Проблема цветения р. Днепр. Экологическое и биологическое состояние водоемов (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

25 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Проблема цветения р. Днепр. Экологическое и биологическое состояние водоемов».

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев;

- Старший научный сотрудник института Проблем природопользования и экологии НАН Украины, кандидат биологических наук Олег Скрипник.

Андрей Кондратьев рассказал, что для того, чтобы сохранить здоровье, употребляя воду, просто поставить в доме фильтр для воды, не достаточно: «Вирусы не гибнут при хлорировании воды, они гибнут только при действии высоких температур. Поэтому, в первую очередь, нужно помнить, что употреблять сырую воду нельзя. Пить воду можно только после кипячения. Также не стоит забывать, что просто поставить в доме фильтр для воды не достаточно. Нужно обязательно вовремя менять фильтр. Если этого не делать, на нем будут скапливаться вредные вещества, из-за чего мы получаем следующую ситуацию: вода до фильтра соответствуем всем требования, а после фильтра не соответствует» - сказал он.

Олег Скрипник сообщил, что в ближайшее время р. Днепр начнет цвести с большей силой: «Мы занимаемся наблюдением за ростом биомассы сине-зеленых водорослей, за их динамикой. В результате всех исследований, которые мы провели, мы можем сказать, что основной проблемой, которая вызывает цветение воды, являются водохранилища. То есть, химическое загрязнение, от сброса бытовых, сточных и ливневых вод, это, конечно, фактор усиливающий, который способствует развитию сине-зеленых водорослей. В водохранилищах происходит процесс «самоудобрения», поэтому водоросли развиваются с большей силой. Процесс превращения областных водохранилищ в болота можно ожидать через 300-400 лет. Но в ближайшее время эксперты прогнозируют процесс интенсификации цветения Днепра» - сказал он

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook