Анатолий Тельних: «Ответственность за кризис в хлебопекарной отрасли Украины лежит на государстве» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 19 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблемы хлебопекарной отрасли Украины»

На вопросы журналистов ответили:

- Генеральный директор АО «Днепрохлеб» Галина Личман

- Председатель ЦК Профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Тельних 

По словам Галины Личман, повышение цен на хлеб - это вынужденная мера со стороны хлебопеков Днепропетровска. «Повышение цен на хлебобулочные изделия в Днепропетровске составило от 5 до13% в зависимости от вида продукции. В денежном эквиваленте - это 5-14 коп. на 1 кг продукции. Исходя из физиологических потребностей человека в хлебе и статистических данных, подорожание для 1 человека в день составляет 5 коп., в месяц - 1,5 грн. Если учесть, что среднестатистическая украинская семья состоит из 4-5 человек, то в месяц она будет платить за хлеб на 6-7,5 грн. больше. Мы вынуждены были повысить цены на хлеб, поскольку в связи с увеличением тарифов на газ, аренду земли, повышением налога на транспортные средства и сбора за пользование водными ресурсами средняя рентабельность днепропетровских хлебокомбинатов сегодня составляет 0,9-1%. В таких условиях предприятия работать больше не могут», - сказала она. 

Галина Личман заявила, что предприятия хлебопекарной отрасли испытывают проблему нехватки оборотных средств. «Экономический кризис углубляется, и предприятия хлебопекарной отрасли, которым часто приходится брать кредиты, столкнулись с проблемой нехватки оборотных средств. Хлебопеки обязаны за все рассчитаться вовремя: и за газ, и за электроэнергию, и за зерно. Тогда как торговые сети, с которыми мы работаем, требуют отсрочку по платежам в 3-4 недели. Иногда такие отсрочки затягиваются на месяцы, в результате чего сегодня некоторые торговые сети должны хлебозаводам по 1 млн. грн. Негативно отразилась на отрасли и девальвация отечественной валюты. Когда мы летом покупали зерно, то брали валютные кредиты по совету самих же банков, а теперь терпим убытки. Кроме того, в феврале был проведен перерасчет за газ, потребленный в январе и первой половине февраля 2009 года, тогда как в цену продукции, реализованную в этот период, были заложены старые цены. Убытки на хлебозаводах Украины составили от 300 тыс. до 1 млн. грн. Все эти проблемные вопросы доведены нами до ведома исполнительной власти. Вроде бы, как нам пообещали отменить Постановление Кабинета Министров Украины №1548 «О регулировании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров», но на днях министр экономики Богдан Данилишин заявил, что отмена Постановления сегодня является экономически необоснованной. Если в ближайшее время государство ничего не сделает для улучшения ситуации в хлебопекарной отрасли, а экономический кризис будет углубляться, то, возможно, цены на хлеб будут расти и дальше», - сказала она. 

Анатолий Тельних считает, что ответственность за кризис в хлебопекарной отрасли Украины лежит на государстве. «Из-за того, что хлеб переведен в плоскость социальной политики, а не экономики, хлебопекарная отрасль Украины уже который год находится в критическом состоянии, которое только усугубилось по причине мирового экономического кризиса. Хлебопекам приходится отстаивать свои предприятия под стенами Правительства. Летом на встрече с руководителями Всеукраинских профсоюзов Премьер Министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что единственная отрасль, где Правительство регулирует экономику - это хлебопекарная. Она дала поручение министрам в кратчайшие сроки разработать государственную программу поддержки отрасли и заверила нас, что возьмет этот вопрос под свой личный контроль. В результате профсоюзы получили только отписки и консультации заместителей министров. Мы будем ждать 25 февраля, когда на заседании Правительства должен будет рассматриваться вопрос об отмене Постановление Кабинета Министров Украины №1548 «О регулировании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров» и соответствующих поправок к нему, которые дают полномочия председателям облгосадминистраций устанавливать предельную рентабельность на хлеб по своему усмотрению. Если вопрос об отмене данных постановлений решен не будет, мы будем проводить Всеукраинское собрание профсоюзных комитетов и на нем решать, как поступать дальше. Не исключено, что хлебопеки примут решение остановить производство», - сказал он. 

Анатолий Тельних рассказал о проблемах хлебопекарной отрасли Днепропетровщины. «В целом в Украине работают 273 промышленных хлебозавода, которые в 2008 году произвели 2,2 млн. т хлебобулочных изделий. При этом 106 предприятий закончили год с убытками, в результате чего средняя прибыль по отрасли составила 500 тыс. грн. 1% - таковы нынче средняя рентабельность хлебопекарной отрасли по стране. Проблема заключается в том, что государство является в нашей отрасли монополистом. Именно оно формирует цены на газ, сырье, аренду земли и пр. Вот сейчас нам предлагают покупать зерно из Аграрного фонда по цене, которая на 15-20% выше, чем у коммерческих структур. А почему бы вместо этого не предоставить в рассрочку на несколько месяцев зерно, которое храниться в Госрезерве. Ведь там миллионы тонн лежат! В Днепропетровске работают 12 промышленных хлебозаводов, контролируемых налоговой, прокуратурой, комиссией по ценам и другими инстанциями. Тогда как более 100 минипекарень, нелегально работающих по всему региону, власть не замечает. Очень бы хотелось, чтобы губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь обратил внимания на эту проблему. Я уверен, что цены на хлеб будут расти и дальше, поскольку в стране усугубляются инфляционные процессы», - сказал он. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook