратить полномочия действующего парламента и провести выборы. Они отражают реальность, которая сейчас есть. Мы не сможет сейчас ни погасить пламя войны на Востоке, ни провести те реформы, которых ожидают люди. Согласно проведенному нами опросу в Днепропетровской области только 14,6% считают, что не нужно трогать Верховную Раду. А досрочный роспуск парламента поддержали 76,4% респондентов. Люди ответили, что если выборы пройдут в ближайшее время, то они будут голосовать за политическую силу Президента Петра Порошенко. Проводя опрос мы поняли, что люди ждут обновления всей структуры советов, ведь больше всего претензий к местным чиновникам», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook