Итоги проведения первенства Украины по парашютно-групповой акробатике «Четверка» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

29 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги проведения первенства Украины по парашютно-групповой акробатике «Четверка».

В пресс-конференции принимали участие:

- Заместитель директора АК Авиа-союз по парашютной работе, мастер спорта международного класса, рекордсмен Украины, судья Первенства Украины по парашютной групповой акробатике «Четверка» Сергей Даниленко;

- Рекордсмен Украины, участник команды-победителя Первенства Украины по парашютной групповой акробатике «Четверка» Олег Белинский;

- Ведущий специалист по маркетингу аэродрома «Майское» Мария Шульгина.

Сергей Даниленко сообщил о том, что на аэродроме «Майское», впервые в Днепропетровске, прошло первенство Украины по парашютно-групповой акробатике «Четверка»: «Аэродром «Майское» занимается парашютной деятельностью уже очень давно. Последние 10 лет мы проводим 5-6 мероприятий, посвященных парашютному спорту. Это соревнования разного ранга: клубные, областные. Но в этом году нам впервые удалось организовать соревнования всеукраинского масштаба – первенство Украины по парашютно-групповой акробатике «Четверка». Мы собрали 6 команд по 5 человек. Практически все команды прошли тренировочные прыжки на нашем аэродроме. Соревнования длились 2 дня, в течение которых была разыграна почти полная программа соревнований – мы сделали 7 прыжков из 8, которые планировали, потому что нам помешала воздушная обстановка в Украине. Первое место в первенстве Украины по парашютно-групповой акробатике «Четверка» заняла сборная аэродрома «Майское», набрав 85 баллов» - сказал он.

Сергей Даниленко рассказал о том, как проходили соревнования: «Программа соревнования состоит из 8 прыжков. Все эти прыжки выполняются с высоты 3 000 метров за 35 секунд рабочего времени. За это время команды должны выполнить максимальное количество перестроений из одной фигуры в другую. Эти фигуры определяются перед соревнованием путем жеребьевки. Все эти фигуры участники прыгали не однократно, но их последовательность в этом соревновании уникально и очень важно ее соблюдать. Командам давалось 2 часа до соревнований на подготовку и 40 минут между турами. Судейство осуществлялось посредством воздушной видеосъемки, поэтому важна была правильная работа оператора. В каждую команду входил свой оператор и, что бы команда ни показала в воздухе, если он это неправильно снял или неправильно показал судьям, результат будет хуже» - сказал он.

Сергей Даниленко рассказал о том, что немного женщин занимаются парашютным спортом: «Девушки в парашютизме – это не редкость, но их не так много, как хотелось бы. В Украине из 600 сертифицированных парашютистов, которые прыгают постоянно, девушек всего лишь около 20 человек. Хотя в прошлом году нам удалось установить рекорд женский по большим формациям: мы собрали 15 женщин, которые в свободном падение собрали фигуру, а потом перестроили ее в ещё одну. В этом году мы снова планировали установить рекорд, провели предварительную регистрацию, но, к сожалению, девушек ещё не набрали – из бывалых спортсменок кто-то вышел замуж, кто-то родил ребенка и больше не занимается парашютным спортом» - сказал он.

Олег Белинский сообщил о том, что соревнования прошли на высоком уровне: «На моей памяти, это первый случай, когда такое количество участников собирается именно в таком классе соревнований. Спасибо за сборы, которые мы прошли перед соревнованиями, на которых мы сделали порядка 12 прыжков. Это позволило командам за короткий промежуток времени показать такие хорошие результаты. Я считаю, что соревнования прошли на довольно высоком уровне. Все команды показали себя с хорошей стороны. Все получили адекватную оценку, спасибо за это судьям» - сказал он.

Мария Шульгина: «Основная цель аэродрома «Майское» - популяризация парашютных видов спорта. Во время проведения первенства Украины по парашютно-групповой акробатике, нашей целью было не только собрать спортсменов со всей Украины, но и привлечь зрителей и гостей на аэродром, чтобы познакомить их с понятием «парашютизм». Было очень приятно видеть во время соревнований просто компании людей, которые пришли посмотреть на участников» - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook