Закон запрещает отключать тепло населению (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали эксперты в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 24 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Перспективы отстоять свои права в споре с поставщиками коммунальных услуг»

В обсуждении приняли участие:

- Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько

- Президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь

- Юрист общественной организации «Самопомощь» Юлия Карыпова

- Политический обозреватель Юрий Райхель 

 

Светлана Манько рассказала о результатах экспресс-опроса на тему «Отключение отопления не заставит горожан погасить задолженность за потребленное тепло», проведенного 20 февраля 2009 года Днепропетровским филиалом Института Горшенина. «Всего было опрошено 675 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Согласно результатам опроса только каждый второй житель Днепропетровска может назвать свое жилище теплым (55%), 33,8% констатировали, что у них топят недостаточно, а 11,2% заявили, что у них не топится вообще. Около четверти респондентов имеют долги по оплате за тепло. 71,9% опрошенных отметили, что регулярно оплачивают услуги по теплоснабжению. В то же время 28,1% - являются должниками. Горожане боятся, что могут остаться без отопления из-за должников. 72,4% допускает, что их дом может быть отключен от централизованного отопления. В случае отключения централизованного отопления 45,2% днепропетровчан будут отапливать свое жилище электроприборами, дровами и другими возможными способами. 20,1% предпочтут активный социальный протест и выйдут на митинг. 11,9% будут защищать свои права в суде. 9,3% постараются установить автономные системы отопления и только 6,1% готовы погасить задолженность», - сказала она. 

По словам Юрия Райхеля, отключение теплоснабжения — это проблема политического характера. «Попробовать отстоять свои права в споре с поставщиками коммунальных услуг в суде, конечно же, можно. Это цивилизованный путь. В то же время в нашей судебной системе столько коллизий, что вряд ли удастся добиться справедливости. Пока будет идти судебное заседание, и отопительный сезон может закончиться. В Украине особенность системы ЖКХ такова, что невозможно отключаться только должников. Страдают и люди, исправно оплачивающие коммунальные услуги. Это техническая сторона вопроса. Проблема нарушения прав потребителей — вторична. Есть еще и политическая составляющая, которая более важна. 20 млрд. куб. газа, которые добывает Украина, достаточно лишь для приготовления пищи. Чтобы работала промышленность и отапливались помещения, газ нужно покупать. Наш главный поставщик — российский «Газпром» — требует предоплату, а НАК «Нефтегаз Украины» нечем расплатиться, вот ему и приходится отключать потребителей, чтобы заставить их платить. При этом за реформирование ЖКХ власть браться не хочет. В такой ситуации количество людей, которые будут предпринимать неправовые методы борьбы, будет увеличиваться. Нынешний отопительный сезон закончиться через месяц, его мы почти пережили. Но ведь придет новый. А если НАК «Нефтегаз Украины» разорится, то тепла не будет», - сказал он. 

 

Илья Бондарь считает, что Днепропетровск может через суд отстоять свои права в споре с НАК «Нефтегаз Украины». «Суд город выиграет, только никому от этого легче не станет. Страна скатывается к гражданской войне. Причем виноваты в этом наши политики. Например, Виктор Янукович призывает создавать отряды самообороны, предназначение которых — мешать отключению газа или электроэнергии. Другие призывают отстаивать свои квартиры с оружием в руках. Люди потеряли веру в правосудие. НАК «Нефтегаз Украины» вместо того, чтобы обратиться в суд и таким образом взыскать с города долг, взял и перекрыл кран. Компания не имела права этого делать, поскольку газ относится к жизненно необходимым для человека вещам. Городу нужно обращаться в прокуратуру, возбуждать уголовное дело и привлекать НАК «Нефтегаз Украины» к уголовной ответственности. Обращения в суд не всегда эффективны, поскольку дела слишком долго рассматриваются. Необходимо оказывать пассивное сопротивление. В этом могли бы себя проявить общественные организации, а также общества совладельцев многоквартирных домов», - сказал он. 

Юлия Карыпова считает, что главное для потребителей — знать свои права. «Нигде в нормативных документах не сказано, что поставщик имеет право отключать потребителей от теплоснабжения, даже в случае неуплаты. Если отключение произошло, потребитель имеет право обратиться в суд. Для этого нужно доказать факт отключения. Вызвать специалиста «Теплосетей», чтобы он задокументировал отключение. Если он не является в течение 2 дней, можно составить акт самому и дать его на подпись нескольким жильцам дома. Что касается Днепропетровска в ситуации с отключением от теплоснабжения, то есть резон обращаться в суд, прокуратуру, а также Антимонопольный комитет Украины», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook