Как еврейские структуры помогают беженцам и поддерживают Вооруженные силы Украины и Национальную гвардию? (ФОТО, ВИДЕО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»

24 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как еврейские структуры помогают беженцам и поддерживают Вооруженные силы Украины и Национальную гвардию?».

В пресс-конференции принимали участие:

- Член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев;

- Управляющий делами религиозной еврейской общины Александр Фридкис;

- Директор Днепропетровской еврейской общины Зелиг Брез;

- Активист молодежного клуба «Кадима» Роман Шульман.

Олег Ростовцев сообщил, что в той ситуации, которая сложилась на территории страны, Еврейская община не могла остаться равнодушной: «Еврейская община Днепропетровска, как и другие национальные и культурные организации нашего города, безусловно, не могли остаться в стороне от тех процессов, которые происходят в нашей стране. Мы поддерживаем Украину в ее борьбе за независимость, в ее стремлении отстоять свою территориальную целостность. Мы помогаем беженцам и переселенцам с поиском жилья, детских садиков и даже оказываем помощь в организации родов. Прихожане собирают помощь: финансовую, гуманитарную, продуктовую. Что самое главное, мы не ставили никаких задач, не отдавали приказов, люди сами решили помочь. Мы также хотим высказать благодарность общественным организациям, с которыми мы сотрудничаем, за то, что они неравнодушны к тем, кто нуждается в помощи» - сказал он

Александр Фридкис рассказал о том, какую помощь оказывают беженцам прихожане синагоги: «Я обратился к прихожанам нашей синагоги, каждый принес всё, что мог: продукты питания, воду, даже медикаменты. Всё это мы собирали несколько дней, отвезли туда 3 тонны продуктов и воды в Черкасское. Один из прихожан пожертвовал холодильник, его мы тоже туда отвезли. Очень хороший мед отвезли в военный госпиталь на ул. Комсомольской. Мы обязательно будет помогать в дальнейшем, мы не можем оставаться в стороне, когда такое происходит в нашей стране» - сказал он

Зелиг Брез рассказал, что Еврейская община Днепропетровска пытается помочь всем, кто к ним обращается: «С момента проведения АТО, в общину начали обращаться люди, которые оказались под артобстрелами и т.д. Каждая история, услышанная из первых уст, не может никого оставить равнодушным. Наша община пытается сделать всё, что может, чтобы каждый обратившийся получил помощь. Дети младшего дошкольного возраста получают образование в Днепропетровских детских садах. Мы также помогаем в оказании медицинской помощи» - сказал он

Роман Шульман рассказал о том, какую помощь переселенцам с Донбасса оказывает молодежная организация «Кадима»: «Мы помогаем переселенцам и беженцам уже в течение 2 недель. Первое, что мы сделали – занялись расселением людей из зоны АТО. На данный момент расселено уже 5 семей. Конечно, это не много, но мы делаем всё, что в наших силах. Также мы собираем продукты и медикаменты, чтобы передать их в батальоны защиты. Также стоит отметить, что 2 члена нашей организации сейчас находится в зоне АТО на защите страны» - сказал он.