Эксперт: «Днепровские пороги могут стать источником сверхдешевой энергии» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Также днепропетровские ученые изучают влияние днепровских порогов на живые организмы...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 13 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проект днепропетровских ученых в области нового вида энергетики «Днепровские пороги».

На вопросы журналистов ответили:

  • Доктор биологических наук, профессор Валентина Ляшенко
  • Председатель правления Днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги» Игорь Шпирка

Игорь Шпирка сообщил, что в 2006 году возникла гипотеза о том, что днепровские пороги излучают энергию, которую можно использовать. «Группой днепропетровских ученых была разработана инновационная идея синтезатора, цель которого - преобразовывать энергию, излучаемую днепровскими порогами, в форму, пригодную для хозяйственного использования. Ученые проводили исследования 10 днепровских порогов, Монастырского острова в Днепропетровске и острова Хортица в Запорожье. Подобные геологические образования на Земле есть еще только в Гренландии. Однако там они расположены под толстым слоем льда, что затрудняет их изучение. Основные исследования днепропетровских ученых были сосредоточены на пороге Ненасытец, расположенном в районе села Никольское. Днепропетровские геологи установили, что пороги ежегодно поднимаются на 1 мм. Учитывая, что их масса - 2 трлн. т, этот процесс приводит к выбросу колоссального количества потенциальной энергии. Сейчас эта энергия рассеивается в водах Днепра. Однако ее можно улавливать и преобразовывать в электричество, стоимость которого будет чрезвычайно низкой по сравнению с электричеством, получаемым сегодня. К лету 2010 года мы планируем получить установку, способную преобразовывать энергию порогов в электричество и свет», - сказал он.

Валентина Ляшенко заявила, что энергия днепровских порогов влияет на организмы, которые живут неподалеку от них. «Еще Дмитрий Яворницкий, исследуя острова в районе днепровских порогов, отмечал, что на разных островах растут разные виды растений и обитают разные животные. При этом Днепр не является серьезной преградой для их распространения на близлежащие острова. Помимо этого, население казацких поселений в районе днепровских порогов, никогда не страдало от эпидемий чумы и оспы. Уже доказано, что пороги - это область геомагнитной аномалии, также доказано влияние этих аномалий на живые клетки. Сейчас мы разрабатываем программу исследований, которые должны показать, позитивным или негативным является это влияние. В этих исследованиях принимают участие ученые Днепропетровского национального университета, Днепропетровской сельхозакадемии, Киевского национального университета, Таврического национального университета, других научных центров Украины. Летом 2009 года мы закончим первый этап экспериментов», - сказала она.

Игорь Шпирка отметил, что на сегодняшний день ученые, задействованные в проекте «Днепровские пороги», работают на голом энтузиазме, однако со временем ситуация может измениться. «Работая над проектом, ученые Национального горного университета смогли вычислили возможный разлом под плотиной ДнепроГЭС им. Ленина, который может привести к ее разрушению. Руководство Запорожской области готово выделить средства на подробные исследования этой проблемы, чтобы избежать серьезных негативных последствий в будущем. Помимо этого, финансировать исследования помогают днепропетровские предприниматели и частные лица. Уверен, что работа над исследованием днепровских порогов принесет нам еще немало открытий, а значит найдутся и заинтересованные инвесторы», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook