Главная проблема Днепропетровской научной библиотеки - отсутствие единого здания (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференцию «Днепропетровская областная научная библиотека: достижения и проблемы»

На вопросы журналистов ответила:

- Директор Днепропетровской областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Украины Надежда Титова 

Надежда Титова рассказала об истории Днепропетровской областной научной библиотеки. «2009 год для Днепропетровской областной научной библиотеки - юбилейный. Мы отмечаем 175 лет со дня основания. Этот юбилей примечателен тем, что наша библиотека была первым учреждением культуры края. Ее основали еще в 1834 году, согласно циркуляру Министерства внутренних дел. Вначале в библиотеке было всего 200 книг. Спустя 175 лет наша библиотека является крупнейшей и старейшей библиотекой в Украине. В фонде около 3 млн. экземпляров. С 1993 года мы ввели электронный каталог. На сегодняшний день в областной библиотеке 222 компьютера, работает интернет-центр. Не выходя из дому, читатель может зайти на наш сайт и заказать любую литературу. Это очень удобно, поскольку у библиотеки 6 помещений, разбросанных по всему городу», - сказала она. 

Надежда Титова отметила, что главная проблема Днепропетровской научной библиотеки - отсутствие единого здания. «Отсутствие единого для всей библиотеки помещения порождает большое количество технологических проблем и создает трудности для читателей, которым срочно нужна какая-либо литература. Мы обращались в Днепропетровской облсовет с просьбой построить выделить землю и построить для библиотеки одно здание, в котором могли бы разместить весь книжный фонд. Нам предлагали земельный участок в районе завода Правды, на ж/м Западный. Это слишком далеко. Я считаю, что библиотека должна быть в центре города. А сейчас нам сказали, что земли нет вообще», - сказала она. 

По словам Надежды Титовой, у Днепропетровской научной библиотеки нет нормальных условий для хранения книг. «У нас не созданы условия для хранения редких книг, патентно-технической документации. Для этого должен быть соответствующий микроклимат. Кроме того, из 6 зданий, которые занимает библиотека, только 2 принадлежит нам, 4 мы арендуем. В некоторых из них условия совершенно не подходят для хранения книг. Мы понесли огромные потери на Ленинградской, 10, где книжный фонд был полностью залит. Издания 70-тых годов, журналы, газеты восстановлению не подлежат. 4 года назад был залит фонд на Комсомольской, 58. Платим большие деньги за аренду, а такое количество литературы потеряли», - сказала она.

Надежда Титова рассказала о работе Днепропетровской научной библиотеки. «У нас 15 отделов и 6 секторов обслуживания. Мы подсчитали, что ежедневно наши сотрудники проходят в день по 5 км и выдают 2 т литературы. Ежегодно мы обслуживаем больше 47 тыс. читателей. Что касается влияния кризиса, то из-за экономических проблем мы, к сожалению, не сможем в этом году обновить компьютерную технику», - сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook