Проблема волейбола в Днепропетровской области - недостаточное финансирование (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Развитие волейбола в Днепропетровской области»

На вопросы журналистов ответил:

- Президент Федерации волейбола Днепропетровской области Евгений Морозенко 

По словам Евгения Морозенко, главная проблема волейбола в Днепропетровской области - недостаточное финансирование. «Волейбол - популярный вид спорта в нашей области. К сожалению, в последние годы он утратил свои позиции. Основная причина - недостаточное финансирование. Долгое время у нас не было даже своей Федерации. 6 января 2009 года, когда проходил волейбольный турнир памяти Семена Великого, было принято решение о создании Федерации волейбола Днепропетровской области, утвержден устав. Сегодня проходит процесс регистрации, который должен закончиться через месяц-два. На сегодняшний день в Днепропетровске нет своего представителя в суперлиге. В 2008 году мужская волейбольная «Локомотив» прекратила свои выступления в суперлиге, а женская команда «МСДЮШОР» - в высшей лиге украинского волейбола. Поэтому сегодня первоочередная задача, которая стоит перед Федерацией, - добиться возвращения днепропетровских команд в высшую и суперлиги», - сказал он. 

Евгений Морозенко рассказал о развитии волейбола в Днепропетровской области. «Волейбол является приоритетным видом спорта в нашем регионе. Он имеет давние и славные традиции. В Днепропетровской области им занимаются около 10 тыс. человек. Работают 208 тренеров, 61 из них - штатные. В 2008 году в составе сборных команд Украины играло 4 днепропетровца, было подготовлено 4 кандидата в мастера спорта, 11 спортсменов 1 разряда. Проведено 14 областных соревнований среди детских возрастных групп, 5 соревнований среди взрослых и ветеранов. В каждом из таких соревнований принимают участие по 15-18 команд. Наши ветеранские команды «Славутич» и «Ракета» выступают и побеждают на международном уровне», - сказал он. 

Евгений Морозенко рассказал о планах Федерации волейбола Днепропетровской области на 2009 год. «Федерация - это общественная организация, бюджет которой формируется за счет членских и спонсорских взносов, а также целевых денег, которые выделяются из областного бюджета. Сегодня процесс регистрации еще не закончен, поэтому на деньги из облбюджета мы рассчитывать не вправе. Тем не менее, понимание со стороны областного управления по делам молодежи и спорта есть уже сейчас. Вместе мы проводим инвентаризацию волейбольных площадок на территории области, разрабатываем и планируем календарь соревнований от районного до международного уровня. На заседаниях тренерского совета обсуждаются списки сборных команд, вопросы подготовки и участия во всеукраинских соревнованиях. В ближайшие дни на базе Приднепровской академии строительства и архитектуры планируем провести открытый кубок области среди команд ветеранов, посвященный Дню защитника Отчизны. Потом пройдут соревнования 3-х областных и Всеукраинских игр ветеранов спорта, в которых будут принимать участие 7-8 команд области. В сентябре 7-8 команд нашей области примут участие в Кубке Украины-2009 среди команд ветеранов в Гурзуфе», - сказал он.

Евгений Морозенко обратился к меценатам с просьбой поддержать волейбол в Днепропетровской области. «Потенциал у наших волейболистов огромный, их нужно только поддержать. К сожалению, негативно сказывается на развитии волейбола экономический кризис. Большие проблемы существуют со спортивными площадками, их катастрофически не хватает. Поэтому я обращаюсь ко всем, кому не безразличен волейбол, с просьбой оказать помощь сегодня, чтобы завтра смотреть и «болеть» за красивый волейбол в исполнении днепропетровских спортсменов», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook