Как решаются проблемы диабетиков в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 16 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблемы людей с сахарным диабетом в Днепропетровске»

На вопросы журналистов ответили:

- Председатель Днепропетровского регионального общества больных сахарным диабетом Людмила Калашникова 

- Городской эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением днепропетровской городской больницы №9 Лариса Пастарус 

По словам Людмилы Калашниковой, сегодня в мире насчитывается около 250 млн. людей, больных диабетом. «По прогнозам специалистов, в течение ближайших 20 лет количество диабетиков может увеличится до 380 млн. Диабет - это тяжелое, неизлечимое, грозящее серьезными осложнениями заболевание, которое сегодня превратилось в глобальную эпидемию. Только адекватное понимание проблем диабета на всех уровнях может дать гарантию, что предоставление соответствующей помощи станет действительно всеобщим. Все структуры: правительственнае, законодательнаяе, государственная власть должны обратить внимание на эту проблему, потому что диабет может прийти в каждую семью Необходимо, чтобы скрининг, регулярные обследования, мероприятия по профилактике, квалифицированное комплексное лечение, школы диабета и возможность самообразования были доступны всем», - сказала она. 

Людмила Калашникова рассказала о проблемах лечения диабета в Украине. «Для лечения людей, больных сахарным диабетом, применяются инсулины и таблетки. Инсулинов в мире насчитывается более 60 видов, они подбираются индивидуально для каждого больного. В Украине в этом жизненно необходимом препарате нуждаются около 200 тыс. человек. Сейчас стоимость одного флакона инсулина в нашей стране колеблется от 80 до 300 грн. Таких флаконов нужно от 1 до 8 в месяц. К сожалению, не всегда вопрос обеспечения инсулинами решается в полном объеме на государственном уровне. Здесь существенную помощь оказывают общественные диабетические организации», - сказала она. 

Людмила Калашникова рассказала о деятельности общественных диабетических организаций. «19 января текущего года появилась информация о переходе на денежную адресную помощь для больных сахарным диабетом. Также был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности», согласно которому вводился запрет на закупку импортных инсулинов за бюджетные деньги. Международная диабетическая ассоциация Украины (МДАУ) всегда боролась за то, чтобы у инсулинов не было национальности, и в Украине присутствовали все инсулины. Общественные организации Украины выступили категорически против этих нововведений. Требования МДАУ поддержал и Координационный совет по вопросам оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом. Было срочно подготовлено письмо премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. 9 февраля в ходе встречи премьера с руководителями Министерства здравоохранения и представителями МДАУ были рассмотрены и получили положительное решение вопросы о подготовке: порядка ведения Реестра больных сахарным диабетом; перечня лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения импортного производства для профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета и его осложнений. Сегодня в процессе подготовки находится решение о введении рецептурной системы, которая использовалась еще при СССР и оправдала себя. Также МДАУ было предложено пересмотреть ценовую политику и откорректировать ее, поскольку в разных регионах почему-то разная стоимость инсулинов», - сказала она. 

Лариса Пастарус отметила, что в Днепропетровске есть все необходимое для лечения больных сахарным диабетом. «В Днепропетровске инсулином как отечественного, так и зарубежного производства, будут обеспечены все пациенты Днепропетровска. Сегодня готовится документация для проведения тендера по закупке инсулина для всех жителей города и области за счет бюджетных средств. В Днепропетровске многое делается для больных сахарным диабетом. В городе функционирует школа-интернат, где детей обучают самостоятельно бороться с диабетом. В стационарных отделениях есть школы самоконтроля, где проводятся тренинги и семинары для всех, кого коснулась данная проблема. Уже 2 года работает кабинет невропатии. Мы делаем все, чтобы больные жили нормальной жизнью», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook