Итоги благотворительной акции «Живем вопреки» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В рамках благотворительной акции «Живем вопреки» удалось собрать 22 тыс. грн. для онкобольных детей…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 18 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Итоги благотворительной акции «Живем вопреки»

На вопросы журналистов ответили:

- Главный врач областной детской больницы Наталья Дементьева

- Городской детский гематолог Сергей Скотар

- Волонтер Днепропетровской волонтерской группы «Радуга» Наталья Жарова

- Волонтер православного молодежного клуба «Береста» имени преподобного Нестора-летописца Ирина Глухова 

Наталья Дементьева сообщила, что ежегодно в Днепропетровской области 50-60 детей заболевают раком. «На протяжении последних десяти лет в регионе, как и по всей Украине, уровень детской онкологической заболеваемости остается стабильным. Показатель заболеваемости колеблется от 10,2 до 12,1 человек на 100 тыс. детей. Первое место занимают лейкозы (37%), на 2 месте - злокачественные новообразования головного мозга (17-19%), на 3-м - злокачественные лимфомы (14-15%). В Днепропетровской области дети, больные раком, получают качественное медицинское лечение в областной больнице им. Мечникова, в гематологическом отделении детской городской больницы №6 Днепропетровска, а также в детской городской больнице №8 Кривого Рога. Проблема заключается в том, что рак у детей долго протекает бессимптомно, из-за чего его очень сложно выявить. Заболевшие дети становятся медлительными, груднички перестают прибавлять в весе. Углубленное диагностическое обследование можно провести только в специализированных отделениях, врачу-педиатру зачастую не под силу выявить рак», - сказала она.

Наталья Дементьева рассказала об основных проблемах, связанных с лечением детской онкологии в Днепропетровске. «Лечение детской онкологии в Украине за 10 лет шагнуло далеко вперед. Сегодня практически всех больных, у которых рак выявлен на І-ІІ стадиях, можно вылечить. По борьбе с некоторыми злокачественными заболеваниями мы добились европейских показателей. Государство тоже повернулось лицом к этой проблеме и стало выделять гораздо больше средств, чем это было 5 лет назад. Тем не менее, материальное обеспечение все равно недостаточное. В Днепропетровске, например, не решен вопрос с проведением высокодозной химиотерапии и пересадке после нее собственного костного мозга. Сделать подобные процедуры можно только в Киеве. В 2008 году 3 детей из Днепропетровщины прошли там лечение. Не хватает также препаратов сопровождения, а ведь химиотерапия иногда несет не меньшую угрозу жизни ребенка, чем сам рак. Кроме того, нам крайне необходим единый областной детский гематологический центр. Сегодня осуществляется реконструкция одного из корпусов Днепропетровской областной детской больницы. В начале 2010 года корпус должны ввести в эксплуатацию. Это будет современный центр на 20 коек. Палаты предусмотрены на 1 больного. Благодаря поддержке губернатора Виктора Бондаря с финансированием проблем нет. На реконструкцию выделено 23 млн. грн.», - сказала она. 

Наталья Жарова рассказала о результатах благотворительной акции «Живем вопреки». «С 15 по 17 февраля в театре им. Горького проходила благотворительная акция «Живем вопреки», приуроченная Международному дню онкобольного ребенка. В ее рамках состоялся аукцион работ, созданных руками самих детей. Из 60 разошлось 50 работ. Одним из самых дорогих лотов оказался рисунок с изображением ангела. За него заплатили 500 грн. По итогам акции нам удалось собрать 22 тыс. грн. Они предназначены для покупки инфузоматов для отделения плановой хирургии детской областной клинической больницы и гематологического отделения городской детской больницы №6. Данная благотворительная акция была самой массовой и результативной из всех, что мы ранее проводили. Сыграло свою роль место проведения - центр города, информационная поддержка со стороны всех днепропетровских СМИ, поддержка волонтерских организаций. Но главное, что люди даже во время кризиса нашли средства, чтобы помочь онкобольным детям. Это говорит о том, что общество стало более духовным. Следующую акцию мы планируем провести 1 июня, в День защиты детей. Это будет многоэтапное мероприятие, цель которого - сбор средств для покупки сепаратора крови, стоимость которого - около 150 тыс. грн. Пока в Днепропетровске он только 1 такой», - сказала она. 

Сергей Скотар рассказал о помощи волонтерских организаций Днепропетровска онкобольным детям. «Волонтерские группы приходят в больницу еженедельно, а то и ежедневно, и занимаются с детьми по разным направлениям: музыка, графика, живопись, лепка и пр. Некоторые из работ, выполненными детьми на таких занятиях, пошли на благотворительный аукцион. Руководство больницы с благодарностью воспринимает помощь волонтеров, ведь арттерапия и трудотерапия как составляющие реабилитационного процесса очень важны для выздоровления деток. Психологическая поддержка играет временами не меньшую роль, чем материальное обеспечение лечебного процесса», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook